首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

全国政协委员陈元仲建议:规范我国临床医学专业学制

2017-03-14 07:22:05 来源: 福建日报

  为保证医学人才培养质量,适应我国社会经济发展需要,逐步实现与国际接轨,住闽全国政协委员陈元仲建议,临床医学专业学制需要进一步调整和规范。

  陈元仲认为,当前,我国临床医学专业至少有6种学制。多种学制并存造成教育目标不一、人才培养标准模糊甚至缺失、各院校课程设置差异性大,培养过程质量监控标准不一等,人才培养质量参差不齐。

  为此,他建议:

  一是统一学制和标准,将各种学制的临床医学教育统一为五年制。若现阶段还有必要保留八年制临床医学教育,则建议借鉴北美的“4+4”培养模式,在医学前教育阶段,加强医学生人文社科与自然科学知识基础的通识教育。

  二是厘清临床医学专业学生学校教育与毕业后教育(主要指住院医生规范化培训)关系。临床医学专业毕业生若有意继续在学校接受研究生教育则应重点培养其科研能力,授予科学学位,从而达到医学学位与科(哲)学学位的分类管理。

  三是逐步取消专科层次办学,提升医学教育的质量和水平,从而保障医疗水平的基本均质化,这也是分层诊疗得以真正安全实施的重要基础。(记者 郑璜 林侃 何海铭)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120621083