首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽“辨症施药”推进精准扶贫

2017-03-30 10:52:33 来源: 新华网

  新华网福州3月30日电(肖和勇 蒋巧玲 实习生 周斯民) 光泽县是福建省23个扶贫开发工作重点县之一。过去一年,光泽县完成贫困人口脱贫3059人、完成造福工程易地扶贫搬迁1352人。今年,当地正在大力推进“百日攻坚战”,计划完成脱贫2725人,加快推进精准扶贫工作。

  “合作社”里的扶贫故事

  过去的半年,邓永胜的心情就像“过山车”。好在两次“历险”之后,他牵头的合作社没有垮,今年开春反而壮大了。

  地处武夷腹地的闽北小城光泽县,山林、耕地资源丰富,当地森林覆盖率达78.85%,邓永胜所在的华桥乡增坊村大田和山农田达4000多亩。过去,村民们耕种水稻和烟叶,收入不高。邓永胜说,单季稻每亩村收入400元左右,烟叶1亩地年纯收入在900元至1300元之间。

  2015年春天,邓永胜牵头在当地组建林业专业合作社,13名社员以山林、农田入股,在林下种植七叶一枝花、多花黄精和瓜蒌等道地珍贵药材,2年时间,轮番种植水稻、红芽生姜和元胡。福建承天农林科技有限公司与当地5家这样的合作社合作,输出种苗、肥料和技术,并以“保护价”统购产品。

  这样的订单农业,农户只管耕耘,不愁销路。

  创业之初,合作社吸收当地3个建档立卡贫困户“入伙”,帮忙打理药材种植、施肥和采收。

  去年8月底,距红芽生姜出土收成不到2个月,一场猝不及防的“姜瘟”来袭,10亩生姜面临灭顶之灾。邓永盛回忆,病害生姜扩散速度非常之快,一些生姜烂在田里。他用手机拍下图片,向福建承天农林科技有限公司求助。第二天,技术员就赶过来了。

  查找病灶、向村民教授技术、铲除、消杀,一个星期左右病害就得到控制。挺过了“姜瘟”,3万多斤生姜如期收成。

  今年春节前后,福建承天农林科技有限公司分2次,拉走了全部生姜。最得劲的要数3个对口帮扶的贫困户——这一年的工资收入,让他们摘掉了贫困“帽子”。

  合作社的首次订单尝试收益不错,稻田轮种红芽生姜和元胡,每亩年收入可增加三四千元。开春以后,社员商议后一致决定,将种植规模从10亩扩大到50亩。

  合作社今次还吸收了3个建档立卡的贫困户为社员,他们的18亩农田,今年起开始轮种“稻姜胡”。

  春分前后的日子,闽北小城春雨绵绵,光泽县鸾凤乡黄溪村村主任陶福明和黄溪村水稻种植合作社理事长高阳也在为新品种水稻推广种植奔走。

  高阳告诉新华网记者,合作社今年从福建省农科院下属的种子公司引进新的水稻品种“泰丰优3301”,打算在村里试点种植1000亩。这种优质稻每亩产量1000斤左右、收购价1.7元,较普通大米高出0.5元。算下来,一亩地能增收500元。陶福明说,这个合作社54个社员中,23个是贫困户。去年,一批贫困户已脱贫。

  记者从光泽县农业局了解到,像邓永胜、高阳这样牵头组建的各类农民专业合作社在光泽县有499家,另有家庭农场83家。过去一年,这些农村新经济组织帮助带动215户、681名贫困人口增收脱贫。

  金融扶贫“把钱花在刀刃上”

  推进精准扶贫工作,牵一发而动全身。

  记者在采访中获悉,光泽县还推出金融扶贫帮扶模式,不仅帮助贫困户摘掉“帽子”,还带动一批农村创业能手实现产业转型升级。

  2015年,返乡大学生叶芬在光泽县油溪村创办武夷绿园蔬菜专业合作社,与叔叔叶红云、叶红星一起搞蔬菜种植。两年间,这个蔬菜种植基地从二三十亩扩大到300亩。这个合作社年产时鲜蔬菜1500吨,在当地经营6家平价蔬菜门店。

  “农业设施升级是很烧钱的事,当时我们自筹了200多万元,资金还是捉襟见肘。”叶芬说,她正发愁时,当地农业局、农村信用联社找上门来,帮忙解了燃眉之急。

  根据扶贫小额信贷政策,贫困户可将申请到扶贫小额贷款资金投入注入合作社,每年分红3000元至4000元。油溪村11个贫困户贷款55万元,全部注资到这个合作社。如今,这个村27个贫困户中,有21个通过注资分红、土地租让、入社打工等形式,从合作社获得收入。

  来自光泽县农业局的统计数据,通过上述金融扶贫方式,当地累计发放扶贫小额贴息贷款1119.9万元,受益贫困人口860多人。

  壮大产业带动“就业扶贫”

  当前,光泽县“中国生态食品城”建设正在加速推进。光泽县委书记陈敏辉表示,农村新经济组织是一股帮扶脱贫的重要力量。同时在建设“中国生态食品城”当中,当地党委、政府还大力推广龙头企业带动、产业项目带动等产业扶贫模式。

  到2016年底,光泽县龙头企业福建圣农集团当地7个乡镇、54个村流转租用土地1.4万亩,每年付给农民土地租金达2000余万元。福建圣农集团雇用的1.5万名本地员工当中,有10%为当地建档立卡的贫困人口;当地一批重点项目,也为精准扶贫工作增加就业。在福建承天农林科技中药材种植加工项目,建档立卡贫困人口36人。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712251