首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽围绕“中国生态食品城”推进供给侧结构性改革

2017-03-30 10:16:20 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(肖和勇 蒋巧玲 实习生 周斯民)“一只鸡”带来巨大财富。福建圣农集团2016年度财报显示,其总资产超过130亿元,营收突破百亿。漂亮财报背后的良性肉鸡食品全产业链,如今成为福建光泽建设“中国生态食品城”的强劲引擎。为此,当地正在大力推进“百日攻坚战”,为这一“引擎”添动力、提速度。

  这个春天,深入推进农业供给侧结构性改革,已成为三农工作新号角。地处武夷山腹地、闽江富屯溪源头的山区县,在此番“百日攻坚战”中,如何持续优化产品产业结构,推进农业提质增效?

  “把蔬菜卖出名堂”

  在光泽县油溪村,返乡大学生叶芬在2014年创办武夷绿园蔬菜专业合作社,种植规模已扩大到300亩。

  走进大棚,工人们在此采摘莴笋、芹菜和萝卜。不远处的大棚里,耕机正来回运转,时令蔬菜籽即将下地。

  “不打算再扩大规模,现在考虑把设施搞起来。”叶芬说,过去一年,根据当地扶贫小额信贷政策,村里11个贫困户将每户申请到5万元贷款注入合作社,加上自筹的200多万元,均用于增设水渠、变压器和农产品可追溯系统等设施。同时,得益于农业设施补贴,每亩温室大棚改造还节省了5万元。

  光泽县农业局副局长邱学文说,农业供给侧结构性改革牵涉到大农业的方方面面,通过农业设施升级改造来提质增效,叶芬去年花掉的这些钱是值得的。

  武夷绿园蔬菜专业合作社全年产出50多种时鲜蔬菜,年产量1500多吨。合作社还在光泽县城市场、社区开设6家门店,直销或批发蔬菜。“我们的蔬菜,90%在光泽本地消化掉。但我们在光泽本地菜市场只占10%的市场份额。”

  “设施好、品质好是标配,蔬菜卖出名堂是方向。”叶芬告诉记者,调整蔬菜品种、规模都是正常动作,合作社打算试水电商销售,目前电商网站正在升级。“我们还要做体验式的农场,搞定制农业、观光农业。”此外,合作社也在积极申报绿色商标。

  “树大还要叶丰”

  光泽县黄溪村村主任陶福明和水稻种植合作社理事长高阳,正商量着1000亩水稻实验基地运作事宜。高阳说,合作社今年打算引进新的水稻品种“泰丰优3301”——育苗还没开始,销路已有方向。高阳介绍,在福建福州一些企事业单位、江浙沪商超市场已谈定100多个销售网点。

  “这1000亩的实验田将成为我们的样板基地。村里和合作社还要联手申请商标,打出光泽本地优质稻米品牌。”陶福明说。

  在陶福明和高阳看来,水稻规模化种植,也能提升病虫害防控能力。“不同品种,生长周期不一样,施肥时间不一样,除虫时间也不一样,病虫害往往会迁移,容易造成交叉感染。”

  光泽县农业局副局长邱学文介绍,当地种植的水稻品种达200多个,产量、质量良莠不齐。目前,有关方面正着手对粮食产业进行整合,以期提质增效。

  “树大更要叶丰,光泽县不能只有圣农品牌,粮食等农产品也应该打造出一批拳头产品。”陶福明说。

  “1+3”的产业集群

  在“中国生态食品城”建设当中,陶福明的建议不无道理,光泽县对此也给出了“方案”。

  光泽县委书记陈敏辉向记者勾画的“中国生态食品城”战略构架,是一个由圣农产业化发展与水饮料产业开发、中药饮片与中药提取、淡水鱼加工等项目构成“1+3”的食品产业集群。在此基础上还同步发展酒、茶、粮、笋、菌、油茶、蜂蜜等特色产品。

  陈敏辉表示,在培育壮大食品加工“1+3”产业的过程中,当地将加快产业技改升级,推进农业4.0,创新农业发展模式和经营方式,加快发展现代物流、电子商务,把绿色生态的金字招牌树起来、产品卖出去。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712037