不同原材料的普洱茶价格差悬殊

   来源: 人民网     2014-11-24 17:11:40

    普洱茶因产地在过去的云南普洱府(今普洱市)而得名。与一些茶品以“新”来确定价值不同,有的普洱茶以“陈”来评价价值,即存放时间越久价值越高,普洱茶也因此被誉为“可以入口的古董”。不过,不同原料的普洱茶价格也相差悬殊。

    “按照制作工艺划分,普洱茶可分为生茶和熟茶两种类型。”据国家高级茶艺师华凤介绍,茶叶原料没有经过后发酵,仍保存着晒青毛茶品质特点的即为生茶。这样的茶呈墨绿色,叶底肥厚柔软,香气清纯持久。冲泡后,味道浓厚回甘,汤色绿黄清亮;经过若干年储存,品质逐渐陈化的即为熟茶。真正意义的熟茶与人工发酵后的熟茶不同,前者是经过自然陈化过程缓慢形成的,后者则是通过人工方式快速形成的。

    据华凤介绍,普洱茶的原料分为人工种植型和原生态乔木大树型两种。其中,人工种植型原料的代表是台地茶,即来自建国后发展起来的密植茶园中的茶,其特点是集中连片、产量高;因此,台地茶的价格普遍较为低廉。原生态乔木大树型原料的代表是古树茶,其树龄一般为300年左右,生长在海拔1100米至1500米之间。因为这种原料非常稀少,所以市场价格相对较高。

    如何分辨古树茶和台地茶?华凤表示,可以从茶叶的外观、香气、口感、叶底四个方面辨别。第一,看外观。古树茶的叶面肥壮,革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规则,叶背毛少;台地茶叶身单薄,叶子裙边呈波浪状,叶边齿状有规则,叶背毛多。第二,闻香气。古树茶香气深沉厚重且停留时间长;台地茶虽然香气飘扬但短暂。第三,品口感。古树茶入口滋味醇厚,回甘好;台地茶口感单薄,茶汤的渗透难让舌根感到舒畅。第四,看叶底。古树茶冲泡后叶子舒展程度好,肥大且有弹性,柔韧性强;台地茶冲泡后不易舒展,质感薄小且脆硬。

    为了保值,很多人购买了普洱茶后不直接饮用,而是把它放在密闭的柜子中储存。华凤表示,这样的储存方式并不可取,“储存普洱茶的首要条件是保证空气流通。”华凤说,普洱茶是需要“呼吸”的,空气流通有利于茶叶中微生物的繁衍,可令口感转化。但这也不意味着能将普洱茶放置在阳台上储存,那样的话会使茶叶的香气和味道被风吹散,令口感变得淡然无味。此外,也不能存放在厨房或食品柜里。因为茶叶有吸附性,长期存放在这些地方会导致茶叶变味,继而影响口感。最佳存放地点是独立且阴凉处。

    储存普洱茶还有温度和湿度方面的要求。华凤表示,适宜长年存放普洱茶的温度为20至30摄氏度,温度太高会导致茶叶加速发酵,从而变质。适合存放普洱茶的房间湿度不宜高于75%。一年中,夏季须特别注意房间的湿度,太过潮湿会导致普洱茶快速转化,进而发霉;冬季则要注意房间不能太过干燥,这会令普洱茶放缓陈化速度。因此,让储存普洱茶的房间恒温最重要。如果房间湿度过高或过低,应人为加以控制;例如给潮湿的环境多通风,在干燥的环境中放置加湿器。

    

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
关 注社 会
福建全省今明持续炎热 后天起福州降温中国低碳城市建设十强排行发布 福州厦门...三明梅列区莆田荔城区通报6起违反8项规 ...龙岩市旅游局副局长范甲荣涉嫌违纪违法 ...厦将打造现代物流千亿产业 后年总收入破...福厦将分别首开呼和浩特、长春方向列车福州将启动化工路以南房屋征收 工期耽误...海峡奥体周边再启动六大征收项目 春节前...
两姐妹为争逝世父亲留下的房产 与后妈对...6个人吃饭3个人争着买单 最后买单的却偷...福州航空宣传照发布 一乘务员像年轻版葛优福州一灯饰城发生火灾 近300名被困群众获救莆田现“最牛造车人”自制红木敞篷跑车 ...三明:天芳悦谭景区观光车相撞致5名游客...福建省第14批援博医疗队 预计明年3月启程莆田16岁少年恋上30岁少妇 一同贩毒双双...
国 内国 际
中国增设超大城市 特大城市已有16个围观大佬“拌嘴”:互联网究竟能带给我 ...马云:阿里未来发展目标是培养更多的京东合肥女干部骂保安“看门狗”事件还原北戴河一医院女职工宿舍发生命案 致7死1伤中央巡视组重点盯上央企 专家:与腐败有关系河北省委常委、组织部长梁滨违纪违法被调查浙江25岁女孩坐出租车遇害 两名嫌犯被抓获
头衔最多的人走了 西班牙阿尔贝女公爵享...南极惊现动物“乱交” 海豹不分雌雄奸吃...韩国5岁混血小萝莉"一萌变土豪" 揽百万粉丝美国非法移民约1120万 奥巴马将启改革措施朝鲜老人为中国志愿军守墓40载获得6次嘉奖日妇人涉嫌投毒谋害多名伴侣 共获8亿保险金印度发现第一例埃博拉病例 目前已被隔离印度发现亚洲首例埃博拉病例 目前已被隔离
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041113382879