首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:460亿产值背后的“基因图谱”

2017-03-30 10:52:33 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(肖和勇 蒋巧玲)闽北各地“百日攻坚战”正酣。在武夷山腹地、闽北小城光泽县,今年上马的153个重点建设项目总投资达216.4亿元,总投资额中约70%是生态食品项目。

  这场“战役”,正加速推进光泽县“中国生态食品城”建设。到2020年,当地力争实现食品产业总产值达460亿元以上。透过“战役”和宏大目标,一个山区县的产业“基因图谱”跃然纸上。

  一只鸡的“旗舰效应”

  一只鸡,催生一个生态食品名城。

  深耕30多年,福建圣农集团的肉鸡生产、食品加工基地遍布南平市光泽、浦城、政和三县,并向江西省资溪县布局。2012年,这家肉鸡龙头企业提出,计划用8年时间,打造上下游产业链总产值千亿的肉鸡产业集群。

  多年来,圣农肉鸡供应肯德基、麦当劳,为人们所熟知。记者了解到,这个肉鸡产业“旗舰”经过30多年的发展,涉足农牧、食品加工、食品餐饮、食品物流、食品投资和环保六大行业。这家上市公司今年年初发布的2016年财报显示,其总资产超过130亿元,营收突破百亿。

  “一只鸡”的产业,成为光泽县当地经济发展的一个模版,带来了“旗舰效应”。

  2013年,光泽县启动“中国生态食品城”建设,圣农的产业“版图”持续扩张。光泽县提出,将重点发展“1+3”食品加工业:以肉鸡深加工为主,同步发展水及水饮品、淡水鱼饲养及制品、中药材种植与加工等食品加工和食品生物技术产业,延伸食品包装、仓储、冷藏、配送等产业链。

  为了扎实推进“中国生态食品城”建设,光泽县正在依托当地开展的“百日攻坚战”夯实诸多发展基础。记者从光泽县有关方面了解到,当地目前已实施攻坚项目87项,总投资249.1亿元;开工建设项目27项,总投资73.7亿元。

  产业链和“农业4.0”

  产业链、农业4.0体系,正在引领一个欠发达山区县“突围”、崛起。

  记者在采访中看到,光泽县“百日攻坚战”的“战略重点”牢牢地锁定在了“生态食品系”项目。

  今年1月开建的圣农饲料五厂投产后,每年可增加1.27亿羽肉鸡加工量,年增产值达83亿元、年增利润3.8亿元。正在建设中的圣农熟食品加工六厂总投资3.5个亿。据介绍,这个食品加工厂拥有4条生产线,年产能4.8吨,年销售额达11亿元。

  在高速延伸的肉鸡产业链中,兽药、兽用疫苗、禽兽疫病防控是至关重要的一环。福建圣维生物科技有限公司总经理胡锡说,公司建成后,年可生产100亿羽份禽用疫苗、3亿头份畜用疫苗、1亿头份宠物疫苗、2万吨兽药,预计年销售收入将达到近8.8亿元

  借力“百日攻坚战”,光泽县五步蛇养殖专业户邱金旺、邱立琦父子计划一期投资1200万元建设标准化的厂房,将养殖量增加至3万条。邱立琦介绍,公司“主业”是加工五步蛇蛇干、蛇毒、蛇胆、蛇酒、化妆品等制品,此间同步发展肉蛇养殖,计划开发休闲食品和罐头。

  “农业4.0”体系在此间亦被屡屡提及,成为当地各方共识。在福建丰圣智能温室蔬菜种植示范基地,运行中的Priva系统之“智慧”让人“脑洞大开”:根据天气状况,可即时形成光照、温度、湿度等气候参数,指导营养液摄入量,执行自动化滴灌,大棚里还有供暖系统、遮阴系统、空气流通系统……这种“智慧”设施,保证了西红柿四季不断产,年产量比普通地栽高出8至10倍,此间劳动力得到更大解放。

