首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽着力培育农村经济发展“三大动能”

2017-03-30 10:42:47 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(蒋巧玲 肖和勇)“光泽县的主导产业是‘1+3’食品产业,基本不存在去产能、去库存的压力,当务之急是做大总量,向新经济组织、特色产业和高素质人才要动能。为此,我们正在大力推进‘百日攻坚战’,为着力培育农村经济发展三大动能打好基础。”近日,光泽县委书记陈敏辉做客新华网访谈室时,这样阐述光泽农业农村发展思路。

  据了解,近年来光泽县以“中国生态食品城”为定位,重点推进以肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的“1+3”食品产业发展。目前,全县已有食品加工及配套性生产经营企业74家,2016年全县规模食品企业实现产值达74.6亿元。

  立足县情和食品产业发展战略,陈敏辉指出,在当前新旧动能接续转换的关键期,光泽县应以推进“1+3”食品产业发展布局为契机,积极发展新经济组织、培育特色产业、引进高素质人才,以此为动能,推动光泽农业农村发展。

  “首先要培育扶持农村经济组织,向新经济组织要动能。”陈敏辉指出,近年来,光泽县结合精准扶贫,培育扶持了一批农村经济组织,并鼓励农村种养大户、经济能手加入扶贫队伍,同时还引导贫困对象跟着农村经济组织走,取得了一定成效。据统计,截至目前,全县共组建各类农民专业合作社499家,家庭农场83家,吸纳会员9000多户,新经济组织的辐射带动力显现。

  “下阶段,我们还要通过经营权流转、股份合作、代耕代种等多种方式,加快发展多种形式的规模经营,着力打造一批定制农业、设施农业,促进农民增收致富。”

  其次是向特色产业要动能。作为一个国家级生态县,除了“1+3”食品产业,光泽县还存在不少特色农业,陈敏辉认为,实施优势特色农业提质增效行动也是一大动能。“要促进茶叶、油茶、食用菌、蔬菜瓜果、花卉苗木和特色养殖等产业的提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。”同时,鼓励全县在“光泽溪鱼”“光泽厚朴”等国家地理标志证明商标的基础上,再打造一批区域特色品牌。

  此外,陈敏辉还表示,人才是经济发展的核心动力,新旧动能接续转换的关键期,人才必不可少。“要为人才提供有吸引力、有上升空间的新机遇,真正吸引愿意扎根农村、挖掘农业农村潜力的有志之士回归农村创新创业。”据了解,近年来,光泽县大力实施“乡聘村用”一村一名大学生后备干部培养计划,同时力争到2018年村级组织换届时,每个村至少储备5名后备干部,其中大学生在1名以上,为光泽县农村发展注入新活力。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712010