台湾茶--泡出来的暖

   来源: 人民政协报     2014-11-24 17:08:47

    “去年也是在这个台湾名品博览会上,我买了一款台湾乌龙茶,非常喜欢,就等着今年的这个博览会,准备再多买几盒。”近日,2014年北京台湾名品博览会在农业展览馆举办,台湾茶作为展区内的重要一环,被安排在入口左方的第一个展区。这让再次来寻茶的顾客林女士很快找到自己的“目标”。

    对台湾茶着上迷,林女士有足够的理由:“他们多是家族做茶,一直保持传统的工艺,专注而且持久,所以我很信赖。”

    家族经营显传承

    正如林女士所言,近些年,冻顶乌龙、杉林溪等台湾茶,越来越为消费者熟知,也成为了两岸经济与文化交流的载体。在各类茶展上,都可以见到台湾茶的身影,人们也通过茶了解到了海峡另一边的茶文化。比如此次台湾名品博览会上,台湾贵族茶园实业厂就成为展区内的第一家茶企。

    老板李木景热情大方,一杯高山茶入口,他的话匣子也打开了。1988年,李木景从台湾来到大陆创业,20余年,始终都在做茶。“我爷爷、爸爸都做茶,我是家族茶业第三代,现在我的儿子也在学习做茶。”李木景说,刚开始,小儿子有些担心干茶行业辛苦,他笑着打消了孩子的顾虑,“做茶最轻松,一方面只要热爱它,就不会觉得累,另一方面,茶不仅能带给人健康,还能给予人一份心灵的平静,一片树叶有着方方面面的精彩。”

    “孩子要干这一行,首先他自己就要会做茶,只有这样,他才能了解茶的工艺、好坏,才会做出好茶。”李木景边说边播放一段手机里的视频,只见一个男子在茶厂里,又揉捻又烘焙又摊晾,事必躬亲。“这是我大儿子,你看动作很熟练很标准吧。”

    在李木景看来,茶是他们家族的宝贝,要用心呵护。“我们每天会用水管喷洒清水,给茶叶洗澡,还会在茶园放音乐,让它们心情好。”李木景笑着说。

    量身定做茶口味

    随着对茶叶口感的需求更细化,台湾林吉园以茶会友馆总经理林吉常自行研制了一个茶叶分类——一道十分茶。

    “一般大家喝乌龙茶,可能要的是清香、浓香、半生(熟)香等,但是现在,你可以要1分茶、3分茶、5分茶、8分茶。”原来,林吉常通过控制烘焙的时间、温度以及发酵的程度,将乌龙茶分为了十种不同的口感,并且通过数据化控制,进行了标准化和规模化的生产。

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
龙岩:副市长陈盛仪被查 半年3厅官落马厦门年内有望直飞悉尼 鹭岛到澳洲只要10...龙岩去年查办贪污贿赂121人 处级以上干 ...泉州晒行政权力清单 行政审批和公共服务...改签后乘车日期在春运期间车票 收20%退...厦门患者在京沪12家医院住院可当场报销马尾国税局原副主任科员收企业8.5万 获 ...厦门房屋市值3376亿全国排第五 福州排第...
为儿求姻缘签时动了贪念 女扒手称菩萨不...男子付全款买房19年 卖房者妻子却称"不 ...漳州微信朋友圈流传"偷孩子摘器官" 警方...闰九月“搅局”年关除尘要提前?网友发 ...莆田一沿街6层民房大火 致2人死亡(图)养殖户用大量肠胃药饲养牛蛙 蛙肉带毒销...江西男子不满情人提分手 大米里下老鼠药泉州一酒吧女主唱疑和男友吵架 视频直播...
国 内国 际
郑州地铁内手机无信号 地铁官方:中国移 ...俄男子点燃伏特加不慎烧着胸毛 太浓密竟...下周油价将迎十三连跌 不排除调整燃油消...陕西商场砍人事件:商户称砍人男子长期受...“婚”水摸鱼!陕西一男子专偷喜宴礼金被...去年出口信用保险支持云南外经贸超40亿美23岁小伙连续服用7年保健品致胸部发育如...男子拉21个麻袋百万零钞存钱 50余人6小 ...
英女子游鬼屋失控尿裤子 同意公开尴尬照片英国K罩杯大胸母亲接受缩胸手术 回归正 ...美国抗癌老人爆“蓝舌照” 引众多名人效仿安德鲁王子性丑闻指控者提供细节 要求其...外国网友直播妻子外遇实况 1.5万网友跟 ...日本两教师讲南京大屠杀和慰安妇历史遭处分土耳其男童行割礼下体大部惨被切掉 获巨...纽约四层建筑物突发大火 致1人死亡8人受伤
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382822