安溪铁观音营销不宜故弄玄虚

   来源: 东南早报     2014-11-13 17:13:40

    日前,在福建农林大学安溪茶学院里,国家一级作家谢有顺从文学的角度诠释了茶叶营销中的人文元素。“茶叶营销宣传自然要以文化为渠道,可是一直以来国内众多茶叶营销却误入了一个讲求玄学的怪圈。”他说,这样的营销会令茶叶距离普通市民越来越远。比如普洱黑茶多年来一直强调的哪个山头、哪个年份的珍贵等等,仿佛喝到嘴里的不是茶而是金汤。他建议,安溪铁观音在营销时要以更加具象的生态文化为立足点,传递人们更能接受、容易理解的茶文化理念。

    不能神化保健功效

    “我认为最容易被认知的茶文化,也就是茶叶的生态文化可以概括为三个词:山水、手工与健康。”谢有顺说,建议对外宣传时要强调这几个着力点。首先,中国人对于自然对于山水都有天然的向往,茶在山水间,好山好水产好茶,这是人与自然最直接的联系。手工就更好理解了,无论是时下流行的定制鞋服产品,还是瓷器等艺术品,依赖专业手工分量越足,其市场价值也就越高。茶叶制作也是一样的,当然随着大众对于茶饮料的需求,有很多企业为了回避高昂的人工费,以规模化的生产线来替代人工,但是手工传统制茶的手艺不能丢,而且还需要加强。这与意大利工匠手工打造的鞋子和超市里大批量的鞋子一样,虽然同为鞋子,但其依附的价值却相距甚远。

    健康是茶饮料最大的卖点,谢有顺认为,茶叶当中的茶多酚有利于人体健康需求,但是一定不能神化这种功效。茶叶口味的好坏,因人而异,只要喝了觉得身体通畅便是好的,安溪茶叶在源头的严格把控已经很成熟,如今就是要将这种安全、健康的理念更多地宣扬出去,吸引更多的消费人群亲临茶山,感受生态健康的茶文化魅力。

    用好电商营销渠道

    因为人工成本较高,在茶叶制作生产链条的茶农没有自己的品牌与营销渠道,收入难以提高。面对这个困局,谢有顺认为网络可以为茶农们打开一个新的营销窗口。他建议可以进一步引导茶人自己触网销售手工制作、健康、产自好山水的乌龙茶。

    安溪县相关人士介绍说,目前安溪已经拥有自建的茶叶网站,也已连续两年在天猫上举办“秋茶节”,今年还加强了与京东平台的深入合作。此外,安溪县还加大了对在电商创业方面有作为的小微电商企业的奖励。

    “铁观音这些年隐藏着大家都知道的危机,普洱茶、岩茶、红茶等各大茶类崛起,再加之许多人对于农残的过度解读,这就更需要大家更加爱护铁观音品牌。”谢有顺强调,适应需求即是最好的保护与营销,比如有人觉得清香型铁观音不好存放,那就可以大力发展浓香型铁观音。甚至可以动员茶企建立紧密的联盟,共同维护好“铁观音”这块金招牌。据悉,目前以八马茶业、铁观音集团为首的众多安溪县知名茶企都加大了浓香型铁观音的推广力度。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 沈何 ]
关 注社 会
福建全省今明持续炎热 后天起福州降温中国低碳城市建设十强排行发布 福州厦门...三明梅列区莆田荔城区通报6起违反8项规 ...龙岩市旅游局副局长范甲荣涉嫌违纪违法 ...厦将打造现代物流千亿产业 后年总收入破...福厦将分别首开呼和浩特、长春方向列车福州将启动化工路以南房屋征收 工期耽误...海峡奥体周边再启动六大征收项目 春节前...
两姐妹为争逝世父亲留下的房产 与后妈对...6个人吃饭3个人争着买单 最后买单的却偷...福州航空宣传照发布 一乘务员像年轻版葛优福州一灯饰城发生火灾 近300名被困群众获救莆田现“最牛造车人”自制红木敞篷跑车 ...三明:天芳悦谭景区观光车相撞致5名游客...福建省第14批援博医疗队 预计明年3月启程莆田16岁少年恋上30岁少妇 一同贩毒双双...
国 内国 际
中国增设超大城市 特大城市已有16个围观大佬“拌嘴”:互联网究竟能带给我 ...马云:阿里未来发展目标是培养更多的京东合肥女干部骂保安“看门狗”事件还原北戴河一医院女职工宿舍发生命案 致7死1伤中央巡视组重点盯上央企 专家:与腐败有关系河北省委常委、组织部长梁滨违纪违法被调查浙江25岁女孩坐出租车遇害 两名嫌犯被抓获
头衔最多的人走了 西班牙阿尔贝女公爵享...南极惊现动物“乱交” 海豹不分雌雄奸吃...韩国5岁混血小萝莉"一萌变土豪" 揽百万粉丝美国非法移民约1120万 奥巴马将启改革措施朝鲜老人为中国志愿军守墓40载获得6次嘉奖日妇人涉嫌投毒谋害多名伴侣 共获8亿保险金印度发现第一例埃博拉病例 目前已被隔离印度发现亚洲首例埃博拉病例 目前已被隔离
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001113382895