首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

转型升级 才能破茧成蝶

2017-01-20 10:24:34 来源: 福建日报

  产业优是建设新福建的坚实支撑,必须加快产业转型升级。产业转型升级不仅是政府工作报告论述的一个重点内容,而且成为人大代表、政协委员们热议的一个重点话题。

  产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。建设新福建,必须以优质产业作为强有力的支撑。在我省当前的发展阶段,推进产业转型升级、构建优质产业体系更为迫切和重要。在新常态下,人工成本上升,资源、环境约束增强,传统的拼资源、拼环境、拼投资的发展路径不仅不可持续,而且会使竞争优势不断流失,必然会陷入发展落后、遭受淘汰的困境,只有依靠技术、管理等生产要素的创新加快产业转型升级,才能有效提升企业的技术水平和市场竞争力,增加产品附加值,在获得更高经济效益的同时实现可持续发展。在从中等收入国家向发达经济体跃升的过程中,产业转型升级也起着关键性作用,只有在全球产业分工中站稳更高端的位置,我省才能成功跨越“中等收入陷阱”,破茧成蝶,开辟发展新天地。

  制造业是我省的产业基础,推进产业转型升级依然要在制造业上发力,通过提升主导产业竞争力、推动重点产业提质增效、推动新兴产业倍增发展,加快发展先进制造业。现代服务业是前景广阔、带动力强的朝阳产业,要大力发展现代物流业、生态旅游、健康产业等现代服务业,尽快提升我省服务业在产业结构中的比重,优化经济结构。弱势的农业通过转型升级,不仅可大幅度提升市场竞争力,而且关乎夯实国民经济基础和农村全面建成小康,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展特色现代农业,让历史悠久的农业焕发出勃勃生机。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120350927