普洱茶的品质特征

   来源: 中国茶叶知识网     2014-11-24 16:41:07

    1.普洱茶的品质特征有哪些?

    普洱茶熟茶的总体品质特点可简单归纳为:陈香显著、汤色红浓、滋味醇厚,口感爽滑、回甘绵长、经久耐泡等。

    普洱茶生茶的总体品质特点可简单归纳为:香气纯正、汤色橙黄、滋味浓厚、回甘生津快、经久耐泡等。

    2.普洱茶的独特之处源自哪些方面呢?

    简单地讲,普洱茶的特点源自以下三方面:

    第一,广泛占有优质原料。勐海茶厂地处中国云南西双版纳,该地区属于世界茶树原产地,同时也是普洱茶原产地。连绵群山之中,云蒸雾绕之间,千年古茶树、成片古茶园与现代良种茶叶基地共同构成了勐海优质茶叶原料资源,同时也是勐海茶厂优质原料的重要保障。

    第二,拥有建立在规模化生产基础上的独特拼配技术。勐海茶厂是现代普洱茶最早生产企业,在多年规模化生产基础上掌握了基于筛分和拼配所形成的独特工艺,造就了产品的鲜明个性及品质的稳定。

    第三,拥有成熟的普洱熟茶发酵技术和独特的地理环境。勐海茶厂作为普洱茶人工后发酵陈化技术的研制者之一以及该技术的最早应用者,长期以其先进制茶技术与工艺引领着普洱茶产业发展。独特的工艺技术,加上勐海地区特别适合普洱茶发酵的温度、湿度等地理条件以及勐海茶厂独特的水质和微生物小区系,造就了勐海茶厂产品的独特口感,形成了深受业界和消费者推崇的“勐海味”。在这一点上,与“离开了茅台镇,即便延用茅台酒的酿制工艺也生产不出茅台酒”的道理是一样的。

    3.勐海茶厂是如何保证所收购毛茶的质量的?

    第一,勐海在收购方面主要采取采供部门初验评级,储运部门复验评级和质量管理部门抽验评级相结合的形式。即采供部门对客户送来的小样和大样进行第一次验收评级,储运部门在入库前进行第二次验收评级,质量管理部门对库存茶叶进行不定期抽查检验评级。在第一次验收评级和第二次验收评级出现差异时则由质量管理部门进行仲裁。

    第二,勐海茶厂在质量控制上的总体策略为:上段工序为下段工序服务,下段工序检验上段工序质量,下段工序可以拒收上段工序的不合格品。如果使用毛茶原料的部门在使用过程中发现毛茶原料不符合质量要求,可拒绝使用。

    4.普洱茶的唛号是什么意思?

    “唛”为英语“mark”音译。“唛号”亦称“唛头”,是广东方言音译而来,原意是“商标”、“牌子”。在茶叶贸易中特指用数字或数字辅以文字表示的茶叶名称。普洱茶的“唛号”,即以数字方式表示普洱茶的名称。

    1976年,当时的云南省茶叶进出口公司基于出口需要规范了普洱茶唛号。饼茶用4位数,前两位为该款茶的最早开始生产的年份,第三位为此产品第几号配方,第4位为茶厂编号(昆明茶厂为1,勐海茶厂为2,下关茶厂为3,普洱茶厂为4)。如7542、7562、7572等是勐海茶厂产品的编号。

    5.大益牌普洱茶产品采取什么样的命名规则?

    大益普洱茶产品命名采取传统命名——唛号命名和现代茶叶命名(根据茶叶的品质特征、产地、季节、产品希望表达的内容等命名)相结合的方法进行命名。如0562、0622等是采用唛号命名法命名,金色韵象、味最酽等是根据产品的品质特征命名。

    6.普洱茶同一品种不同批次的产品品质有差异吗?

    普洱茶同一品种不同批次的产品品质都是一致的。普洱茶每个批次的产品都是严格按照所研究和开发的独特配方加工生产而成,所以相同品种不同批次的产品只是生产时间的安排上不同,其用料配方及加工工艺都是一样的,产品品质稳定性能得到很好保障。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
龙岩:副市长陈盛仪被查 半年3厅官落马厦门年内有望直飞悉尼 鹭岛到澳洲只要10...龙岩去年查办贪污贿赂121人 处级以上干 ...泉州晒行政权力清单 行政审批和公共服务...改签后乘车日期在春运期间车票 收20%退...厦门患者在京沪12家医院住院可当场报销马尾国税局原副主任科员收企业8.5万 获 ...厦门房屋市值3376亿全国排第五 福州排第...
为儿求姻缘签时动了贪念 女扒手称菩萨不...男子付全款买房19年 卖房者妻子却称"不 ...漳州微信朋友圈流传"偷孩子摘器官" 警方...闰九月“搅局”年关除尘要提前?网友发 ...莆田一沿街6层民房大火 致2人死亡(图)养殖户用大量肠胃药饲养牛蛙 蛙肉带毒销...江西男子不满情人提分手 大米里下老鼠药泉州一酒吧女主唱疑和男友吵架 视频直播...
国 内国 际
郑州地铁内手机无信号 地铁官方:中国移 ...俄男子点燃伏特加不慎烧着胸毛 太浓密竟...下周油价将迎十三连跌 不排除调整燃油消...陕西商场砍人事件:商户称砍人男子长期受...“婚”水摸鱼!陕西一男子专偷喜宴礼金被...去年出口信用保险支持云南外经贸超40亿美23岁小伙连续服用7年保健品致胸部发育如...男子拉21个麻袋百万零钞存钱 50余人6小 ...
英女子游鬼屋失控尿裤子 同意公开尴尬照片英国K罩杯大胸母亲接受缩胸手术 回归正 ...美国抗癌老人爆“蓝舌照” 引众多名人效仿安德鲁王子性丑闻指控者提供细节 要求其...外国网友直播妻子外遇实况 1.5万网友跟 ...日本两教师讲南京大屠杀和慰安妇历史遭处分土耳其男童行割礼下体大部惨被切掉 获巨...纽约四层建筑物突发大火 致1人死亡8人受伤
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382199