首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:一颗西红柿的“农业4.0”

2017-03-30 17:53:25 来源: 新华网

  在无菌的种植区内,工人只有采摘的时候才会触碰到果实。 新华网 蒋巧玲 摄

  采摘下来的西红柿“颜值”极高。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州3月30日电(蒋巧玲 肖和勇)武夷腹地光泽县,一场春雨刚刚停歇,温室蔬菜基地里,一组由实时温度、湿度、光照等数据组成的气候参数就传到了电脑终端——今天,棚里的西红柿要“吃”多少营养液,全由这组数据说了算!

  像这样的数据传送,每天都在丰圣智能温室蔬菜种植示范基地里发生。看似平常,背后却孕育着生态县光泽的“农业4.0”。

  何为“农业4.0”?我们先从黄月琴的工作说起。

  黄月琴,28岁,是丰圣智能温室蔬菜种植示范基地的生产种植部主管。每天,她除了到种植区转悠,检查棚内西红柿的植株、果实是否健康之外,更重要的是回到电脑操控室里,接收和处理Priva系统传来的气候参数。这些参数,是保证西红柿“智能化”生长的“秘籍”。

  2015年4月,丰圣智能温室蔬菜种植示范基地开工。项目由圣农集团投资建设,首期投资2亿元,规划面积约130亩,主要建设智能温室大棚3.83万平方米、加工车间8832平方米等。作为光泽县探索推进传统农业变革的实验项目,丰圣智能温室蔬菜种植示范基地是一个高科技、高投入、高产出项目,其中的核心就是Priva智能管理系统。该系统从荷兰引进,可根据不同天气,适时传输光照、温度、湿度等气候参数,为蔬菜滴灌和施肥提供科学依据。

  “数据传到电脑终端后,我们根据参数在系统里设置西红柿的营养液摄入量,开启滴灌系统后,种植区内就滴灌系统就开始自动滴灌。”蔬菜专业硕士毕业的黄月琴,对蔬菜的生长规律和培育技术了然于心,而栽培块上连接的一根小小的滴灌管,则让黄月琴的工作变得轻松、高效。

  事实上,当记者走进大棚内便发现,类似的智能化、自动化系统无处不在。例如,铺在地上的供暖管可根据不同季节西红柿的生长需要,调节棚内温度;棚顶上的遮阳系统依据光照接收情况,判断是否开启遮阳模式;棚内的通风系统常时开启,让西红柿的生长环境保持空气流通……

  在这套系统的呵护下,棚内的西红柿奇妙地实现了四季不断产,且年产量比普通地栽高出8-10倍。平均每平方米30-40公斤的年产量,也远远高于国内大部分地区每平方米20公斤的年产量。

  目前,丰圣智能温室蔬菜种植示范基已经建成了西红柿从种植、加工、物流到销售的一体化完整产业链。未来,棚内种植区还计划引进种植其他中高端果蔬,并制作沙拉成品等终端产品,以进一步延伸产业链。同时,为了实现产品的多元化,企业将把西红柿裂果用于果酱加工,摘除的青果用于有机肥料制作,借此实现整条产业链的生态循环。

  “管理智能化、设备机械化、食品安全体系化、环保消防标准化,这就是我们的‘农业4.0’。”福建丰圣农业有限公司总经理陈飞欣喜地告诉记者。

  而光泽县委书记陈敏辉用了一句更直观、更形像的话来描述“农业4.0”:“能用机器的不用人,能用机器人的不用机器”。

  他举例说,圣农集团的肉鸡屠宰加工,原来负责挂鸡操作需要18个人,实施4.0改造后,只需要1个人就够了;原来每个养鸡场要20多个人,实施智能化管理以后只要7个人,工作效率大大提高,而且产品质量控制更加标准化。

  陈敏辉一直在关注“农业4.0”的探索和实践,希望“农业4.0”能在光泽取得成功,并更加快速地推广、普及,惠及更多产业、企业,惠及光泽县的整个生态农业产业链。

  他的目标是通过“农业4.0”的带动,在创建“中国生态食品名城”的进程中,促进现代化的生态食品加工业在光泽集中、集聚、集群式发展。而在近期光泽开展的“百日攻坚战”中,一批类似的现代农业项目也正在加紧推进中。

  丰圣智能温室蔬菜种植示范基地内,偶尔有工人进出。采用Privia智能控制系统后,更多劳动力从灌溉中解放出来。 新华网 蒋巧玲 摄

  育苗区正在培育的结球生菜。随着技术的不断投入,未来,棚内的果蔬产品将更加多元化。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120711715