欧亚万里茶路:驼铃声中 从赤壁直入蒙俄

   来源: 广州日报     2014-11-24 17:01:12

    大多数人可能知道中国古代有条著名的丝绸之路,却不知在我国北部草原还有一条纵深通向蒙古高原、西伯利亚腹地的驼道,这是一条被历史风尘湮没、被世人遗忘的中欧茶叶通道。这条路的一头,连接起湖北赤壁羊楼洞、湖南安化、福建崇安等中国中南地区的茶区;另一头,则延伸到今天的蒙古国和俄罗斯。这就是曾在历史上辉煌近两千年的欧亚万里茶路。

    2009年,一封来自俄罗斯国家社会科学院的公函,揭开了这个名叫“羊楼洞”的小镇尘封了多年的茶史。

    一块砖茶=一晚住宿费+一顿早餐

    11月7日,立冬。一场突如其来的冬雨让湖北小城赤壁气温骤降。但在城区内的望家欢国际农贸城和三国赤壁美食旅游文化公园举行的“第二届中国有机农产品展销会暨青(米)砖茶交易会”现场,气氛却十分热烈,各种肤色的客商在成行的茶庄展厅中喝着当地特产的青砖茶和米砖茶,聊着天,全然没有冷雨中的瑟缩之感。在这里,大家商谈的只是简单的生意,但对于另外一些人来说,这种景象却是一个重要的信号:一定程度上说,它象征着那条曾经无比辉煌,但却沉寂已久的古商道,重新开始运作了。

    在赤壁赵李桥茶厂连排的高大堆仓中,一排排高约4米、宽约5米、长超过20米、堆放得整齐密实的褐色茶堆散发出淡淡的香气。叶片、叶梗和嫩枝清晰可见。茶厂的负责人说,从茶农手里收来的茶叶,要在这里先堆放约40天,待茶叶中的水分由40%左右下降到17%~18%,然后按照严格的规范淋水,再继续堆放约12天,才能进入下一步的生产程序。淋的水也有讲究:茶厂请了遥感专家,在飞机上经过仔细勘测确定了一处地下水源,打了一口深达300米的井,以保证水质的洁净。

    记者在现场看到,茶堆中通道纵横,高过普通身材人士的头顶,宽可容一个不是很肥胖的人通过,好像“地道战”的地道入口一般。负责人解释说,因为茶堆太大,如果不在堆放完成之后在其中挖出这些通道,巨大的压力会让内部温度升高,可能导致自燃。

    负责人说,每年收来的新茶,都需要经过一年的发酵、陈化,才能用来加工砖茶。这间“中华老字号”茶厂,是历史上著名的“洞砖”的传承者。“川”字牌青砖茶、“火车头”、“牌坊”牌米砖茶,对于广东的茶人来说可能并不熟悉,但对北方草原,特别是蒙古、俄罗斯的喝茶人来说,代表的不仅仅是一种商品,而是一种生活方式和历史记忆。

    赤壁的茶专家说,蒙古人有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。北方高寒地区,肉食居多,“腥肉之食,非茶不消”。砖茶传入蒙古地区后,由于便于储藏等原因,迅速得宠,甚至在长达百年的时间里,具备了货币的功能。

    清康熙年间,内地商人深入蒙古腹地经商,除用米、布直接交换毛皮之外,其余杂物均以砖茶定价。砖茶有“二四”、“二七”、“三九”之别。“二四”即每箱可以装24块砖茶,价值约33银元,每块砖茶重五斤半,价值一元二、三角。“三九”茶则每块约价值六角左右,当作一元币通行。而在更偏僻的地区,用一块砖茶换一只羊或一头牛的事情也是很常见的。研究蒙古的俄国学者波兹德涅耶夫曾经记载,当时在蒙古地区的中国内地商人,住店、吃饭都用砖茶付账,“库伦一间客房连饭费一昼夜付一块砖茶……”。

    而在俄罗斯,商人们用纺织品、精加工的皮革、毛皮和金属制品交换中国的茶叶。对于茶叶的强劲需求,还推动了当地瓷器工业的发展。而19世纪中期,“中国大地上第一次耸立起外国工厂的烟囱”,就是指的首批在赤壁羊楼洞镇落地的俄国在华茶叶加工企业。

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
龙岩:副市长陈盛仪被查 半年3厅官落马厦门年内有望直飞悉尼 鹭岛到澳洲只要10...龙岩去年查办贪污贿赂121人 处级以上干 ...泉州晒行政权力清单 行政审批和公共服务...改签后乘车日期在春运期间车票 收20%退...厦门患者在京沪12家医院住院可当场报销马尾国税局原副主任科员收企业8.5万 获 ...厦门房屋市值3376亿全国排第五 福州排第...
为儿求姻缘签时动了贪念 女扒手称菩萨不...男子付全款买房19年 卖房者妻子却称"不 ...漳州微信朋友圈流传"偷孩子摘器官" 警方...闰九月“搅局”年关除尘要提前?网友发 ...莆田一沿街6层民房大火 致2人死亡(图)养殖户用大量肠胃药饲养牛蛙 蛙肉带毒销...江西男子不满情人提分手 大米里下老鼠药泉州一酒吧女主唱疑和男友吵架 视频直播...
国 内国 际
郑州地铁内手机无信号 地铁官方:中国移 ...俄男子点燃伏特加不慎烧着胸毛 太浓密竟...下周油价将迎十三连跌 不排除调整燃油消...陕西商场砍人事件:商户称砍人男子长期受...“婚”水摸鱼!陕西一男子专偷喜宴礼金被...去年出口信用保险支持云南外经贸超40亿美23岁小伙连续服用7年保健品致胸部发育如...男子拉21个麻袋百万零钞存钱 50余人6小 ...
英女子游鬼屋失控尿裤子 同意公开尴尬照片英国K罩杯大胸母亲接受缩胸手术 回归正 ...美国抗癌老人爆“蓝舌照” 引众多名人效仿安德鲁王子性丑闻指控者提供细节 要求其...外国网友直播妻子外遇实况 1.5万网友跟 ...日本两教师讲南京大屠杀和慰安妇历史遭处分土耳其男童行割礼下体大部惨被切掉 获巨...纽约四层建筑物突发大火 致1人死亡8人受伤
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382679