爱上盖碗泡茶 喝出的是满满的妙趣人生

来源: 一道茶网 2015-07-14 15:23:51

  http://www.edaocha.com/userfiles/image/20150527/27183557a48139d2189067.jpg

    【一道茶网 茶学院】古人喝茶尤为讲究,追求其中乐趣;而现代人喝茶追求的则是速度,以快至上,往往一个快客杯就搞定。但是深谙茶道的人则认为:您这不是在喝茶,您只是在喝水。要想泡出好茶,就必须得讲究。其中,对泡茶的器具尤为看中。

    据《茶经》“四之器”记载,我国有二十五种茶具,按照选型可分为碗、盏、壶、杯等类别,而文人墨客却独爱盖碗,这也是有原因的。

    盖碗属于汉族茶具,因为上有盖、下有托、中有碗,寓意盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和,所以又被称为“三才碗”或“三才杯”。清雍正年间,非常流行用盖碗来喝茶。在鲁迅的《喝茶》中也有说到:“喝好茶,是要用盖碗的”。可见,盖碗喝茶确实好。

    喝茶,讲究“察其色、嗅其香、品其味、观其形”。不同于茶杯或茶壶,茶碗呈现的是上大下小的形状,茶盖可以置于碗之内。这样喝茶的时候就可以不必全部把盖子揭开,只需要半张半合,既保持了茶汤温度的稳定,又避免茶叶入了口,还使得茶汤可以顺着这口子徐徐沁出。

    用盖碗喝茶,还有一处地方也极为美妙,就是利用置于碗内的茶盖自行“调节”茶汤的浓稠雅淡。若喜欢茶汤浓些,可以用茶盖在茶汤面上轻轻刮一下,使得整碗茶水上下浮动,轻刮则淡,重刮则浓,完全的随心所欲。

    爱上用盖碗喝茶,不因别的,只因无论我们处于何地都可以捧上一盏盖碗茶,享受随时随地扑面而来的茶香。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 春花 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115021115919963