洪家茶:百年身世感多

来源: 福州晚报 2015-04-22 21:52:08

    本报昨日有关江滨西大道285号福胜春茶行旧址的报道,引起许多市民关注。福胜春茶行是百年老字号洪家茶的一个茶厂。昨日,读者盈之给本报发来洪家茶第三代洪汝宁回忆洪家茶的文章。

    “洪字茶”19世纪末诞生

    19世纪60年代至20世纪初是福州茶市鼎盛时期,有六七十家茶行制作花茶,多分布在台江苍霞洲、福全社等地。其中,最大的三家茶行“洪怡和”“福胜春”“洪春生”都是台湾金门洪家开的,为苍霞洲茶帮之首。当时茶客有句口头语“刀牌烟仔,洪字茶”,形象地说明了洪家在茶帮中的知名度。

    洪家茶创始人洪天赏1859年出生,幼年移居福州学武习文,1878年开“洪怡和”商号,贩卖南北土特产及福建、台湾等地名茶。1885年,“洪怡和”商号改名为“洪怡和”茶庄。

    洪天赏在多年贩茶过程中,体会到福州的茉莉花茶最为独特,有冰糖甜味。他还发现,为保证茶叶质量和最大获利,必须自产自销,于是下决心自行生产制作茶叶。

    1885年,洪家茶第二代洪发绥在福州出生,1893年被洪天赏带往隔壁杨氏所开的“福生隆”茶行拜师学艺,1896年学成回家,帮助洪天赏筹建制茶工坊。当时恰逢轮船代替帆船,洪天赏面临航运业困难,同时自己制茶条件已成熟,于是结束航运业,转为茶叶制作和贸易。

    1897年春,洪天赏在福州后洲坞里祖厝开设“洪春生”茶庄(外界称坞里茶行),亲自负责全省各类茶叶贸易,而洪发绥则负责生产制作茶叶。此时,“洪怡和”茶庄继续营业,所制作的茶叶注册“洪”字商标,被人们称为“洪字茶”。

    接下来,洪天赏在厦门镇邦路开设“洪春生”茶庄分号,同时在福州祖厝周边购旧厝和空地,拟建厂房、住宅等。

    苦心经营50多年洪家三茶行成魁首

    到了1901年,“洪春生”茶庄的生产已颇具规模,除祖厝工坊外,还在现中选路福州市第三印刷厂内的一座二层房屋内(原百城印刷厂)设置了分工坊。“洪春生”茶庄的新厂房系二层砖木结构,占地逾两亩,为当时福州的一流厂房。后来,住宅和家祠陆续盖好,占地约9亩。其中,家祠(其土地现在安平小区内)大门上方悬挂的花岗石横额上的字是螺洲陈宝琛写的,祠堂大殿墙壁上挂有四幅当时福州的书法家洪亮写的卷轴,1955年1月20日被炸毁。

    1902年,洪发绥将“洪春生”茶庄更名为“福胜春”茶庄,取“福”字是纪念师门“福生隆”茶行,取“胜春”两字是要胜过带“春”字的几家老牌茶行。

    洪发绥颇具商业天赋,思维清晰,行动干练,常常一边与客人商谈业务,一边接电话处理业务,一边回复商业信函。

    为了选制和采购各地名茶,了解各地茶叶的生长及制作工艺等情形,洪发绥走遍了八闽。他将崇安武夷岩茶、正山小种,建阳水仙、白牡丹,建瓯矮脚乌龙,政和白毛猴、政和工夫,福鼎银针白毫、莲心茶、白琳工夫,福安坦洋工夫,安溪乌龙茶,潮州凤凰单枞等各地名茶以及本茶庄制作的“洪字茶”各类产品,通过福州“福胜春”茶庄,厦门“洪春生”茶庄,天津“洪怡和”茶庄、“洪发绥”茶庄,汉口和营口的“福胜春”茶庄等各地茶庄销往新加坡、印尼、美国、英国以及香港、台湾等地。这些茶庄还代理全国各地的名茶。

    洪发绥在新加坡、菲律宾等地考察时,发现当地天气炎热,福建的白茶、莲心茶、茉莉花茶十分适合当地人饮用。他还结合当地实际情况,开发出适宜的系列产品。

    经过洪天赏和洪发绥50多年的苦心经营,“洪怡和”“洪春生”“福胜春”这三家茶行终成闽台茶业之魁首。

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 郑云彩 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115031115058111