首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

给百姓稳稳的幸福

2017-01-22 12:16:10 来源: 福建日报

  政府工作报告指出,2016年全年民生相关支出3147.6亿元,同比增长7.7%。22件省委省政府为民办实事项目全部完成。全省统筹1738亿元用于社会保障,提高城乡居民基础养老金标准,企业养老金同比增长7.02%;城乡居民医保财政补助每人每年380元提高到420元,实现大病医保全覆盖……

  会场上,代表们充分肯定一年来我省在民生领域取得的成绩。同时,他们也针对民生领域出现的新情况、新问题积极建言献策,希望让老百姓有更多的获得感。

  民以食为天。省人大代表、三明市天元集团有限公司董事长朱庆添认为,加强食品安全最重要的是加强源头治理,加强食品过程监管和行为控制,变事后监管为事前、事中监管;此外,要加强食用农产品产地环境保护和源头治理,加大大气、水、土壤污染治理力度,降低污染物排放对食品安全的影响,加强农产品重金属污染治理。省人大代表、福建圣农实业有限公司董事长傅芬芳建议,大力推广有机肥应用,让百姓获取更多的无公害有机绿色产品。

  教育是最大的民生工程。省人大代表、厦门海沧区委宣传部部长欧阳丽娟,省人大代表、三明市梅列区教师进修学校教研员刘菊春等代表纷纷提出,当下校园中男教师比例偏低的问题日趋严重,不利于对学生个性、品质的培养。省教育主管部门应对中小学教师,特别是一线教学岗位制定教师男女比例,以保持教学一线男女教师的适当平衡,并鼓励幼儿园配备一定的男幼教。师范院校招生可适当增加对男性学生的招生数。同时,保障教师队伍的稳定与发展,依法兑现教师工资不低于公务员水平。此外,还要加快教师职称改革,适当增加中、高级岗位比例,让广大教师感到职业有前途、能发展。

  “2017年完成农村50万户化粪池改造、3000个建制村生活垃圾常态化治理。”省人大代表、宁化县中沙乡下沙畲族村党支部书记雷旺金对政府工作报告中的这句话很有感触。他说,在乡、村两级,尤其是贫困地区,有关垃圾处理的运营经费极度缺乏。他建议,建立合理的经费投入机制,由县、乡、村按比例共同筹措资金,并对贫困村适当倾斜。逐步建立健全保洁人员管理、垃圾清运处理、环卫设施维护制度,有条件的乡镇可成立环卫所,配备专职工作人员,负责督查村级垃圾处理工作。同时,要加大宣传力度,引导村民转变观念,充分发挥主体作用,积极参与农村清洁工程垃圾处理工作。(记者 张静雯 陈亮)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120362334