“云南玛玉茶”的前世今生

   来源: 普洱日报     2014-11-24 16:51:03

云南玛玉茶

    茶之源

    到距离墨江县城80公里的那哈乡探访玛玉茶,是一次奇妙的茶山采访旅行,不但可以享受出县(红河县)过州(红河州)的待遇,还可以欣赏沿途的泗南江风光。

    那哈是墨江县最靠东南的一个乡,西部、南部与红河州的红河县与绿春县相连,其西边是墨江县坝溜镇。要到那哈乡珠街村,要先到龙坝镇,然后经过红河县的三村乡,再回到墨江境内才进入那哈。

    泗南江发源于红河州绿春县,由西南朝东北逶迤而来进入墨江,江的东岸就是那哈,西岸则是坝溜,最后在墨江的泗南江镇注入阿墨江,再跟着阿墨江一路南下数十公里,在墨江与江城的交界处汇入把边江,最后以李仙江之名南下江城,经过越南莱州,流入著名的国际河流红河,流至海防港口汇入南海。“墨江玛玉茶”就生长在泗南江沿岸的高山里。

    坝溜:历史上“云南玛玉茶”的原产地

    在一般人的印象中,玛玉茶是红河州绿春县的名茶,怎么会跟墨江县有瓜葛呢?原来历史上大水沟、大黑山、骑马坝等乡镇一直属于墨江县。1955年4月,设立六村办事处,驻地在大兴镇,就把墨江的大水沟、大黑山、半坡、骑马坝乡划归其管辖。1958年7月,经国务院批准,以六村办事处所辖区域设绿春县。玛玉茶因产于骑马坝乡玛玉村而得名。玛玉茶已有400多年的历史,清代玛玉茶就比较出名。到1980年、1981年连续两年被评为云南名茶。

    原来,历史上玛玉茶原产墨江县的坝溜。过去坝溜的管辖面积非常大,包括现在绿春县的骑马坝乡,墨江的坝溜镇、那哈乡、泗南江乡。资料显示,坝溜清代属他郎善政里,民国21年(1932)属墨江县第六区,民国28年称坝溜乡,1949年改称坝溜区,1954年将老百、卧马、三楞、土堆、东沙、莫落、玛玉7个乡划归绿春县,1958年称坝溜公社,1966年划出那哈公社,1984年改称坝溜区,同时将千岗、巴豆、广丰、西岐四村划归泗南江区,1988年改称坝溜乡,近年撤乡设镇。

    过去,坝溜范围生产的茶叶人们都习惯地统称玛玉茶。从坝溜划出去的骑马坝乡,就是绿春玛玉茶的核心产地所在的乡镇。现在流行的说法是,玛玉茶产于滇南绿春哈尼族自治县骑马坝乡哈尼山寨玛玉村,而历史上真正的玛玉茶原产地坝溜反而湮没不传了。

    墨江玛玉茶的提法并不是空穴来风,而是有充分依据的。从种茶历史来看,墨江种茶要比绿春早;作为玛玉茶区来说,绿春的玛玉茶区是从墨江的坝溜分出去的;从现存的栽培型古茶树来看,最老的在坝溜的羊八寨,而且截至目前坝溜的茶叶加工水平也要高于绿春那边。以坝溜为代表的墨江东南部茶区,跟绿春的玛玉茶产区,山水相连,都是属于哀牢山与红河水系,拥有相似的地理与气候环境,茶种与茶叶的加工方式差不多,民族都是以哈尼族为主,在过去行政区划也归为一块。这么多相似的地方重合在一起,可以算一个完整的大茶区。只是,后来行政区划的调整,玛玉茶这个历史上的原产地被人为分为了墨江产区与绿春产区两大块而已。另外,因玛玉的小地名在绿春县,让大家都认为玛玉茶的原产地只在绿春。而事实上,玛玉茶的产区其实是普洱市与红河州所共有,核心产区就在绿春北部与墨江东南部。目前,墨江县正在规划将墨江县东南部的坝溜、那哈与泗南江等几个乡镇打造成“墨江玛玉茶”大产区。

    其实,红河州与普洱市可以携起手来做大玛玉茶品牌,共推“云南玛玉茶”原产地品牌。这是有成功先例的。2000年左右,普洱市、西双版纳州、临沧市都在争夺普洱茶原产地这块金字招牌。2003年,三个州市都放弃了争议,一致同意将原产地的范围扩大为云南的澜沧江中下游地区,共推“云南普洱茶”,从而形成举全省之力建设普洱茶产业的局面,使得普洱茶成为了中国茶叶的新贵。

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
龙岩:副市长陈盛仪被查 半年3厅官落马厦门年内有望直飞悉尼 鹭岛到澳洲只要10...龙岩去年查办贪污贿赂121人 处级以上干 ...泉州晒行政权力清单 行政审批和公共服务...改签后乘车日期在春运期间车票 收20%退...厦门患者在京沪12家医院住院可当场报销马尾国税局原副主任科员收企业8.5万 获 ...厦门房屋市值3376亿全国排第五 福州排第...
为儿求姻缘签时动了贪念 女扒手称菩萨不...男子付全款买房19年 卖房者妻子却称"不 ...漳州微信朋友圈流传"偷孩子摘器官" 警方...闰九月“搅局”年关除尘要提前?网友发 ...莆田一沿街6层民房大火 致2人死亡(图)养殖户用大量肠胃药饲养牛蛙 蛙肉带毒销...江西男子不满情人提分手 大米里下老鼠药泉州一酒吧女主唱疑和男友吵架 视频直播...
国 内国 际
郑州地铁内手机无信号 地铁官方:中国移 ...俄男子点燃伏特加不慎烧着胸毛 太浓密竟...下周油价将迎十三连跌 不排除调整燃油消...陕西商场砍人事件:商户称砍人男子长期受...“婚”水摸鱼!陕西一男子专偷喜宴礼金被...去年出口信用保险支持云南外经贸超40亿美23岁小伙连续服用7年保健品致胸部发育如...男子拉21个麻袋百万零钞存钱 50余人6小 ...
英女子游鬼屋失控尿裤子 同意公开尴尬照片英国K罩杯大胸母亲接受缩胸手术 回归正 ...美国抗癌老人爆“蓝舌照” 引众多名人效仿安德鲁王子性丑闻指控者提供细节 要求其...外国网友直播妻子外遇实况 1.5万网友跟 ...日本两教师讲南京大屠杀和慰安妇历史遭处分土耳其男童行割礼下体大部惨被切掉 获巨...纽约四层建筑物突发大火 致1人死亡8人受伤
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382499