随州重现“东方茶港”百年梦想

   来源: 随州日报     2014-11-24 17:02:23

    昔有汉口万里茶道,今有随州茶香全球。近日获悉,我市前10个月茶叶出口3700多万美元,占全省出口六成,超过历年全省茶叶出口。

    湖北是“茶祖”神农、“茶圣”陆羽的故乡,产茶历史悠久。截至去年底,我省茶园面积居全国第二,产量和产值全国第四。

    200多年前,中俄万里茶道开启,让汉口成为世界最大的茶叶出港口,红火了一个多世纪,全国60%的茶叶从汉口出国。后来,因种种原因,“东方茶港”的茶叶贸易逐渐萧条衰落。

    地处鄂北的随州虽产茶,但量小质不优,在全省“叫不上号”。从去年开始,一个变化发生了:2013年底,随州茶叶出口3000多万美元,占全省茶叶出口一半以上。随州一举从产茶“小市”成为茶叶出口“大市”。

    这个改变源于一家本土企业――中兴公司。从事多年香菇经营的公司董事长舒大忠发现,中国是全球第一大产茶国,市场上却难觅中国茶叶。而在俄罗斯、爱尔兰等欧洲国家,大家对红茶、绿茶尤爱,许多地区还追忆百年前从汉口运茶的历史。“市场需求潜力巨大。”做了30多年出口的舒大忠,转型开拓茶叶出口生意。

    舒大忠出口模式与以往原料、名优茶直接出口不同,他采取现代化制茶工艺,采茶、炒茶、拣选、包装等十多个工序,全部机器自动化生产,并采用拼配技术研制国际市场畅销的绿茶、红茶、黑茶等多个品种,赢得国际市场主动。公司还投入研发茶多酚、茶提取物等茶元素,实现产业升级。茶叶种植也无公害化,达到无污染。公司产品已通过gap国际良好农业规范认证、iso22000国际食品安全管理体系认证。

    随州茶叶的兴起,改变着传统的茶文化营销模式,带动全省茶叶走出去。省内的恩施、宜昌、襄阳、英山等产地茶叶企业纷纷与中兴合作,湖北茶远销世界各地。

    2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,呼吁欧亚各国和中国一起共同建设“丝绸之路经济带”,并提到“万里茶叶之路”。省委、省政府抢抓机遇,重走“万里茶道”,唱响湖北茶品牌,走向全国、走向世界。

    目前,我市已先行一步,重拾湖北茶叶出口的百年梦想,让湖北茶香飘全球。“随州茶叶出口模式已成为全省茶叶经营的典范,引领着湖北茶百年梦想的实现。”市商务局有关负责人表示。目前我市已带动全省茶叶销往香港、越南、捷克、西班牙、加拿大、俄罗斯等四十多个国家和地区。

    记者 冯家园

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
福建全省今明持续炎热 后天起福州降温中国低碳城市建设十强排行发布 福州厦门...三明梅列区莆田荔城区通报6起违反8项规 ...龙岩市旅游局副局长范甲荣涉嫌违纪违法 ...厦将打造现代物流千亿产业 后年总收入破...福厦将分别首开呼和浩特、长春方向列车福州将启动化工路以南房屋征收 工期耽误...海峡奥体周边再启动六大征收项目 春节前...
两姐妹为争逝世父亲留下的房产 与后妈对...6个人吃饭3个人争着买单 最后买单的却偷...福州航空宣传照发布 一乘务员像年轻版葛优福州一灯饰城发生火灾 近300名被困群众获救莆田现“最牛造车人”自制红木敞篷跑车 ...三明:天芳悦谭景区观光车相撞致5名游客...福建省第14批援博医疗队 预计明年3月启程莆田16岁少年恋上30岁少妇 一同贩毒双双...
国 内国 际
中国增设超大城市 特大城市已有16个围观大佬“拌嘴”:互联网究竟能带给我 ...马云:阿里未来发展目标是培养更多的京东合肥女干部骂保安“看门狗”事件还原北戴河一医院女职工宿舍发生命案 致7死1伤中央巡视组重点盯上央企 专家:与腐败有关系河北省委常委、组织部长梁滨违纪违法被调查浙江25岁女孩坐出租车遇害 两名嫌犯被抓获
头衔最多的人走了 西班牙阿尔贝女公爵享...南极惊现动物“乱交” 海豹不分雌雄奸吃...韩国5岁混血小萝莉"一萌变土豪" 揽百万粉丝美国非法移民约1120万 奥巴马将启改革措施朝鲜老人为中国志愿军守墓40载获得6次嘉奖日妇人涉嫌投毒谋害多名伴侣 共获8亿保险金印度发现第一例埃博拉病例 目前已被隔离印度发现亚洲首例埃博拉病例 目前已被隔离
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382724