新华网
创新驱动,打造福建产业升级版——中国·海峡项目成果交易会观察-新华网
“五天盛会、常年对接”的中国·海峡项目成果交易会,搭建“项目、技术、资本、人才”对接平台,以市场为导向有效配置科技创新资源,着力构建创新驱动的发展模式。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

创新驱动,打造福建产业升级版——中国·海峡项目成果交易会观察

2017-06-18 08:37:36 来源: 福建日报

  “五天盛会、常年对接”的中国·海峡项目成果交易会,搭建“项目、技术、资本、人才”对接平台,以市场为导向有效配置科技创新资源,着力构建创新驱动的发展模式。

  15年来,“6·18”平台共征集推介科技项目成果10多万项,促进4万多项成果在福建转化落地,带动社会投资5000多亿元。通过这个平台,一批科技小巨人企业迅速壮大,一批主导产业竞争力进一步提升,一批传统产业加快改造,一批高成长的新兴产业集群加快发展。

  南方制药跻身“创新层”

  上月,新三板创新层首次年度调级,南方制药成功“保级”。

  2014年10月,南方制药成为三明市首家登陆新三板的企业。“在新三板挂牌后,公司被众多投资机构看好,共吸引14家做市商为我们提供做市报价服务,华兴创投带动旗下两家投资公司增资扩股,银行授信额度也从最初的1000万元增至1亿元。”福建南方制药股份有限公司董事长刘平山表示。

  南方制药的吸引力,源自其创新实力。

  在地处闽北山区的明溪县,南方制药正在开展世界前沿抗癌药物——甲磺酸伊马替尼的合成生产。

  这种药物俗称“格列卫”,是全球第一个获得批准的靶向口服抗癌药物,不但能有针对性地杀灭发生病变的细胞,还能抑制其转移扩散。但长期以来,国内“格列卫”用药全靠进口,价格昂贵。

  2012年,抢在“格列卫”国际专利的保护期到期之际,南方制药与并购的上海百灵医药科技有限公司,联手攻克了国外技术壁垒,成功研制出甲磺酸伊马替尼的原料药。

  当年“6·18”,双方正式对外宣布,“一种甲磺酸伊马替尼合成方法”已获得国际PCT专利,南方制药获得独家开发权和国际专利授权。

  项目获得了“6·18”项目成果转化专项资金扶持。目前已完成投资1335万元,建成一条年产量5000公斤的生产线,正在进行临床实验,预计2019年将批量上市。

  据悉,当前进口的瑞士“格列卫”每瓶售价在2.5万元左右,而中国“格列卫”的价格将只是其十分之一左右。这项专利成果量产后,将走出国门,给全世界癌症患者带来福音。

  多年来,借助“6·18”平台,南方制药持续围绕抗肿瘤药物开展产学研合作:与省林科院、平潭发展合作,成功选育出含量达万分之八十的南方红豆杉,含量增加了30%;与匈牙利洛特斯龙科技有限公司成功对接,进一步提升从红豆杉提取紫杉醇的技术。“之前我们每年要进口红豆杉1000万美元,去年已全部实现自产,明年可转为出口。”刘平山说。

  三维码带来颠覆性的变革

  今年“6·18”,两项三维码项目应用将令人耳目一新:

  家里燃气瓶状况如何,打开手机就能“码”上知道。三维码燃气安全大数据管理平台,可通过使用三维码超高频电子标签,为每只钢瓶建一个“身份证”,扫一扫用气卡,就能读取燃气充装单位、时间、重量、钢瓶状况、气瓶具体位置等关键数据。一旦触发事件,比如钢瓶阀门发生泄漏,手机会同步接到安全警报信号,情况严重时则会自动报警。

  同时,这些信息连通管理中心数据库,能有效整治燃气使用市场无证经营、违法充装现象。

  农产品的“前世今生”,用手机扫一扫就能一目了然。三维码“一带一路”农产品防伪溯源平台,可快速追溯商品的品种、产地、种植环境等关键信息。比如,为每只红富士苹果粘贴一个三维码防伪标签,这只苹果的生产基地名称、基地VR实景,品种、产量、物流信息等就能够通过手机全程追溯,国外消费者还可使用中英文翻译一键转换文字。每张标签背后都有一串独立的数据编号,并上传至国家物品编号中心实行备案,从源头上进行管控。

