茶具的发生与发展

   来源: 中国网     2014-11-25 14:34:10

    

    从饮茶开始就有了茶具,从一只粗糙古朴的陶碗到一只造型别致的茶壶,历经几千年的变迁,这一只只茶具的造型、用料、色彩和铭文,都是历史发展的反映。历代茶具名师艺人创造了形态各异、丰富多彩的茶具艺术品,留传下来的传世之作,是不可多得的文物古董。

    茶具如同其他饮具、食具一样,它的发生和发展,经历了一个从无到有,从共用到专一,从粗糙到精致的历程。随着“茶之为饮”,茶具也就应运而生,并随着饮茶的发展,茶类品种的增多,饮茶方法的不断改进,而不断发生变化,制作技术也不断完善。

    1、隋及隋以前的茶具

    一般认为我国最早饮茶的器具,是与酒具、食具共用的,这种器具是陶制的缶,一种小口大肚的容器。韩非在《韩非子》中就说到尧时饮食器具为土缶。如果当时饮茶,自然只能土缶作为器具。史实表明,我国的陶器生产已有七八千年历史。浙江余姚河姆渡出土的黑陶器,便是当时食具兼作饮具的代表作品。但按现有史料而论,一般认为我国最早谈及饮茶使用器具的是西汉(公元前2068年)王褒的《僮约》其中谈到“烹荼尽具,已而盖藏”。这里的“荼”指的是“茶”、“尽”作“净”解。《僮约》原本是一份契约,所以在文内写有要家僮烹茶之前,洗净器具的条款。这便是在中国茶具发展史上,最早谈及饮茶用器具的史料。

    但是,明确表明有茶具意义的最早文字记载,则是西晋(公元265--316年)左思(约公元250--约305年)的《娇女诗》,其内有(心为茶荈剧,吹嘘对鼎。)这“鼎”当属茶具。唐·陆羽在《茶经·七之事》中引《广陵耆老传》载:晋元帝(公元317--323年)时,“有老姥每旦独提一器茗,往市鬻之。市人竞买,自旦至夕,其器不减。”接着,《茶经》又引述了西晋八王之乱时,晋惠帝司马衷(公元290--306年蒙难,从河南许昌回洛阳,侍从“持瓦盂承茶”敬奉之事。所有这些,都说明我国在隋唐以前,汉代以后,尽管已有出土的专用茶具出现,但食具和包括茶具、酒具在内的饮具之间,区分也并不十分严格,在很长一段时间内,两者是共用的。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 春花 ]
关 注社 会
龙岩:副市长陈盛仪被查 半年3厅官落马厦门年内有望直飞悉尼 鹭岛到澳洲只要10...龙岩去年查办贪污贿赂121人 处级以上干 ...泉州晒行政权力清单 行政审批和公共服务...改签后乘车日期在春运期间车票 收20%退...厦门患者在京沪12家医院住院可当场报销马尾国税局原副主任科员收企业8.5万 获 ...厦门房屋市值3376亿全国排第五 福州排第...
漳州微信朋友圈流传"偷孩子摘器官" 警方...闰九月“搅局”年关除尘要提前?网友发 ...莆田一沿街6层民房大火 致2人死亡(图)养殖户用大量肠胃药饲养牛蛙 蛙肉带毒销...江西男子不满情人提分手 大米里下老鼠药泉州一酒吧女主唱疑和男友吵架 视频直播...大学生存四年硬币 毕业前兑换成纸钞为女...12岁男童两天未归 监控显示其被两陌生人...
国 内国 际
“婚”水摸鱼!陕西一男子专偷喜宴礼金被...去年出口信用保险支持云南外经贸超40亿美23岁小伙连续服用7年保健品致胸部发育如...男子拉21个麻袋百万零钞存钱 50余人6小 ...教师研究“石头剪刀布”获胜法 获麻省理...27岁小伙心脏骤停13分钟被救活 医生称是...14岁少女为父讨薪跳楼身亡 骨灰安放到烈...深圳晚报就姚贝娜事件发声明:保留对造谣...
美国抗癌老人爆“蓝舌照” 引众多名人效仿安德鲁王子性丑闻指控者提供细节 要求其...外国网友直播妻子外遇实况 1.5万网友跟 ...日本两教师讲南京大屠杀和慰安妇历史遭处分土耳其男童行割礼下体大部惨被切掉 获巨...纽约四层建筑物突发大火 致1人死亡8人受伤韩国海军舰艇发生炸弹爆炸 至少1人重伤日本网友买扇贝当下酒菜 发现内有真正珍珠
站内搜索
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115021113396429