首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

提案摘登:加快构建多元化养老格局

2017-01-22 12:15:16 来源: 福建日报

  据统计,2015年,福建省60岁以上老年人口达5147.74万人,占全省总人口的13.6%;65岁以上324.4万人,占全省总人口的8.5%。2010年以来,年均分别增长4.4%和2.3%。随着人口老龄化进程加快,养老问题受到越来越广泛的关注。解决好养老问题既是顺应民生的大事,也是补齐经济短板的有效途径。

  致公党福建省委建议发挥福建生态优势,加快构建多元化的养老格局,推进我省养老事业发展。

  首先,建设功能完善的社区养老服务机构。通过新建或改造、扩建社区周边旧老年活动场所、旧学校、废弃厂房等,建设功能完善的社区养老机构,如托老所、社区老年养护中心、社区医养院等,不仅提供日间照料、文体娱乐、助餐、助医等服务,还能为有需要的老年人提供入住养老和24小时托管服务。

  其次,建立多种类型的居家养老松散管理模式。除政府购买服务式养老外,还可探索开展互利式养老。在社区推荐引导下,双方自由选择合住人员,订立合住条约,老年人免费或低费拿出房子让年轻人居住,年轻人相应承担起照顾老人的义务。

  此外,建立集群式大型多元化养老社区。政府牵头规划地块,将景区开发与养老产业相结合。园区形成后,可设管委会或管理公司,政府招商与民办经营相结合,制定优惠政策,鼓励社会力量通过独资、参股、合作、租赁、并购等方式参与发展民政公共事务。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120362330