山里80后农民到特区“玩”电商卖茶

来源: 新华网福建频道 2015-04-24 15:13:13

    “电商”足不出户,网连天下。而在“茶乡”华安,令人意想不到的是一茶叶公司的总部在深山里的仙都镇,电商部却设在特区厦门,经营公司的是个80后、只有小学文化程度的农民。

    这家公司是福建南阳楼茶业有限公司,这位年轻农民名叫林毅建。这几天,南阳楼茶业的淘宝店进入试运行,五月一日即全面上线营业。

    “为了尽快打开市场,将进行19.9元全国包邮的浓香型茶叶产品促销活动。”林毅建说。他准备参加5月上旬举办的第十一届厦门海峡旅游博览会,带着浓香型铁观音代表家乡参展。

    主攻烘焙技艺 浓香型屡获奖

    今年31岁的林毅建,早期在外销售竹凉席。2000年,他开始学制茶。2002年,他办茶厂,使用空调制茶,制作清香型铁观音。

    一次偶然机会,林毅建到安溪,看到当地有的茶农制茶不需要空调,杀青、摇青等工序仍保留着原始的方式。林毅建说:“这让我深受启发,下决心对传统制茶工艺一探究竟。”

    在清香型铁观音的加工方法基础上,根据不同发酵和烘焙程度,可加工成“浓香型”和“韵香型”。“两种茶均耐冲泡且各具特色,还解决了常温保存、运输等难题,我觉得市场前景很广阔。”林毅建说。

    林毅建渐渐爱上浓香型铁观音,多年的制茶经验,加上与各地制茶师傅多次交流,2010年3月,他创办华安县南阳楼茶业科技研究所。

    从此,他专注于浓香型茶叶烘焙技术的研发。在他的品茶室里,三天两头都会组织一些茶商、茶农来斗茶,大家评茶的优点、缺点。

    “与机器烘焙相比,使用古老的焙笼烘焙出的茶叶,熟度好,储存时间更长,还告别了传统制茶需要的空调、冰柜。”林毅建对比说。

    他在沿袭百年烘焙方法基础上,创新方法将传统炭火焙笼改造成电炉丝焙笼,再二次烘焙,减少了烘焙过程中的温度流失。

    2013年,林毅建成立公司时,已是国家高级评茶员、国家高级加工员,拥有茶园近80亩,年产茶量达一万多斤。他有一套自己的经营模式:无需加盟专卖店,只要进货5000元以上,便可代理他的茶叶,目前代理商已有20多家。

    浓香渐“浓”。林毅建凭借着研制的成果,先后揽获了首届中国世界功夫茶茶王赛浓香型铁观音银奖、中华海峡两岸茶叶联盟首届茶王赛铁观音优质奖、2013年两岸斗茶茶王赛清香型铁观音优质奖、2014年首届海峡两岸(安溪杯)茶王赛浓香型铁观音优质奖、第八届华安县铁观音茶王赛浓香型银奖等一系列奖项。

    山区对接特区 试水电子商务

    起初,他对开拓电商市场并没有信心,“虽然市场大,但是店铺太多,如何让消费者点进你的网店,还有网店品牌的打造等等,这些都是难题。”

    有一阶段,他朋友的网店,促销期一天300件左右的发货量让林毅建很是心动,但却被告知这些都是“亏本赚吆喝”的买卖,这让林毅建对电商的营运模式更是费解。

    直到今年春节,林毅建与一位已经开了4家网店的朋友交流后,才对电商的营运模式有了初步的了解。

    这位朋友今年29岁,大学毕业后在厦门从事设计工作,而后经营淘宝网店。两人交流后,发现彼此的经营理念也十分合拍。最后他们决定股份合作每人投入20万元,办淘宝网店。

    “厦门的物流费用相对较低,优秀人才多,还比较能留住员工。”林毅建分析说。如今,公司在集美区租了100多平方米作为电商部办公场所,已有20台电脑和7名学历较高的员工。

    “南阳楼是世界文化遗产福建土楼华安大地土群的中的一座楼。前几年,我成功注册‘南阳楼’茶叶商标,跟土楼可是很有缘哪,公司总部在通往土楼的必经之路,设在乡村旅游服务中心,只要有朋友来,我都会带他们去参观。”林毅建说。

    林毅建希望未来自己的“南阳楼”牌浓香型铁观音能够成为淘宝上独树一帜的品牌,并为家乡旅游事业出一份力。(赵立凡 蒋敏学 陈佳平)

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041115081679