首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建建成肉鸡无高致病性禽流感生物安全隔离区

2017-03-30 16:27:35 来源: 新华网

  新华网3月30日电(记者 林超 通讯员  陈志鸿)记者30日从福建省农业厅获悉,福建圣农发展股份有限公司(以下简称“圣农公司”)肉鸡无高致病性禽流感生物安全隔离区经过国家评估,达到有关标准,成为全国首批两个肉鸡无高致病性禽流感生物安全隔离区(以下简称“生物安全隔离区”)之一。

  圣农公司是肯德基的长期战略合作伙伴和麦当劳的中国本土鸡肉供应商。评审专家组认为,圣农公司生物安全隔离区具备维持无高致病性禽流感状况的能力,并建议应适时扩大非免无禽流感生物安全隔离区范围。

  圣农公司相关负责人表示,生物安全隔离区改善了企业规模化养殖场的养殖环境,提高了种、肉鸡疫病防控条件和管理水平,企业市场竞争力进一步增强。

  生物安全隔离区是世界动物卫生组织于2003年提出的一种新的动物疫病区域化管理模式,它以畜禽生产企业或企业集团的部分生产单元为基础,通过良好的管理实践和实施统一的生物安全管理,实现禽流感等重大动物疫病防控净化目标。2010年9月,农业部发文要求各地选择适宜的动物疫病区域化管理模式。2012年,福建初步决定选择位于南平市光泽县的圣农公司开展探索性建设。

  目前,圣农公司已投资150亿元,打造了全球先进的“自繁、自养、自宰、自控、自销”全封闭式一条龙全产业链,并建立兽医卫生体系和疫病监测体系,确保生物安全。

  按照生物安全隔离区的要求,圣农公司安全区内的所有生产单元均有围墙与外界形成物理隔离。必要时,养殖场等生产单元围墙向外3公里环形范围为缓冲区,对缓冲区及毗邻区域内所有禽实施高致病性禽流感免疫,并加强饲养管理等综合防控措施。

  近年来,福建省农业厅相关政策资金也向企业所在地区倾斜,先后争取资金上千万元用于南平市动物检疫申报点规范化建设、公路动物防疫监督检查站建设、畜牧兽医站房建设等。另投入1300万元建成占地7亩、建筑面积2360平方米的县动物疫病检测中心及农产品质量安全检测中心。

  同时,畜牧兽医部门通过专题培训、强化动物疫病监测能力建设、强化官方检疫监管等措施,进一步建立健全了免疫、检疫监管等相关制度,确保安全区外围各项防护工作得到落实。当前,圣农生物安全隔离区所覆盖的屠宰厂的进鸡口、检疫区域和无害化处理场都实现24小时电子监控。(完)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120726264