茶悟人生

来源: 中国警察网 2015-07-14 15:58:24

  茶被誉为华夏“国饮”,饮茶、嗜茶,是炎黄子孙绵延千载的雅趣。茶道与六艺相通,成为我国传统文化艺术的重要载体。茶还被人们视为生活之享受,治病之良药,提神之佳品,友谊之纽带,文明之象征。饮茶有益,更应有礼、有道。基于此念,在漫长的流传过程中,饮茶被赋予丰富的文化内涵。而我则通过茶,领悟到人生的一些道理。

  人生的苦难如茶。人们大都忘不了第一次饮茶那种又苦又涩的味道。人生如茶,人生亦苦。人的一生既有生理上的痛苦,也有生存和发展的艰难。但茶性虽苦,茶水却有下气消食、生津止渴、清神朗目等诸多功效;而人生的苦难,反过来也能磨砺锻炼人,使人不断领略人生的乐趣。善于品茶之人,懂得茶味虽然苦涩,而那苦后回甘、苦中有甘、唇齿生香的韵味更令人向往和追求。

  人生的幸福如茶。男女相恋成亲,情感浓烈如酽茶,此后,逐渐归于平凡日子。每当事业有成、掌声鲜花簇拥之际,更是胜过酽茶之浓烈,使人得意洋洋。然而喧闹一阵,波平浪静,依然吃饭睡觉,照样回归平淡。一切激动人心的幸福也都如茶一样,将被时间的流水冲淡。无论什么样的情感体验,当它趋于平淡之时,才是人生的真味。

  人生应效茶之高洁。茶长于深山幽谷,秉受天地灵气,远离闹市喧嚣,幽美清纯,自然圣洁,温情优雅。爱茶之人,自当清醒,效茶之高洁,悟茶之品性。饮茶品茶不为寻醉,而是要正本清源,洁身自好自爱。

  人生当学茶之和气。茶属于大众,亲近大众,进得柴扉茅屋,入得侯门大院,不卑不亢,不骄不躁。既融合柴米油盐酱醋,安安静静度日,甘于平淡;也能与琴棋书画诗酒,一起托物言志,释放心灵。既能满足“牛饮”,也可提供细品,甚至还有色香味俱佳的茶道,让人美不胜收。古人总结出茶有5种功效:可解毒,可健体,可养生,能清心,能修身。不同的人都可以从茶中获取不同的益处与享受。人应当学习茶的品性,淡薄名利,乐于奉献,泰然处世,宠辱不惊。保持平和心态,坦然面对一切。时时处处注意把握自己,尽心尽力做到利国宜家。

  饮茶是我生活中的一部分,劳累期间,困顿之时,端起茶杯,深吸一口气,茶香洗涤身心,抛却一切不快,振奋精神,乐而忘忧。闲余之时,清茶一杯,捧书而读,不知不觉中便如醉如痴,物我两忘。精妙处,忍不住击节叫好;伤感处,止不住泪眼扑簌;激情处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑。而作文之时,茶香袅袅,则让人来情绪,来故事,来情节。

  人生如茶,茶以独特的方式,隐喻和展示着人生,带给人们无穷的回味……

  (作者:江西省南丰县公安局 段添元)

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 春花 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115021115920370