首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大力发展老年健康服务产业

2017-01-22 12:16:10 来源: 福建日报

  省人大代表、福州市第二医院院长朱琪提交《发展老年健康服务产业的建议》,提出建立医养融合一体化供给制度,在基层医疗和公共卫生服务中加强针对老年人的健康医疗服务,发挥市场作用,促进养老服务多元化发展等建议。

  建议采取医养融合一体化服务模式,通过医疗资源和养老资源相互渗透、功能互补,实现养老服务社会资源的最大化。针对老人生活社区化的特点,应以社区卫生服务中心为主体,赋予基层医院更大比重的医养功能。政府在完善基本公共服务体系的方案中,应适当增加基层医疗和公共卫生中关于老年人健康管理的服务内容和服务标准,逐步将具体措施纳入基本公共服务范畴,降低社会医疗卫生费用和家庭负担。

  鼓励闲置资源转型发展,增加区域内医养结合型的养老服务机构。鼓励老年专科医院和大型三甲医院托管周围的养老机构,双方建立合理的成本和利润分成模式,以实现互助式融合发展。培育社会力量,扶持符合条件的养老机构,通过公建民营的方式承办社区居家养老护理中心。鼓励综合实力强的养老护理机构逐步整合周边的分散、小规模养老护理机构,提高医疗护理资源利用效率。

  探索构建老年人长期护理保险制度。建议由政府协调联动民政、人社、医疗等相关部门共享信息数据,构建“智慧养老”综合平台,把实体养老机构和虚拟养老院相结合,建立面向公众开放的信息服务平台。(记者 李珂)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120362333