浅评六安民歌《锄茶棵》

来源: 皖西新闻网 2015-07-15 15:01:41

  首届中国农民歌会演唱的安徽六安民歌男女声对唱《锄茶棵》,风格独特,耐人寻味,听起来让人记忆犹新。此歌由童立奎、刘家芝作词,李静生作曲,创作于上个世纪中期,融合了本土音乐元素,后经过反复修改,几经打磨,从“送戏下乡”到“迎接宾客”,从“小剧场”到“大舞台”,并流传到高校艺术系被音乐专业学生传唱,无不受各界人士和老百姓欢迎,的确是一首经过千锤百炼、群众检阅不可多得好歌。

  茶树,是小小的常青灌木。茶棵,不能长高,倘若长高超过半人,则要被利刃砍去,砍去的则是老茶棵,接着茶棵蔸上长出新枝来,这新茶枝茂盛均匀,并不误第二年新茶,这就是茶棵,矮小的灌木也。故茶棵才能如此自新,大别山茶棵树都矮得很!有人写成《锄茶歌》和《锄茶稞》,我觉得还是《锄茶棵》更恰当,该歌是三哥哥要帮四妹妹锄茶棵的哥妹情话,用歌声来表情达意、相互爱慕,时而一唱一答,时而一起演唱,相应生辉,尤为巧妙。

  歌曲引子是在山中的呼喊:(男)四妹子哟(女)哎(男)锄茶去罗(女)好来。演唱自由,山林空旷感觉,使人身临其境。(男)啊伊哟……伊哟嚎(男女)哟。男声运用了假声演唱,又很像本土庐剧(小倒戏)中的小嗓子,后面男女合唱,象男女从远处走到了近处。从引子部分能听出了大别山民歌中慢赶牛、挣颈红曲调的融合,本土音调演绎的淋漓尽致。

  口语、方言和俗语运用恰如其分,更是歌曲又一特点,如“不觉来到背山窝”“四妹子别瞒我纸里怎能包住火”“别把我当呆头鹅”“你心急吃不了热豆腐”,其中“你虫吃栗子肚子响(想)”是一句歇后语,运用到歌词中,不为多见,可见填词功夫深厚,群众能在听歌又说笑,趣味无穷;说茶歌其实更为情歌,歌手又把六安方言融入演唱之中,听众倍感亲切、清新。正所谓本土就是特色的,民族就是世界的。整篇歌词也适合现代人口味,当代农民致富大军需要这样的情歌,如“致富路上并肩走去把那生态茶园锄一锄”“妹妹也有一双手技术与你差不多”“致富榜上你排头名,你大红花轿再娶我”,不是简单的打情骂俏,更具有励志向上的精神。

  歌曲结尾一段“四妹子,三哥哥,一边锄茶一边说,越说心里越热火,不觉太阳落山坡,晚霞映山山如画,画中只有你和我……”演唱时,渐快速度,有别于其他对唱歌曲,有渐行渐远的结束感,个性鲜明。词义更加深刻,既有歌声如画的美好,也有人情似画的优雅,更表明了哥哥妹妹的心底有幅干净美丽的画。三哥哥和四妹妹有共同的追求,共同的目标,一起劳作、一起歌唱,携手建设家乡。

  整篇歌曲旋律运用民族音调,过门(间奏)短小紧凑,合唱时多数为二声部和声效果,富于听觉的立体感,加上部分皖西(六安)民歌小调和本地庐剧(小倒戏)的节奏和音调与歌词结合恰到好处,羽调式和徽调式相互交替,也体现了民歌调式游离的个性特点,也恰恰证明了民歌和戏曲的渊源关系。较规整的歌词,同一曲调多次反复演唱、对唱、合唱,更像传统民歌的分布方法,堪称新时代茶农的《九九艳阳天》。皖西(六安)大别山区民歌资源丰富,风味独特的山歌小调比比皆是,急待于各级部门开发文化资源、保护文化生态,更有待于新一代的继承、创新和发展,为他们插上翅膀飞向山外,飞向全国,走向世界。

  《锄茶棵》用独特的山野情趣、形象生动的语言、活泼欢快的旋律,描绘了一幅和谐向上、旖旎灵秀的大别山生态茶园的俊美画图。此歌曲已经获得省、市级等各类奖项,近日,《锄茶棵》参加中国第九届艺术节演出,并荣获“群星奖”,为皖西六安本土文化添光添彩。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 春花 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115021115921928