一场春天的茶会,相遇名师楼生活美学

来源: 新华网福建频道     2015-03-30 17:33:03

 

茶席布置指导

    2015年3月21-24日,台湾著名茶文化学者蔡奕哲老师携名师楼【茶修·茶席之美】第四期的学员们,一同感悟茶世界的无限魅力。数天的同修共饮,品清心之茶,识古今茶器,赏茶席之美,让心捕捉自然赋予茶的美妙,追寻心与茶、茶与自然、自然与人的和谐。

    3月24日晚,名师楼举办了“春天的茶会”分享,通过茶修,领略茶文化,探知茶道美学之韵;通过对东方人文传统的学习,传达生活的态度、生活的美与生活的艺术,体悟当下。

    台湾茶人蔡奕哲

    台湾著名茶文化学者,台湾世新大学、淡江大学专题茶师,台湾“学学文创”特聘高级茶师、台北食养文化天地茶师;受邀至比利时、捷克等国推广茶艺文化,多次应邀为台湾淡江大学、台北市立图书馆、北京大学、云南大学、厦门总商会等做专题讲演;日本“WORLD NEWS”、“な~るほど・ザ・台湾 グルメ最新情报”、“ANA翼的王国”、台湾东森电视台等数十家媒体极力报导推荐。

    一杯干净的好茶,自然反映出汤色的纯净透亮与口感浓厚温淳。成立中华茶山保育协会,推广有机茶,反映了他的终极理想——尊重自然。做法很简单,就是以一位爱茶人的心情陪伴茶农成长,以行动认识茶叶制作的过程,更容易感受到做茶的劳苦,也会更珍惜这得来不易的茶,藉以激发出一颗尊重自然的新,这才是真正的有机。

    蔡老师说,茶席之由繁至简,通过与自然的对话,以原本的风貌,恭敬的心态对待,以茶为精致生活,以茶为修行道器。以茶度心,以茶关己,沉静下来,便能更清晰地看到内心的澄浊,将心态、生活与艺术揉进审美的观照,用一席茶来体察,找出内心情境的交融。

    从一个追求茶汤极致之味的茶人,到走进茶山了解茶区生态,并尝试跨界结合,在这个多元文化并现的年代,“我们都在滚滚红尘中迷失了自己的本心;在不断修正自己的过程里;终又找回了自己迷失的心。”蔡老师说,而茶正是他观照自身的路径。

   1 2 3 4 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041114810675