首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:打造中国生态食品绿谷

2017-03-30 10:16:20 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(肖和勇 蒋巧玲)中国生态食品创客村、生态食品质量检测体系、生态食品销售体系、闽北冷链物流园……福建光泽县县长赵大建,近日专程来到武夷山市举行的“绿色发展创新大会”和“绿色农业项目资本对接会”,路演“中国生态食品绿谷”规划,打包推出一批总投资达105亿元的对接项目。

  新华网记者注意到,“中国生态食品绿谷”诸多项目均落地在圣农小镇3.46平方公里的版图中。作为福建省第一批28个创建特色小镇之一,正在建设中的圣农小镇,再次吸引各方关注。

  这一特色小镇地处光泽县鸾凤河谷走廊。中国规模最大的白羽肉鸡产业生产企业——福建圣农集团总部及下属产业链的诸多企业,均分布在这一带。

  记者从建设单位了解到,圣农小镇已完成创建规划编制,一期项目去年10月开建。

  赵大建20日在路演中介绍,圣农小镇将建成中国生态食品创客村,集中打造食品深加工创新孵化平台、食品与鸡文化展示馆、食品会议交流培训中心、技术研发中心、公共服务场所、高端人才公寓、各类公园及滨水景观等项目,加快产城融合、宜居宜业建设步伐,使之成为生态食品产业高端人才聚集地。

  根据规划,圣农小镇将依托福建圣农集团的技术研发中心、农产品检测中心,打造农副产品检测体系;新建闽北冷链物流园,建成国内名优农副产品集散中心。与此同时,圣农小镇将建商住休闲、智能社区、职工文娱及金融配套项目。当前,光泽正在依托南平市发起的“百日攻坚战”扎实推进圣农小镇的基础设施和各项配套建设,加快打造“中国生态食品绿谷”。

  据介绍,当地将用3到5年的时间,在小镇完成投资30亿元以上。小镇建成后,人口约2万人。建成后,小镇年实现社会总产值120亿元、税收6亿元,可接待旅游人次3万人。

  2013年,光泽县启动“中国生态食品城”建设,重点发展“1+3”食品加工业。即以肉鸡深加工为主,同步发展具有优势基础的水及水饮品、淡水鱼饲养及制品、中药材种植与加工等食品加工和食品生物技术产业,延伸食品包装、仓储、冷藏、配送等产业链。力争到2020年,光泽县将实现食品产业总产值达460亿元以上。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712107