舒曼:茶与中国文化

   来源: 中国网     2014-08-05 16:47:10

    常听到中国研究民族文化理论家的两句名话:“越是民族的,就越是世界的”。也有人提出异议,说不能概括全貌。我对理论这套玩意不是内行里手,对这种异议提不出什么异议,我反而觉得这两句话是有道理的,中国茶文化就是一个例证。

    茶原本不是姓茶,是姓荼、姓槚,是神农尝百草而得之,故先为药用。经过多少人的演化、改进,去粗取精,终于形成了茶。中国唐朝是茶文化的发端,期间不但有陆羽的《茶经》问世和禅宗“吃茶去”公案的诞生,中国茶还漂洋过海到达日本,这也为以后日本茶道的演进和发展奠定了基础。

    “茶兴于唐而盛于宋”,这种说法可能和风行宋朝的“斗茶”有关,除此之外,在宋徽宗赵佶的《大观茶论》,也记载着宋代对茶之产地、茶季、采茶、蒸压、制造、品质鉴评等发展情况。

    在公元4-5世纪,中国茶最早传到了朝鲜(古高丽国)。到了明代嘉靖年间,中国茶文化知识开始在欧洲传播,这在威尼斯作家拉摩晓写就的一本《中国茶摘记》里有详尽的说明。明代万历年间,中国茶开始传入沙俄。明崇祯年间,英国威特斯船长专程率船从中国购买茶叶。到了清代顺治年间,中国茶开始传入到德国。十九世纪末期,中国茶叶、茶树、茶种又先后传入了印度尼西亚、印度、锡兰、乌干达、马来西亚等国……中国古代茶文化之花可谓遍地开放,在世界各地显示出不同的文化风采。于是中国这朵民族文化的奇葩一变成为世界的了,及至今日,这个世界已经变成了“没有不饮茶的国家,没有不饮茶的民族”了。

    中国茶文化的关键不在于茶叶的本身,而在于茶文化的内涵上。从茶文化的内涵上来看,其精神层面上的东西最为重要,它是一种行为文化和心态文化,属于精神文明的范畴,将饮茶与人生处世哲学相结合,上升至哲理高度,“茶是人生”便由此而发,若再品出更深的境界,就成了“吃茶去”公案的禅宗开示以及茶道的精神之源。茶文化由于有了中国儒、释、道思想的加盟,形成了茶礼、茶德、茶道、茶艺等等,这就是中国茶文化的核心部分。但是它又不是完全脱离“物质文明”,而是两者相结合。先前,中国老百姓不太注重茶文化,因为每天要饮茶,方知青、红、黄、绿茶之类,这多半是和自己的饮茶习惯有关。但是,真正喜爱和关心茶文化的人,并不注重茶类之分,茶品之分。茶类、茶品他们早已烂熟于心中了。比如龙井、碧螺春、铁观音、君山银针、毛尖、毛峰、云雾等,谁人不知?而是注重着这些茶的“味”外之音--感兴着一种民族的审美趣尚,浸润着一派清雅的文化氛围,涵养着一个廉净的精神境界,充溢着一缕优美茵蕴诗意,提升着一种道德的精神素质。所以我说,茶文化精神层面上的一切是关键。在这一点上,日本的茶道体现的较为深刻。

    星换斗移,时移势迁,人们常说的“三十年河东、三十年河西”,我认为是适用于宇宙间万事万物,茶文化何能例外!在举世审美价值、审美标准、审美观念剧变的情况下,青年人首当其冲。中国的美食甲天下,然而抵挡不住麦当劳、肯德基等等的冲击,茶不也难逃可口可乐、百事可乐、星巴克咖啡等洋饮料的夹击吗?遑论茶文化!令人难过的是,时下一些“酒文化”、“咖啡文化”、“可乐文化”等这些不在精神文明范畴的亚文化,倒是充塞在各种媒体的时尚版块中大放异彩,真叫人看不懂了。振兴中国茶文化的呼声已经响起了许多年,然而,一直到今天,却收效甚微,有识之士,憬然忧之。我想,现在国内寥寥可数的几本茶刊,流通范围太小。这不能不说是中国茶文化刊物的悲哀,但无论怎样讲,这些办刊之人毕竟是弘扬中国茶文化的领头羊,他们真是劳苦功高,让读者能深刻而又具体的感悟中国茶文化的博大精深,茶文化中有许多细致的情况,圈外人是难以知识的,通过这些刊物,大大地开阔了我们的眼界,我想读者对此会十分感激的。

    这样能不能就振兴和弘扬中华茶文化呢?我想是能的。自从台湾“茶艺”导入大陆,全国各地的茶艺馆像雨后春笋不断涌出,加之近些年来国内外茶文化活动频繁不断,这正是弘扬中国茶文化的一个高潮。几千年来,中国茶文化几多兴衰,其故颇多,大小气候都有,可以说是“冰冻三尺,非一日之寒”。因此振兴和弘扬茶文化也就不能操之过急,要求立竿见影是难以办到,现在我们只能用“润物细无声”的办法,一步一个脚印地,从各个方面进行工作,假以若干年,庶能有成,在这方面,各地茶文化的NGO组织(民间)做出的贡献不小,其精神可嘉。(文 舒曼)

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 沈何 ]
关 注社 会
福建全省今明持续炎热 后天起福州降温中国低碳城市建设十强排行发布 福州厦门...三明梅列区莆田荔城区通报6起违反8项规 ...龙岩市旅游局副局长范甲荣涉嫌违纪违法 ...厦将打造现代物流千亿产业 后年总收入破...福厦将分别首开呼和浩特、长春方向列车福州将启动化工路以南房屋征收 工期耽误...海峡奥体周边再启动六大征收项目 春节前...
两姐妹为争逝世父亲留下的房产 与后妈对...6个人吃饭3个人争着买单 最后买单的却偷...福州航空宣传照发布 一乘务员像年轻版葛优福州一灯饰城发生火灾 近300名被困群众获救莆田现“最牛造车人”自制红木敞篷跑车 ...三明:天芳悦谭景区观光车相撞致5名游客...福建省第14批援博医疗队 预计明年3月启程莆田16岁少年恋上30岁少妇 一同贩毒双双...
国 内国 际
中国增设超大城市 特大城市已有16个围观大佬“拌嘴”:互联网究竟能带给我 ...马云:阿里未来发展目标是培养更多的京东合肥女干部骂保安“看门狗”事件还原北戴河一医院女职工宿舍发生命案 致7死1伤中央巡视组重点盯上央企 专家:与腐败有关系河北省委常委、组织部长梁滨违纪违法被调查浙江25岁女孩坐出租车遇害 两名嫌犯被抓获
头衔最多的人走了 西班牙阿尔贝女公爵享...南极惊现动物“乱交” 海豹不分雌雄奸吃...韩国5岁混血小萝莉"一萌变土豪" 揽百万粉丝美国非法移民约1120万 奥巴马将启改革措施朝鲜老人为中国志愿军守墓40载获得6次嘉奖日妇人涉嫌投毒谋害多名伴侣 共获8亿保险金印度发现第一例埃博拉病例 目前已被隔离印度发现亚洲首例埃博拉病例 目前已被隔离
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001113382419