首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一条住在二楼的鳗鱼:光泽县现代养殖的生态样本

2017-03-30 12:23:11 来源: 新华网

  福建中科渔业产业园项目5月底将投放鳗鱼苗。图中蓝色顶厂房为中科渔业产业园项目。 新华网 肖和勇 摄

  新华网福州3月30日电(肖和勇 蒋巧玲 实习生 周斯民)我是一条鳗鱼宝宝,但注定不会是一条普通的鳗鱼。为啥这么说?且听我慢慢道来。

  再过两个月左右,我和我的小伙伴们,就要离开长江口或者闽江口的出生地,搬到新家去过衣食无忧的生活啦!

  我的一些小伙伴,会被送到鱼塘里生活。没错,就是你在城郊、乡村随处可见的那种露天鱼塘。幸运点的小伙伴,可能住进温室大棚里。

  而我的去处,条件可比他们好多啦。不信,就跟着我未来的东家——福建中科渔业有限公司副总经理李祖华,到我的新家参观一下吧。

  鳗鱼养殖分2层,楼上养鳗鱼,楼下的小池子将鳗鱼的排泄物和污水进行处理后,流入二级鱼池。 新华网 蒋巧玲 摄

  我的新家很特别

  我的新家,位于光泽的福建中科渔业产业园。这个新家,真的很特别。

  眼前这个产业园很大。规划用地580亩,第一期用地163亩已动工建设,投资2.8亿元。而正在施工的4个大厂房,就是我以后要住的地方啦。

  高大的厂房分成2层。我将住在第2层——104个小池子中的一个。

  这些小池子可有讲究,每个空间都是25立方米。你看,工人们正在为我们安装照明、供氧、保温设施,看起来一切都是高大上的样子。

  我家楼下,是一个个对应的小池子,池子可相通,又有许多洞口。这些小池子,是“封闭式循环水养鳗技术”必备的设施,这项技术,是获得专利的哦!

  这个技术咋运转的呢?别着急,一会再说。

  俗话说,好山好水养好鱼,话糙理不糙。

  光泽县地处武夷山腹地,森林覆盖率达78.85%;又是闽江上游富屯溪源头,境内大小溪流多达110条,水量丰沛,大气环境质量和水环境质量分别达到国家规定一级和二级标准。

  李祖华说,把我的新家选在这儿,就是看重这里特天独厚的山水禀赋。

  娇生惯养的生活

  那么现在,我就跟你说说我即将开始的奇妙生活。

  来自山间的清冽之水,进入厂房之后,得先进行一些过滤、检测,同时进行必要的增氧、加热。我们鳗鱼最容易犯肠道疾病,因此对水质要求非常之高,尽管光泽的水已是无可挑剔,但这些程序还是要走一走的。

  水被加热到28℃至30℃以后,就被送到我所在的小池子,此后都保持这个温度。这个水温,对刚从清冷江河口来的我们来说,实在是再舒适不过。

  小小的我——像你们人类头发根那么大,和6万至10万的小伙伴,最初生养在一个小池子里。温水中,我们懒洋洋,不怎么爱动。你如果看到,还以为我们睡着了呢。

  在这里,我们每天吃着饲料,同时也排出大便。伴随着成长,工人们大概每隔2个月要为我们“分家”一次,匀到另外的小池子里。

  现在,可以跟你说说我家楼下那些小池子的用途了。

  水循环的秘密

  “封闭式循环水养鳗技术”的秘密,其实是3个水循环系统。

  首先,我们用过的水一段时间后会自动流入楼下的小池子,进行一系列蛮复杂的物理过滤、生物降解和化学处理——当这些水达到相应指标,再经消毒、加温、增氧处理后,又回到我们身边。

  要不是东家点破,我还以为这水是从山间新引进来的呢。

  东家继续“解密”说,我家和楼下小池子之间的水循环,一天要进行12次。也就是说,我家每2小时换一次水,窃以为这个内循环真够快的。

  第3个水循环呢,说起来真是怪不好意思的。当我家的水排入楼下小池子时,经过一定的物理过滤,一部分水带着我们吃剩的饲料渣、大便就流入了二级鱼——罗非鱼的家。

  罗非鱼住在哪里?就在我家外面大院子里的那口池子里。

  东家福建中科渔业有限公司总工程师林心友说,我们鳗鱼的大便富含蛋白质,是罗非鱼的美餐。罗非鱼的养殖,跟传统养殖相差不大。他们用过的水,不会再回到我家,其排入污水池处理后就流走了。

  大概8个月的时间,当我从小不丁点儿长到250克至300克左右,就算长大成人了。当我离开的时候,陪伴我们240个多日夜的水,就会通通流入二级鱼的家,以便再次利用。

  说到这里,你对封闭式循环水养鳗技术应该是很了解了吧,东家的经济头脑和精打细算,可真不一般。根据测算,8个月里,我们成长用水耗损只有2%,节约了98%的用水。而在传统养鳗那里,大约2.5天就要更换一次水——业内人士指出,传统养殖的水往往没有处理就排出,会给流域造成了水体污染。

  这种事,对这座“生态食品名城”断然是不能接受的。光泽县委书记陈敏辉就说过,为保护好绿水青山,当地已多年不上木材初加工项目、不批矿山开采(探矿)项目、不引有污染的化工项目、不办规模养猪(牛)场项目,确保资源永续利用。这也是这个闽北小城欢迎我们前来、将我们作为食品产业支柱之一的原因所在。

  福建中科渔业产业园项目总投资13.2亿,建成投产后,年产鳗鱼1.2万吨。 新华网 蒋巧玲 摄

  我们的“身价”:15亿元

  当然了,我们带来的回报,可期报表也是很漂亮的。中科渔业产业园计划投资13.2亿元,打造成水产养殖和深加工、饲料加工和销售、设备生产销售的全链条产业。建设之后,可年产鳗鱼1.2万吨、二级鱼4千吨,全部投产后可实现年产值15亿元。此外,还可吸收800多人在这里就业。

  在我长大离开之前,还有个神奇的事儿,得跟你说说。当我们长大时,每个小池子一般只能住2万个小伙伴。就是说,1个25立方米的小池子,可以产出5吨重的鳗鱼。

  这是什么概念呢?你别急,我东家林心友都测算好了!

  他说,在我们这儿,1立方米空间产出的鳗鱼达200kg,而传统养鳗池塘1立方米空间产出约是20kg左右。

  对这个新家,我还蛮期待的,毕竟作为一条住进楼房的鱼,还是很让人羡慕的。

  据我的东家说,光泽现在正在推进“百日攻坚战”,撸起袖子加油干,中科渔业产业园一期将很快“交房”,我将要成为这里的第一批“业主”。

 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120717097