  “4.0”还被推广到圣农肉鸡养殖、饲料生产、食品加工等产业链的“生产线”上。据介绍,原来每个养鸡场需要20来个人,智能化管理后,用工减少至7人,工作效率大大提高;在建的圣农饲料厂五厂生产自动化程度很高,一个班组只要14名工人,较其他饲料厂削减用工31人;肉鸡屠宰原来负责挂鸡操作需要18人,实施“4.0”改造后,只需1人。

  “农业4.0”体系,更是农村供给侧结构性改革的重要方向。在“战役”中持续优化产品产业结构、推进大农业提质增效,福建山区县光泽走在前头。

  三个增长极

  “1”的聚合集群和裂变效益,激活了“3”成为县域经济新增长极。

  2014年,中石油光泽矿泉水项目通过立项,成为福建省扶贫开发的重点项目,这是光泽县打造“中国生态食品城”重点项目之一。地处闽江三大支流富屯溪源头,光泽县得天独厚的水文禀赋,吸引这一项目落地水到渠成。

  “武夷山”矿泉水是业界“黑马”。两年间,已成全国首届青运会的制定饮用水,销售渠道铺进28个省区市。2016年,这瓶水交出不错的“成绩单”:正式投产的第二年,“武夷山”矿泉水实现产值近亿元,为当地贡献税收600多万元。清冽之水“回甘”,让企业和政府都看到生态优势的变现潜力。

  在探索生态之水转化为发展优势过程中,当地水产养殖迎来新契机。

  光泽县福建中科渔业产业园鳗鱼养殖厂房,采用封闭式循环水养殖系统。水进入养殖池之后,8个月间循环使用,节约98%的用水。传统养鳗产业中,大约2.5天就要更换一次水,污水如直排会造成水体污染;先进的高密度养殖技术,鳗鱼少病害。1个25立方米的养殖池可产出5吨鳗鱼,产能是传统养鳗的10倍左右,同时能节约用地85%。

  中科渔业产业园计划投资13.2亿元,打造成水产养殖和深加工、饲料加工和销售、设备生产销售的全链条产业。建设之后可年产鳗鱼1.2万吨、二级鱼4千吨,全部投产后可实现年产值15亿元,可吸收800多人就业。

  “中国生态食品城”建设,还为当地传统农业带来转型升级。

  福建承天集团通过“公司基地+合作社+农户”的模式,在光泽县林下、大田、山农田推广种植七叶一枝花、多花黄精、元胡、瓜蒌等道地中药材,目前年均种植面积5000亩至8000亩,今后还将建成道地药材规范化示范种植基地4万亩。

  中药饮片,是光泽县建设“中国生态食品城”又一支柱产业。福建承天集团相关人士介绍,中药饮片加工项目已完成选址,年内可动工。建成后,项目可为当地新增就业岗位800个,年带动农民人均增收3万元,实现销售收入超10亿元。

  小镇的崛起

  一业兴带动多业兴,光泽县“中国生态食品绿谷”显现。

  在不久前举行的福建绿色发展创新大会和绿色农业项目资本对接会上,光泽县县长赵大建向客商路演“中国生态食品绿谷”规划。这次路演中提到的诸多项目,均落地在圣农小镇3.46平方公里的地图中。

  圣农小镇,地处光泽县鸾凤河谷走廊,是福建省第一批28个创建特色小镇之一。中国规模最大的白羽肉鸡产业生产企业——福建圣农集团总部及下属产业链的诸多企业,均分布在这一带。记者了解到,这里将成为“中国生态食品城”的IP,一个以大食品产业为核心的特色小镇。

  圣农小镇已完成创建规划编制,一期项目去年10月开建。

  圣农小镇将建成中国生态食品创客村,集中打造食品深加工创新孵化平台、技术研发中心等项目,建成生态食品产业高端人才聚集地。

  根据规划,圣农小镇将依托福建圣农集团的技术研发中心、农产品检测中心,打造农副产品检测体系;新建闽北冷链物流园,建成国内名优农副产品集散中心。与此同时,圣农小镇将建商住休闲、智能社区、职工文娱及金融配套项目。

  据介绍,当地将用3到5年的时间,在小镇完成投资30亿元以上。小镇建成后,人口约2万人。建成后,小镇年实现社会总产值120亿元、税收6亿元,可接待旅游人次3万人。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712132