首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽做好“水”的文章 擦亮生态招牌

2017-03-30 10:52:33 来源: 新华网

  “武夷山”矿泉水的瓶身上,贴着一幅蓝色衬底的国画,衬以寿带鸟、天女花和鹅掌楸,这些均是武夷山的稀有动植物。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州3月30日电(蒋巧玲 肖和勇)若不是看到财务报表,武夷山水食品有限公司的董秘罗旌西怎么也想不到,准备好在5年内亏损的企业,短短一年就实现了盈利50万元。

  作为一名企业管理者,罗旌西认为这样的成果背后有很多原因,但引进这一项目的光泽当地政府官员们却都说,坐拥这么优质的水源,没有理由不成功。

  做好这瓶“水”的文章,本就是光泽县举“国家级生态县”之力建设“中国生态食品城”这一战略棋局上的一个重要落子。

  “一瓶好水”代言光泽

  位于闽江富屯溪上游和武夷山脉北段的光泽县,境内群山连绵,山高谷深,森林覆盖率达78.85%。生态环境和丰富优质的水资源,让其摘得“绿色金库”的美称。

  都说“绿水青山就是金山银山”,如何利用优质的生态资源树立地方特色品牌,是光泽县近年来一直在探索的问题。

  武夷山水食品有限公司董事会秘书罗旌西是“武夷山”矿泉水从无到有的见证者。“早在2011年,中石油矿泉水项目就对邵武、建阳、武夷山等16个水源地进行勘测,经过对比,这里不仅水质好,而且不论枯水期还是丰水期,都很稳定。最终把取水点定在光泽。”

  在中石油光泽矿泉水项目的展示中心,一面由35根花岗岩石样组成的展示墙,生动直观地展示了取水点钻探的深度。

  “武夷山”矿泉水水源取自地下300米的花岗岩裂隙水,这35根花岗岩正是各个岩层的钻井取样。工作人员告诉记者,在300米岩层下的取水点采集到的这些原水,含有偏硅酸、钠、钾、钙、镁、锶等多种有益微量元素,这使得“武夷山”矿泉水成为国内少见的低钠、低矿化度、偏硅酸型矿泉水。

  在光泽县一些负责宣传的干部眼里,把生态光泽的品牌打出去,这瓶取自300米岩层下的好水,是最好的形象代言。

  “武夷山”矿泉水的生产线已经实现了全自动化。 新华网 蒋巧玲 摄

  “黑马”是这样跑出来的

  八个月建成现代化生产线、正式投产第二年实现产值近亿元、两年走进28个省区市……“武夷山”矿泉水立项之后,迅速创造了业内多项奇迹。

  罗旌西告诉记者,2014年12月,中石油光泽矿泉水项目动工建设,2015年6月完成基础设施和设备调试并投产,同年推向市场,并作为全国首届青运会指定用水。此后,这匹矿泉水市场上的“黑马”迅速打响了品牌,走进了28个省区市。

  品牌的成长、市场的扩张自有其内在的规律,而“武夷山”矿泉水能以这么快的速度占领市场,背后的力量究竟来自哪里?罗旌西觉得团队的主观努力是一方面,但另一个不可忽视的因素是,“这瓶水本身的品质摆在这里,光凭口感就能喝出区别!”

  走进“武夷山”矿泉水的检测中心,便能对品质感知一二。

  由于采用全自动化吹灌旋一体的生产线,线上每小时都有2.4万瓶瓶装水和2000桶桶装水产出。即便如此,检测中心品控班班长王顺龙也坚持每小时对成品水进行抽样检测。

  “成品水要经过近10项检测才能最终出厂。”王顺龙说,10项检测耗时长,但可以把控成品水在生产过程不受到环境污染,让最终的品质水到达消费者手中。

  市场是品质的试金石。记者了解到,截至去年年底,“武夷山”矿泉水累计销售140万箱,销售收入突破6000万元。同时,它还打破了矿泉水行业5年内亏损的“定律”,仅用短短一年就实现了盈利。

  罗旌西在近40度的高温房里,观察经过高温实验的“武夷山”矿泉水。 新华网 蒋巧玲 摄

  “一瓶水”背后的大文章

  光泽县对于“一瓶水”的文章立意还远不止于此。

  2014年4月,中石油光泽矿泉水通过立项,这个首期投资2亿元的项目,成为福建省扶贫开发的重点项目,也成为光泽县打造中国生态食品城的重点项目之一。

  “这个项目是省里确立的扶贫重点项目,光泽全县有178亿立方米水资源,发展优势明显,市场前景广阔。第一步是通过高品质矿泉水树立核心品牌,高端矿泉水是未来一段时间的主要发力点。让市场通过认可水质、到认可品牌,将来围绕这个核心品牌还有更长远的布局。”光泽县委书记陈敏辉告诉记者。

  而罗旌西则告诉记者,按照县里“百日攻坚战”的部署,“武夷山”矿泉水也在加大品牌建设和市场推广力度,争取再创下一个“光泽速度”。

  未来,围绕“武夷山”矿泉水的核心品牌,光泽县还将以水为媒布局生态饮料行业。“到那时,生长在光泽自然生态环境中的各类优质果蔬,也将源源不断地为饮料产品提供丰富、优质的原材料,实现有机生态农产品的价值转换。

  据了解,随着一期建设的顺利进行,中石油光泽矿泉水项目二期还计划新建一座年产20-50万吨的饮用天然矿泉水水厂。同时,继续查勘矿泉水点、设立分厂,做大规模,打响“武夷山”品牌,为未来的“第二篇章”铺平道路。

  “武夷山”矿泉水水源取自地下300米的花岗岩裂隙水,这是各个岩层的取样。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120712280