新华网
搭建闽昌两地产业对接平台 携手合作共利双赢-新华网
4月17日至4月28日,由近百名新疆昌吉州政府部门负责人、行业专家、企业家组成的新疆昌吉州的纺织服装、石材产业对接团专程赴闽,开展对接招商活动。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

搭建闽昌两地产业对接平台 携手合作共利双赢

2017-05-05 18:27:24 来源: 东南网

  新疆维吾尔自治区副秘书长、发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇(左三),新疆昌吉州副州长、福建省援疆前方指挥部副总指挥长刘革生(右二),福建省经济和信息化委员会副巡视员余须东(右一)参观新疆昌吉展馆。

  参展、考察、洽谈、对接、签约……4月17日至4月28日,在福建省援疆前方指挥部的牵线搭桥下,由近百名新疆昌吉州政府部门负责人、行业专家、企业家组成的新疆昌吉州的纺织服装、石材产业对接团专程赴闽,开展对接招商活动,推介新疆昌吉州产业发展优势,并与海内外专业客商交流对接,寻求合作商机。

  在短短的12天里,昌吉州副州长、福建省援疆前方指挥部副总指挥长刘革生带领着昌吉州对接团走访了福州、泉州、莆田、平潭等多个地方,参加了石狮海博会、莆田艺博会等福建大型商贸展会,在石狮、晋江召开了两场纺织服装产业推介会,在南安召开石材产业推介会,参观了平潭自贸区,在泉州、福州等地召开多场企业座谈会,同时还深入各地二十多家企业一线参观考察企业研发和生产流水线,与当地企业家深入交流,面对面解答相关商贸合作和投资问题,并向企业发出投资“邀请函”。

  昌吉州纺织服装产业对接团一行参观晋江企业。

  支持新疆发展纺织服装产业带动就业是党中央做出的一项重大决策。2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会确定在新疆实施发展纺织服装产业促进百万人就业战略规划,提出利用10年时间,通过特殊产业政策,实现就业100万人的目标。随即国务院办公厅出台指导意见,新疆维吾尔自治区印发《实施意见》推出运费补贴、低电价社保补贴、贷款贴息、岗前培训补贴、专项资金拨付等政策。自治区委常委、昌吉州党委书记沙尔合提要求全州各部门贯彻落实好中央政策,加大纺织服装产业发展力度,州长马雄成部署纺织服装产业发展规划。

  福建省是海上丝绸之路核心区,泉州市、石狮市、晋江市是中国纺织服装的重要生产基地,产业链完整、产业聚集、自动化程度高、设计研发能力强、生产管理运营经验丰富、劳动技术水平高。昌吉州作为中国西部连接国际、国内两个大市场的重要地区,自古以来就是丝绸之路“东联西出”的重要通道,昌吉州棉花产量高,出产的长绒棉纤维柔长、强度高、可纺性好,品质优良,是国家免检产品,被誉为“棉中极品”,是纺高支纱的关键材料。中央、自治区的政策为闽昌两地产业合作指明了方向,福建省对口支援昌吉州,产业援疆为两地纺织服装的发展奠定了基础、创造了条件。

  昌吉州石材资源丰富、储量大、品质好、开采条件佳。花岗岩矿体总面积达400平方公里,预测储量达30多亿立方米;木纹石、洞石等饰面石材分布广泛,花色品种独特,优质石材矿产资源为发展石材产业奠定了基础。国家建材“十三五”规划明确指出新疆作为我国石材产业转移的主要接替区。另外,国家发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,支持中西部地区承接产业转移,新疆是唯一将石材纳入产业目录的省区。南安市是我国乃至亚洲地区规模最大、种类最齐全的石材生产、出口基地,石材产业是南安的支柱产业,当前福建石材产业的发展受到资源、市场等因素的制约,产业转移已势在必行,需要到有市场的地方去,需要到有资源的地方去,闽昌两地的石材产业具有广阔的合作空间。

  昌吉州商务局与福建省纺织行业协会签订战略合作协议。

  在这12天中,昌吉州对接团本着政策招商、环境招商、感情招商、服务招商、以商招商的理念,通过“走出去、请进来”的方式,广泛开展招商活动。“走出去”是到内地产业聚集地推介、考察、洽谈、对接企业。“请进来”,邀请意向企业到新疆考察、洽谈合作事宜,请在昌吉的内地企业、本地企业现身说法,介绍投资运营情况,评价投资环境和服务质量,增强可信度、增强客商投资的信心和决心。

  在闽期间,对接团一行共签订了3个战略合作协议,10个项目投资协议,总投资超26亿元。同时还有多家企业表示出了浓厚的兴趣和投资意向,表示将尽快到昌吉州进行实地考察。其中,昌吉州商务局与福建省纺织行业协会签订战略合作协议,强化信息互通和交流交往,举办闽昌两地纺织服装产业对接会,推动有关实力企业集团赴昌吉州投资发展织造、服装、纺机等产业。福建华丽服装有限公司、福建诗舒朗集团有限公司、至和(福建)科技有限公司、福建著龙服装有限公司等公司将分别在昌吉投资5亿元项目。在石材产业方面,昌吉州经信委与福建省石材行业协会签订石材产业发展战略合作协议,推动闽昌石材企业在技术、资本、人才、市场等多领域加强合作,推进产业园区共建和平台资源共享,延伸发展昌吉州石材产业链,提升矿山投资效益。昌吉州商务局与厦门石材商品运营中心有限公司签订战略合作协议,利用厦门石材商品运营中心石材供应链及领先的金融服务体系,为昌吉州石材企业在融资、销售等领域提供服务,共同推进昌吉州打造成立足西北、面向全国、走向全球的国际化石材生产、交易集散地。另外,奇台县闽奇石材产业园管委会分别与泉州众志新材料科技有限公司、巨轮机械有限公司签订合作协议,总签约投资额1.1亿元

  福建与新疆虽然相隔数千公里,但产业发展模式迥然不同,各具特色,因此有了更多的互补性。特别是1999年福建开展对口援疆工作以来,闽疆两地不仅在服装纺织产业领域合作愈发紧密,在石材加工、粮食种植加工等产业发展上也拓展出广阔的合作空间。我们期待“一带一路”上的两个核心区,未来能擦出更多的火花。(记者 颜财斌)

  昌吉州石材产业对接会现场。

  新疆参展商表演新疆舞蹈并展示精美服饰,吸引了许多游客驻足欣赏。

  晋江推介会现场。

  对接团一行实地考察莆田企业。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120924757