首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

敢拼共赢 “自贸”厦门激荡海峡春水

2016-04-20 10:28:10 来源: 新华网

  编者按:作为福建自贸试验区最大的片区,厦门自贸片区在成立一周年之际交出了一份亮丽的成绩单:自揭牌至4月7日,片区新增企业11480户,注册资本1656.9亿元人民币;福建省自贸办通报的160项创新举措中,厦门片区有80项,30项属全国“首创”;两岸青年创业创新创客基地获国台办授牌“海峡两岸青年创业基地”……惠民生、促转型、融两岸,大胆改、大胆闯、大胆试,一年来,厦门自贸片区持续释放红利,深化体制机制改革,让改革化为实实在在的发展优势。

  本网推出系列报道,聚焦“自贸时代”的厦门。

“福建自贸试验区厦门片区成立一周年”系列报道之三:

敢拼共赢 “自贸”厦门激荡海峡春水

  新华网厦门4月20日电(王永刚 刘默涵)与国内其他自贸试验区相比,突出对台合作是福建自贸试验区的重要特色。福建自贸区涵盖了平潭、厦门和福州三个片区,其中,厦门片区对台优势最为明显。

  过去的一年,厦门举全市之力,用43.78k㎡土地上发生的一个又一个精彩故事,不仅充分诠释了什么叫“爱拼才会赢”,而且证明了“敢拼能共赢”。

  过去的一年,凭借机制创新、产业引进、跟踪服务等实实在在的成效,厦门自贸片区乘风破浪,激荡海峡春水!

  机制活起来 赢得两岸交流更畅快

台湾自驾游车辆首次经厦入闽踩线活动欢迎仪式(资料图)

  2015年5月4日,从台湾驶来的“中远之星”靠泊厦门东渡邮轮码头,两辆台湾自驾游车辆驶出船舱,首次实现台湾自驾游车辆从厦门口岸个案入闽。半年后,在同一个时段,同一个地方,又迎来了10辆台湾自驾游车辆,台湾自驾游车辆从厦门口岸入闽个案自此形成常态化。

  两岸车辆往来通道的打通,只是厦门自贸片区在深化两岸合作制度创新领域先行先试、大胆创新的一项成果。

  继“台车入闽”后,去年5月份,国家旅游局公布了七条支持福建自贸区旅游业开放的意见,其中包括扩大旅行社行业开放、台湾导游可在闽执业等,这些创新举措如今也在厦门自贸片区一一落地。

  一年来,厦门自贸片区还致力推动了大陆人员通过厦门口岸走向台湾。今年4月1日,在原有政策的基础上,厦门自贸片区实现了非闽籍居民可在厦办理“一次有效往来台湾通行证”随团赴台旅游。

  为了让两岸往来更加便利,厦门自贸片区率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,率先试点开展海运快件业务,率先实现厦台两地海关信息共享和数据对接。

  来自厦门检验检疫局的数字表明,从去年成立至今年4月1日,在这11个月内,厦门口岸共进口台湾农产品、食品7536批,1.86亿美元,同比分别增长23.4%、38.8%,双双创下历史新高。台商温仁得在厦门已经营台湾水果十余年,在他看来,自贸区政策创新,快速验放,对业者而言,是台湾水果“零关税”后的又一大利好,充分体现大陆在政策上“时时不忘台商、台农”。

  人员和商贸往来更加便利,资金流动如何更加通畅?

  过去一年,厦门围绕金融开放先行先试,推出了27项金融创新案例,初步建成集两岸人民币跨境贷款、清算、现钞调运与反假币为一体的两岸货币业务合作支点。

  截至2015年12月底,厦门已和包括台湾银行在内的72家境外银行机构签订人民币代理清算协议,开设了72个账户(其中台湾地区44个),办理人民币清算537.88亿元。开展对台跨境人民币贷款试点签约金额20.05亿元。

  中国人民银行厦门市中心支行行长、国家外汇管理局厦门市分局局长李伟平介绍,厦门在人民币资本项目可兑换、跨境人民币业务、外汇管理改革、制度创新、拓展金融服务、两岸金融合作、厦门两岸区域性金融服务中心建设等7个方面都取得了创新突破。

