首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

技改领航,传统产业盼新生机

2017-01-20 10:25:49 来源: 福建日报

  “政府工作报告提到,新的一年要推进500项省级重点技改项目,完成技改投资5000亿元,这对工业企业而言,是重大利好。”省两会上,不少人大代表、政协委员认为,只要紧跟供给侧结构性改革的大势,加大技改力度,传统产业也能焕发新生机。

  撬动产业提质升级

  “最近,我们提交的航空自润滑关节轴承产品顺利通过美方鉴定,成为国内首家达到美国航空关节轴承标准2014版本最高等级A类标准的企业,这为我们拓展国际航空配套市场奠定了坚实基础。”18日,省人大代表、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司董事长曾凡沛在接受采访时透露。

  龙溪主导产品——关节轴承原本主要供应给工程机械、重型卡车等领域。这几年,龙溪每年都投入逾亿元用于技改和研发,向智能制造和产业链延伸拓展。如今,其关节轴承产品已广泛应用于高铁、风电、核电、海洋装备等战略性新兴产业。而航空业,则是龙溪瞄准的下一个“风口”。

  “我们认为,技改的立足点就是提升产品和服务以更好地满足市场需求,从而解决供需错配的问题。”曾凡沛说。

  据省政协委员、福建炼化公司党委书记陈晓波介绍,福建炼化通过技改将汽油标准从国五升级到国六,减少了污染物的排放。此外,还加大对智能化生产机器设备的投入。这些做法响应了我省技改计划中有关推广清洁生产技术、减少污染物排放的要求。

  正如代表、委员们所言,我省传统产业面临的困难和挑战不容忽视——国内外市场萎缩、要素成本上升等制约因素横亘于前,迫切需要向高端转型。技改正是实现这一转型的有力杠杆。

  据测算,“十二五”期间,我省的2678项省级重点技改项目全建成达产后,预计可新增销售收入17629.8亿元,也就是说,每新增1元钱的技改投资,可新增销售收入2.12元。

  据省经信委有关负责人介绍,“十三五”开局之年,我省以设备更新换代、科技成果转化、智能制造、服务型制造和绿色制造为重点,支持企业实施技术改造。去年,我省累计完成技改投资5075.8亿元,同比增长8.8%,占工业投资的比重达64.9%。

  新一轮技改更精准发力

  省人大代表、厦门厦工机械股份有限公司技术中心战略产品研究所所长张秀兰认为,面对经济下行压力,“投不投”“投向哪”成为企业最大的困惑。

  数字也印证了这点。经历了“十二五”高速增长后,我省技改投资增速放缓,自2010年以来首次低于百分数的两位数。

  采访中,不少代表、委员认为,资金压力大、融资难,是推进技改的首要难题。他们认为,破解资金难题,重在拓宽多元融资渠道。政府既要鼓励金融机构开发企业技改信贷新品种,开设企业技改融资绿色通道,又要加快设立技改基金,按市场化原则,支持重点技改项目。

  据省经信委有关负责人介绍,去年,我省设立运作首期规模80亿元的省级企业技术改造专项基金,通过股权投资、债权融资等方式支持重点技术改造项目建设。截至去年11月底,23个项目获得21.85亿元的基金投资,另有32个项目列入储备,今年将力争80亿元技改基金投放到位。

  “政府扶持技改不能撒胡椒面,应集中精力办大事。”省政协委员、莆田市人大常委会副主任王玉芳说。

  据了解,当前,我省各级经信部门正严把重点技改项目的筛选关,秉持的原则正是帮助龙头企业、成长型企业扩张先进产能、做强做优,助力中小企业专注细分市场。

  “今年,我省将继续高起点、大规模、有组织地推进新一轮企业技术改造,滚动实施产业关联度大、技术水平高、市场前景好的省重点技术改造项目500项以上,做到因企施策、分类推进、精准发力。同时,推进1900家有订单、有市场但转型升级滞后的企业加快技术改造。”省经信委有关负责人表示。

  “在推进技改的过程中,提升人力资本效率发挥的作用不可或缺。”陈晓波表示。

  省政协委员、省人力资源和社会保障厅副厅长吴小颖表示,人社部门正在制定政策,计划让各地完善人才配套,让更多的理工科高学历人才到企业里去。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120350942