首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

推进“中国生态食品城”战略 山区县光泽如何打赢“人才战”?

2017-03-30 10:13:18 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(蒋巧玲 肖和勇 实习生 周斯民)“巢已筑好,就等凤来。光泽已经搭建好施展才华的舞台,就等着优秀人才来就业创业了。”光泽县委书记陈敏辉昨日在接受新华网记者采访时,为“中国生态食品城”代言推介,向社会各界优秀人才伸出了“橄榄枝”。

  山区县,留人难,这是难以突破的尴尬现实。但近年来,正在全力打造“中国生态食品城”的光泽县,却探索出了一套山区人才工作方法,引来了不少“金凤凰”。

  添技术——重点引进生态和食品高层次人才

  “过几天,海归人才张云一来,我们的人才团队就齐了!”人才带着技术陆续到岗,让福建圣维生物科技有限公司副总经理余宁增添了信心和底气。

  据了解,福建圣维生物科技有限公司去年7月成立,其以研发、生产、经营兽用疫苗和兽用生物制品为主的高技术项目将于今年6月动工,建成投产后,将为光泽县的龙头企业圣农集团提供疫苗和兽药,并同步对外销售。

  教授级高工苗玉和、生物技术的资深专业型人才胡锡和孙宝国、德国海归张云等高层次人才的到来,为这个项目注入了核心动力。

  “今年2月份,政府部门的人就来了一趟,专门召集我们开会,提出要给我们引进的人才相应的政策支持。”余宁告诉记者,虽然圣维生物科技的项目还未完成建设,但光泽县相关部门已经在推动人才政策在其项目的落实。

  政府对高层次人才求贤若渴,离不开整个光泽县的发展战略。2014年,福建省人民政府批复光泽县为“中国生态食品城”城镇化试点县。“为了建设生态食品城,我们在引进高层次人才上,下了决心,花了力气。”光泽县委组织部副部长陈晟如是说。

  2014年12月,光泽县制定出台《关于建设中国生态食品城人才集聚基地的实施意见》,其中明确指出,要“重点引进生态、食品相关专业的高层次人才”,并制定了一系列优惠政策。如,引进国内外的高管、技术人才,服务两年内、第三至第五年、第六年起个人所得税地方留成部分分别按20%、30%、50%奖励给本人;投资1300万建设168套人才公寓,为引进的食品产业高层次人才每人提供不少于90平米的住房,给予每月1000-5000元不等的人才津贴等。

  据统计,截至目前,光泽县已经引进专家学者、高级技术人才200余人,为“中国生态食品城”建成提供了技术支持。

  返乡大学生叶芬的创业项目武夷绿园蔬菜专业合作社,年产时令蔬菜1500吨。 新华网 蒋巧玲 摄

  增活力——储备引进大学生创业就业

  “引进人才就像谈恋爱,你虽然人好、实在,但其貌不扬、没有吸引力,很可能会失败。” 陈晟从事人才工作多年,对引进大学生人才工作抓得紧——这是光泽建设“中国生态食品城”,激发经济活力的重要一环。

  据了解,为了引大学生回流,2016年,光泽县加码推出了《关于支持农民工等人员返乡创业创新的意见》,其中,对于加快生态食品城建设的大学生返乡创业创新,给予了土地、资金、税收、技术等多方面的政策支持。

  28岁的创业大学生叶芬就是一个代表。

  2011年,叶芬从苏州大学纺织与服装工程学院毕业,2015年回到老家光泽县油溪村,与叔叔叶红云、叶红星一起经营现在的武夷绿园蔬菜专业合作社。

  随着她的加入,原本只有二三十亩的基地迅速扩大成300多亩地的现代化农业专业合作社。目前,武夷绿园在光泽县拥有6家自营门店,占了光泽县蔬菜市场约10%的份额。

  “如果没有补贴,我们做不起来,农业回收期太长了!”叶芬说,去年基地要扩产、完善基础设施,是政策帮她引来资金,解了燃眉之急。原来,光泽县农业局引导叶芬对接县里的扶贫工作,让村里11个贫困户以政府贴息贷款的形式,将贷款资金注入合作社;同时,帮她搭上大学生创业扶持政策的“快车”:每亩造价12万元的大棚,拿到了每亩5万元的政府补贴,作为光泽县向南平市推荐的优秀返乡创业创新项目,叶芬还拿到了一笔10万元的奖金。

  “大学生人才能给经济建设添活力,不能断了层。”陈晟告诉记者,除了把人才引到经济建设中,也要把“小凤凰”引到基层政府构架中。

  为此,从2014年起,光泽县就开始实施“乡聘村用”一村一名大学生村后备干部培养计划,除了给予和村干部相当的待遇,这些被聘用的大学生还可参加村两委班子的竞选。“我们力争到2018年村级组织换届时,每个村至少储备5名后备干部,其中大学生1名以上。”

  补智力——柔性引进各类专家项目

  作为一个省级扶贫开发工作重点县,“中国生态食品城”光泽的留人“保卫战”势必要打一套组合拳。

  “人事关系不能到光泽县相关单位的这部分人才,我们也要想办法引进,柔性引进。”陈晟所说的柔性引才,其实是指突破城乡、区域、行业、身份、所有制等限制,以不改变原有户籍、身份和人事关系引进的各类人才智力。不求所有,但求所用。

  为开展好这项工作,光泽县大力支持食品企业开展校(院)企合作和高层次人才智力对接协作,对食品企业设立院士专家工作站、博士后科研工作站的,县政府给予5万元建站启动经费扶持;对于企事业单位柔性引进国(境)外智力、被批准立项为国家或省级科技项目的,每执行完成一项给予5万元以内的配套资助等。

  通过这套机制,光泽县绕开山区留人难的尴尬,为“中国生态食品城”建设引来了智力补充。目前,光泽县已先后组织邀请了5个批次70余位高校专家开展“高校专家光泽行”,在生物能源设备技改、低产油茶林改造、蛇类深加工等领域达成合作意向或签订合作协议30余项。

  不仅如此,截至目前,全县已设立省级院士工作站1个,省级研发中心1个,科研平台共引进院士1名、副研究员1名、副教授1名、博士5名、研究生22名及数十名“985、211”本科生。

  陈晟表示,下一步,在省市人才政策的基础上,光泽县将制定更多配套政策,助力“中国生态食品城”建设。

  光泽县委书记陈敏辉也表示,光泽县将结合“中国生态食品城”建设战略布避,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,努力营造更加开放包容的社会环境,全力为人才发展开路护航。当前,光泽县“百日攻坚战”正向纵深推进,这些“聚天下英才而用之”的配套环境也正在加快形成。陈敏辉相信,“中国生态食品城”光泽正在成为让人才创新活力竞相迸发的创业热土。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120711912