  一批两岸特色金融机构正集聚厦门自贸片区。

  产业引进来 赢得两岸合作新名片

  一批两岸特色金融机构来了,一波台资企业也来了。

  厦大经济学院副教授、中国(福建)自贸区研究院成员丁长发此前在接受媒体采访时认为,厦门的台商投资热度高,两岸产业合作优势突出。

  越来越多的台资企业看准了这种优势,落地厦门自贸片区。

  2015年11月10日,台湾第二大食品企业——佳格食品公司的葵花籽油项目落地厦门自贸片区海沧园区。这是厦门自贸片区落户的首个台资食用油脂项目。

  与以往不同,此次台湾佳格葵花籽油项目的签约落地得益于自贸试验区负面清单管理模式。

  根据规划,这个年产在20万吨的葵花油精炼加工项目投资总额为1.5亿美元,预计在1年内投产,投产后五年内营收达30亿元人民币,将成为带动当地产业发展的又一个大项目。

  拥抱“自贸机遇”,两岸集成电路自贸区产业基地于去年7月底在湖里区正式挂牌成立,目前,这里正集结海外精英团队和本土高新企业,将打造为百亿级“硅谷”。

  作为全国首个、也是目前唯一设在海关监管区、服务两岸青年的国家级创业基地,厦门两岸青年创业创新创客基地于2015年6月16日挂牌。

  去年年底,台湾青年俞佑昇来到厦门自贸片区,跟他的伙伴一起注册成立了厦门顶钧软件科技有限公司,并入驻厦门两岸青年创业创新创客基地。

  “顶钧软件”涉足互联网金融领域,但业务与国内其他互联网金融企业不同,实际是国际金融交易系统外挂软件开发商。他们在美国、日本等国设有技术团队,至今有十年海外成功运作经验。

  在台湾时,陈洁缇是一位“网红”。从去年起,她成为厦门两岸青年创业创新创客基地一家新公司的CEO,与众多两岸青年携手,成为要在大陆打造模特、艺人、“网红”的青年创业者。“网红”在如今的大陆是一个热词,是网络红人的简称。

  “大陆的市场非常大”,这是台湾青年创业者苍沛来青创基地创业的缘由。从事设计的她和丈夫举家来厦门创业,就是为了把台湾设计美学和大陆市场相结合。

  正是厦门自贸片区提供的优质环境、优良服务、优惠政策,为两岸青年创业提供了有力支撑,引来大量涉台企业入驻,如今的厦门擦亮了“两岸青年创新创业创客基地”这张“新名片”。

  厦门自贸片区也成为探索闽台产业合作新模式、撬动厦门城市经济转型升级、承接台湾地区产业转移的沃土良田。

两岸青年创业创新创客基地落户海沧。(资料图)

  服务跟上来 赢得蝴蝶效应

  针对两岸创业青年出台的服务措施,“两岸青年创新创业创客基地”可谓诚意满满:

  ——对入驻两岸青创基地满一年的企业可根据注册资金申请高达30万元的开办补助。

  ——每个月针对企业和个人的租金和住房补贴发放,台资企业在此基础上还可享受额外补助。

  ——提供咖啡吧、食堂等生活配套服务,整合产业资源,提供电商一站式服务,建立互联网农业社区等。

  而在厦门自贸片区层面上,诸如此类的创新服务还有:“台企快车”服务,为台企落户厦门片区开通“绿色通道”;“云服务”通过运用大数据、云计算、物联网等信息技术,为自贸片区企业知识产权提供系列保障;设立台商转型基金,募集几亿元资金,用于扶持台商在大陆地区的品牌发展、投资台商及大陆创新型企业等。

  今年3月25日,台湾创客柳智腾领到了自己一个季度的房租补贴和住房补贴,在此激励下,柳智腾在台湾的小伙伴也前来厦门创业寻梦。

  台资企业冠捷显示科技公司(厦门)每月有100多个集装箱的产品需出口欧洲。放在以往,企业要么走空运、要么走海运,但是走空运成本高昂,走海运时间长耽误上架销售。从厦门自贸片区海沧港区开出的“厦蓉欧”国际货运班列,如今给了他们更好的选择。

  这些围绕台资企业打造的服务创新,正在引发一连串蝴蝶效应。

    “福建自贸试验区厦门片区成立一周年”系列报道之一:开放创新 厦门起舞“自贸时代”

    “福建自贸试验区厦门片区成立一周年”系列报道之二:先行先试 厦门30项首创释放自贸区发展红利

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041118677353