新华网
吃喝玩乐通通有!记者带你探秘海青节“五星级”营地-新华网
今年海青节,两岸青年有了“五星级”大本营——海峡青年交流营地首次启用,并作为海峡青年节永久性会址。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

吃喝玩乐通通有!记者带你探秘海青节“五星级”营地

2017-08-10 09:36:26 来源: 福建日报

  活动以“中国梦·中华情”为主旋律,以“创新·融合·共享”为主题。记者 周明太 摄

  9日至14日,第五届海峡青年节集中活动在福州举行。今年海青节,两岸青年有了“五星级”大本营——海峡青年交流营地首次启用,并作为海峡青年节永久性会址。

  昨日,记者探访位于福州马尾区琅岐岛的海峡青年交流营地,为您揭开这个“两岸青年之家”的面纱,以及背后的建设故事、长远考量。今年,这里将举办海峡青年(福州)峰会、两岸青年交流分享汇等14项活动。

  傍晚时分,华灯初上,凉风习习,来自两岸的初次见面的青年们坐在会展中心的台阶上聊天,完善的硬件设施、全方位的贴心服务、丰富多彩的交流活动,令他们对即将开始的5天行程充满期待。

  青瓦白墙的海峡青年文化街显得十分优雅,功能布局和建筑形态凸显青年活泼的天性,运用了福州元素和海峡文化彰显地域特色。 记者 周明太 摄

  硬件完善:吃喝玩乐 足不出“营”

  “公寓干净,工作人员很热心,还有电影院、超市,条件很不错,期待能在这里认识更多新朋友。”昨日17时许,在营地的会展中心,来自台北科技大学的大四学生陈奂婷告诉记者,这是她第一次来大陆,下午刚入住海峡青年公寓,就认识一个新室友。

  营地占地203亩,总投资约18亿元,致力打造成一个集交流活动、联谊融合、就业创业平台为一体的“两岸青年之家”。一期工程包括海峡青年会展中心、海峡青年创意园、海峡青年文化街、海峡青年活动中心、海峡青年公寓和青年旅社,五大板块呈扇形分布。

  海峡青年会展中心是营地的主体建筑,功能设施完善,承担海青节论坛、活动的举办。远观会展中心,设计现代,犹如白鸥展翅。会展中心共4层,建筑高度32米,总建筑面积5.1万 平方米,包含多功能厅、报告厅(电影院)、千人宴会厅、小型电影包厢、中小型会议室等功能设施。

  18时许,在三楼的千人宴会厅,两岸青年与工作人员在这里用餐,有荔枝肉、千层糕等特色小吃,陈奂婷说:“福建和台湾口味相近,吃得蛮习惯的。”

  来自台湾的凤翔棒球队成员正在公寓里商讨球赛策略。记者 周明太 摄

  青年公寓位于会展中心的东侧,A楼共有客房数249间、447个床位,B楼共有客房数238间、561个床位。在B楼633房间,来自台湾凤翔棒球队的宋建霖正与他的4名同伴讨论次日比赛的战术,电视里播放着男篮亚洲杯比赛,地板上有各式棒球装备。宋建霖说:“这次我们有10名队员来参赛,将与福建农林大学过招,很期待。”

  会展中心南侧为文化街区广场,两侧的青瓦白墙的闽派建筑包围着红光湖,已有超市、银行等入驻,未来还将引进更多商家。此外,海峡青年活动中心还提供篮球馆、游泳馆和健身馆等运动场所。

  “未来,营地的服务会更加完善,让青年们不出营地,就能享受吃、住、乐、购。”负责营地建设的福州文化旅游投资集团公司副总经理陈杰说。

  一群来自高雄的高中生走出公寓楼,前往海峡青年会展中心。记者 周明太 摄

  全力保障:福州速度 青运经验

  陈杰介绍,该项目于2016年1月正式动建,分为两期开发,一期工程于今年7月开始试运营, 二期工程包括4万平方米的海峡青年创意中心和五星级酒店,计划于2017年底开始动工。

  短短一年多时间,营地拔地而起,是福州市“百日攻坚”的一大成果。

  福州文投资集团工程管理部经理朱福清介绍,由于项目核心工程会展中心设计了两层地下室,打桩的深度达10米,而琅岐岛上淤泥遍布,开挖土方的钩机随时面临陷进去的危险。建设者们只能用“笨办法”,将海沙和淤泥混合,经过碾压“凝固”后铺上铁板,再让钩机在铁板上施工。

  正是克服了种种困难,今年6月,营地主体正式完工。

  目前,为了第五届海青节顺利举办,福州文投集团、聚春园集团等投入300多人力,用于会务、住宿、餐饮、工程等方面的保障。

  “因为这个营地是第一次启用,很多设施、设备都需要调试,很多程序都需要磨合,我们必须确保万无一失。到目前为止,一切进展顺利。”陈杰说。

  顺利得益于陈杰带领的团队,积累的丰富经验。作为福州乃至全省最优秀的文化、体育、旅游等领域的运营商,福州文投集团近年来参与保障了青运会、丝路电影节、金砖国家“三合一”论坛等多个大型活动,从“实战”中锻炼、积累了丰富经验。

  2015年10月,福建史上规模最大的体育赛事——首届青运会在福州成功举办。陈杰是运动员居住、活动的青运村的执行副村长,“你看,我把青运村如何运营的资料都带过来了。”他指着办公桌上厚厚一沓资料告诉记者,“我们将把这些经验复制到海青节来,组织好活动,保障好青年节顺利举办。”

  长效运营:创业基地 完善配套

  除了已经投用的一期工程,海峡青年交流营地还将建设二期工程,包括4万平方米的海峡青年创意中心和五星级酒店,计划于2017年底开始动工。

  陈杰介绍,海峡青年创意中心将建设两个孵化中心,用于两岸青年创新创业,可容纳1000-1500人。同时,还将配套建设超市、咖啡馆等设施。“我们设想,届时全部建好投用之后,两岸青年可以常态化地在这里创业,又可以在这里解决吃住等问题。”

  如此,海峡青年交流营地不仅可以作为海青节的永久会址、举办活动的场地,也可以作为两岸青年创业的宜居宜业家园。

  “临时性”与“常态化”兼顾,显示出投资建设者的长远考虑。“我们期待,在保障节庆活动顺利举办的同时,也能通过运营收入实现自身的良性循环。就像现在的海峡奥体中心一样,在承办青运会之后,通过成功的运营,不仅能‘活’下来而且还‘活’得不错。”(记者 段金柱/文 周明太/图)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121460143