  “‘码’时代的来临改变了我们的生活,而三维码更将带来颠覆性的行业变革。”三维码创始人、三维码(厦门)网络科技有限公司CEO陈绳旭说。

  三维码是一项可以把图像、文字、logo编成可被自动识别的全新编码技术,与传统二维码相比,不仅具备了可视化易传播的优势,还将信息存储量提高到5倍,同时也更具安全性,在民生和网络安全等多个领域应用前景广阔。

  去年“6·18”,这一全球首创的新兴科技正式推向市场就一炮走红,签下多家战略合作伙伴。目前已拥有1200万个人用户、上万企业用户,其中包括100多家世界500强企业。

  近期,三维码科技更是利好频传:获得福建省招标采购集团和“6·18”产业基金投资入股,成为拥有国资参股背景的互联网科技企业;联合福建省标准化研究院、中国物品编码中心共同制定三维码行业福建省地方标准正式立项;成立全球范围内首个专业从事编码领域应用开发的博士后工作站。

  “我们正申请国家三维码标准,目标是把三维码做成世界标准,改变全球编码行业格局。”陈绳旭表示,“有资金和人才的支撑,我们将加速布局全产业链,抢占万亿市场。”

  永恒能源增添“动力源”

  自己不花钱,通过合同能源管理模式,福建达利食品公司完成技改,锅炉热效率由70%以下提升至88%以上,年节约标煤3000多吨,节约成本350万元,不仅保证了企业生产运行所需的热能供应,二氧化硫、氮氧化物和烟气排放浓度都大大降低。

  作为我省第一家采用合同能源管理的节能减排专业运营商,福建永恒能源管理有限公司目前已为达利食品、柒牌服装、兴业皮革等13家企业完成了燃煤锅炉更新改造,年节约标煤13.75万吨。

  “没有金刚钻,不揽瓷器活。永恒能源的‘钻头’能够持续发力,正是源自‘6·18’。”公司董事长张誉铧表示。

  2010年,美籍华人张誉铧引入“合同能源管理与合同减排管理”的国际先进模式,带领团队落户晋江。采用德国先进的工业供热系统,配备专业队伍,为用户提供包括能源审计、项目设计、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认等一整套服务的节能减排改造,并从客户的节能效益中收取投资回报。

  “零风险、零投资”的合同能源管理模式,受到越来越多中小企业欢迎。然而,由于先期投资大、回收期长,永恒能源得掏出大把的真金白银来做技改,资金是个拦路虎。

  幸运的是,2012年“6·18”,为促进科技成果转化,加快新兴产业发展,福建省首批2只战略性新兴产业创投基金成立。永恒能源带着“一种工业锅炉(窑炉)节能减排新技术”首次参会,即获得新成立的福建红桥新能源创投基金等投资2000万元参股。资本实力增强,企业顺利签下一个个大单。

  通过“6·18”平台,永恒能源持续对接新项目,推出的自主研发的高效节能粉体低氮燃烧除尘脱硫工业锅炉系统,排放量大大低于国家标准;与集美大学机械工程学院合作,共同攻克福建无烟煤清洁燃烧难题。企业先后被中国节能协会节能服务产业委员会评为“节能服务产业最具成长性企业”和“节能服务产业创新企业”。

  “创投基金点燃新兴产业创业新时代。这几年经济下行压力大,民资不敢投,政府参股的引导基金有效带动了民间资本投资热情,有力推动了结构调整转型升级。”泉州市红桥民间资本管理股份有限公司董事长吴火炉说。至2015年底,规模2.51亿元的红桥新能源已按期完成全部投资,共投资企业项目10个,带动社会投资30多亿元。  (记者 王永珍 戴艳梅)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121162926