首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“80后”大熊猫巴斯传奇一生:创熊猫界多个第一

2016-04-16 14:52:34 来源: 中国青年网

  “八零后”熊猫奶奶“巴斯”,相当于人类百岁以上。作为熊猫奶奶,巴斯的一生堪称传奇,同时,巴斯也作为中国的一张文化名片,建起了国际友谊的桥梁。

  生活在福州大熊猫研究交流中心,出生于1980年的熊猫巴斯,现年已经36岁,相当于人类百岁以上。它是1990年北京亚运会吉祥物盼盼的原型,也是现在最高寿的活体大熊猫。野生大熊猫的平均寿命一般只有12岁,巴斯活到现在,已经算是一个奇迹。

  “巴斯”1980年出生于四川宝兴县巴斯沟,是一只雌性熊猫,素有“美女熊猫”之称 。1984年,巴斯被送到了海峡福州熊猫世界饲养,而巴斯在饲养员精心的呵护和调教下逐步地成为世界级的巨星,能晃板、骑车、投篮、举重等。1987年,巴斯还远涉重洋赴美国访问,被誉为“友谊天使”,并成为1990亚运会吉祥物名扬天下“盼盼”的原型。2001年,巴斯还是世界上第一只被确认出患有高血压的大熊猫。2002年,巴斯成为世界上第一个成功实施手术摘除白内障的大熊猫。2010年的11月13号,来自世界各地的大熊猫专家和当地的居民一千多人为巴斯举办了一个隆重的“百岁生日”。(记者 孙钊)

  野生大熊猫的平均寿命一般只有12岁,巴斯活到现在,已经算是一个奇迹。记者 孙钊 摄

  作为熊猫界的寿星,熊猫巴斯如今虽然身体健康,单也难掩老态,图为“熊猫奶奶”巴斯步履迟缓地移向饲养室。

  巴斯作为熊猫界的明星,一直牵动着海内外熊猫迷的心。图为寿星巴斯在过36岁生日,海外友人送上英文书写的祝福。这些悬挂在福州大熊猫研究交流中心内树枝上的祈福布条,不仅显示出巴斯在海内外超高的人气,更是对其为“中国文化名片”的褒奖。

  图为悬挂在树枝上祝福巴斯生日快乐的祈福布条。中国青年网记者 孙钊 摄

  图为福州大熊猫研究交流中心的一只“壮年熊猫”,它的青春与活力与巴斯形成鲜明对比。记者 孙钊 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120328660