首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门将建成首个“海绵公园” 人工河流专门吸雨水

2016-04-23 09:11:38 来源: 海峡导报

旱溪公园效果图,其身蜿蜒似河流

  蜿蜒曲折的人工河流,将雨水大量吸入,在植物花园中实现净化。

  导报记者从市海绵办获悉,厦门位于翔安新城的海绵城市试点片区,正在新建一座全新的“海绵公园”,这个公园不仅可吸纳雨水,还将打造花园式观景平台,为周边居民提供游玩休憩空间。

  同时,该片区还将建成全市首个海绵保障房项目,通过道路、建筑和海绵公园,形成吸水、用水循环体系。根据建设计划,接下来,全市19个重点区域将全面铺设“海绵”。

  海绵公园既能吸水又能净水

  正在兴建的厦门首个海绵公园——旱溪公园,位于翔安新城洋唐保障房片区。导报记者从市海绵办获悉,旱溪公园采取仿照自然溪流蜿蜒曲折的线形布局形式,大雨来临时,可延长水流时间、降低水流速度,将雨水滞留、下渗,并将多余雨水引入内部,形成一条人工仿造的溪流。

  同时,公园内部和周围将种植多种草木和灌木及净水植物,并营造生态水体和小型湿地,形成局部“植物花园”,从而将传输而至的雨水,通过植物过滤和净化,去除有害物质。

  根据设计,旱溪公园在突出雨水吸纳和净化的同时,将兼顾景观提升,增加园路、景观绿岛、休憩木平台等多种景观元素,形成丰富的景观群落。据悉,旱溪公园景观土建面积为4548平方米,绿化总面积达9375平方米。

  洋唐片区将打造一体式海绵排水体系

  旱溪公园,只是洋唐片区海绵排水的中转站。据悉,作为厦门首个以海绵城市理念建设的保障房项目,片区内的洪钟西路、下厝路等多条市政道路,正在逐步改造,通过安装新型的大容量雨水口,过滤雨水中的杂物,并在下方安装溢流井,将雨水收集至排水管网。

  而后,道路收集的雨水将会通过地下管网,直接进入旱溪海绵公园中转,实现再吸纳和净化。而在旱溪公园下游,还将新建一座鼓锣公园,用于接收雨水,两个公园将连通。据悉,鼓锣公园内设置有日处理规模6000吨的中水处理站和人工湖,处理后的部分雨水将提升至旱溪公园,重复利用于周边苗木灌溉,多余雨水则流入末端人工湖,实现水体循环。

  此外,洋唐保障房片区将不断改造绿色屋顶、雨水屋面收集体系、植草沟和雨水花园、下凹式绿地等多种雨水吸收“利器”,打造从道路源头至公园末端的海绵城市雨水利用体系。

  全市19个区域重点铺设“海绵”

  除了海沧马銮湾和翔安新城两个试点区正在如火如荼建设海绵外,厦门的海绵城市将从今年开始全面扩散。

  根据计划,接下来,全市将有19个重点区域开始铺设“海绵”,岛内思明区包括两岸金融中心服务区和筼筜湖片区,湖里区包括两岸金融中心、五缘湾片区、邮轮母港城。岛外包括海沧区马銮湾新城、新阳、新市区、吴冠片区,集美区园博苑片区、大学城片区、北站片区、软件园三期,同安区同安新城美峰生态组团、厦门现代服务业基地(丙洲片区)、西柯北片区、西柯,翔安区翔安文教区、两岸新兴产业和现代服务合作示范区、翔安南部片区、翔安空港新城片区。

  据悉,这19大片区,将通过改造地下排水体系、道路透水、河流、湿地净化等工程,并配合雨水花园、下凹绿地、建筑绿色屋顶和雨水收集等多种方式,实现雨水吸收、净化和利用。

  (记者陈思亲)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001118713900