茶具小考:茶室四宝

   来源: 中国网     2014-11-25 14:34:10

    所谓的“茶室四宝”,缺一不可。即玉书(石畏)、潮汕炉、孟臣罐、若琛瓯。

    玉书(石畏)即烧开水的壶。为赭色薄瓷扁形壶,容水量约为250毫升。水沸时,盖子“卜卜”作声,如唤人泡茶。现代已经很少再用此壶,一般的茶艺馆,多用宜兴出的稍大一些的紫砂壶,多作南瓜形或东坡提梁壶形。也有用不锈钢壶的,用电,可保温。我在万般无奈的状况下,用大的玻璃烧杯,盛水置微波炉内使之沸腾。此法需注意两点,一是微波炉的时间和火力要调好,防止水未开或水老,需多次试验过方能掌握;二是要清除微波炉内的异味。

    潮汕炉是烧开水用的火炉。小巧玲珑,可以调节风量,掌握火力大小,以木炭作燃料。此炉在现代亦使用较少。茶艺馆里,我所见到的有三种烧水用具。一种也是紫砂的小炉子,炉内可放置小小的固体酒精灯,配合大的紫砂壶烧水。仿佛也有烧蜡的。但是,无论是固体酒精还是蜡,需注意不能有味道和烟;一种是可保温电热器,不锈钢壶置电热板上;另一种则是磁感应烧水器,玻璃壶(底部是不锈钢?)放在感应盘上。这三种用具,以紫砂炉配紫砂壶最有意境,合乎品茶之道,只是较重而易损坏,不方便携带至远处。

    孟臣罐即泡茶的茶壶。为宜兴紫砂壶,以小为贵。孟臣即明末清初时的制壶大师惠孟臣,其制作的小壶非常闻名。壶的大小,因人数多少而异,一般是300毫升以下容量的小壶。

    若琛瓯即品茶杯。为白瓷翻口小杯,杯小而浅,容水量约10-20毫升。现在常用的饮杯(区别于闻香杯),有两种。一种是白瓷杯,另一种是紫砂杯,内壁贴白瓷。也有纯紫砂的饮杯,我个人认为不可取,因不利于茶的色泽。

    除了这四种必备茶具外,乌龙茶的冲泡中,仍用到其它名目繁多的茶具,简单介绍如下:

    茶船和茶盘。茶船形状有盘形、碗形,茶壶置于其中,盛热水时供暖壶烫杯之用,又可用于养壶。茶盘则是托茶壶茶杯之用。现在常用的是两者合一的茶盘,即有孔隙的茶盘置于茶船之上。这种茶盘的产生,是因为乌龙茶的冲泡过程较复杂,从开始的烫杯热壶,以及后来每次冲泡均需热水淋壶,双层茶船,可使水流到下层,不致弄脏台面。茶盘的质地不一,常用的有紫砂和竹器。我自己有个状如莲花的紫砂小茶盘,很是小巧美观。

    茶海。形状似无柄的敞口茶壶。因乌龙茶的冲泡非常讲究时间,就是几秒十几秒之差,也会使得茶汤质量大大改变。所以即使是将茶汤从壶中倒出的短短十几秒时间,开始出来以及最后出来的茶汤浓淡非常不同。为避免浓淡不均,先把茶汤全部倒至茶海中,然后再分至杯中。同时可沉淀茶渣、茶末。现在也常用不锈钢的过滤器,置于茶海之上,令茶汤由滤器流入茶海,以滤去茶渣。此法我认为不可取,因不锈钢本身多少有些异味。至少用于闻香的二泡茶,不可用滤器。

    茶荷。形状多为有引口的半球形,瓷质或竹质,用做盛干茶,供欣赏干茶并投入茶壶之用。好的瓷质茶荷本身就是工艺品,奈何许多茶艺馆略去茶荷不用,甚是可惜。

    闻香杯。闻香之用,细长,是乌龙茶特有的茶具,多用于冲泡台湾高香的乌龙时使用。与饮杯配套,质地相同,加一茶托则为一套闻香组杯。

    茶匙。多为竹质,如今亦有黄杨木质,一端弯曲,用来投茶入壶和自壶内掏出茶渣。

    此外还有茶盂、茶夹、茶则、茶漏等辅助茶具,品种繁多,泡茶时并非一定使用,这里不再细谈。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 春花 ]
关 注社 会
福建警方抓获境外经济犯罪嫌疑人28名油价本周五迎"九连跌"93号汽油有望跌破6...龙岩拟转任提任5处级干部 3名正处级2名 ...福建驾照自学自考难落地 相关法规条例难...福建交通新规:下月起"车窗抛物"被拍 将...808公里"超长铁轨"!合福高铁完成铺轨上月厦空气质量全国第四登红榜 达标天数...泉州南安15名基层交通运输监管人员受贿 ...
两姐妹为争逝世父亲留下的房产 与后妈对...6个人吃饭3个人争着买单 最后买单的却偷...福州航空宣传照发布 一乘务员像年轻版葛优福州一灯饰城发生火灾 近300名被困群众获救莆田现“最牛造车人”自制红木敞篷跑车 ...三明:天芳悦谭景区观光车相撞致5名游客...福建省第14批援博医疗队 预计明年3月启程莆田16岁少年恋上30岁少妇 一同贩毒双双...
国 内国 际
中国增设超大城市 特大城市已有16个围观大佬“拌嘴”:互联网究竟能带给我 ...马云:阿里未来发展目标是培养更多的京东合肥女干部骂保安“看门狗”事件还原北戴河一医院女职工宿舍发生命案 致7死1伤中央巡视组重点盯上央企 专家:与腐败有关系河北省委常委、组织部长梁滨违纪违法被调查浙江25岁女孩坐出租车遇害 两名嫌犯被抓获
头衔最多的人走了 西班牙阿尔贝女公爵享...南极惊现动物“乱交” 海豹不分雌雄奸吃...韩国5岁混血小萝莉"一萌变土豪" 揽百万粉丝美国非法移民约1120万 奥巴马将启改革措施朝鲜老人为中国志愿军守墓40载获得6次嘉奖日妇人涉嫌投毒谋害多名伴侣 共获8亿保险金印度发现第一例埃博拉病例 目前已被隔离印度发现亚洲首例埃博拉病例 目前已被隔离
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115021113396146