新华网
第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”-新华网
五届中国·海峡项目成果交易会今天在福州海峡国际会展中心开幕。比一层楼还高的轮胎、时速达350公里的卧铺动车组、“过目不忘”的分拣机器人……世界领先的高科技,让人感受到科技创新的无穷魅力。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”

2017-06-18 10:26:36 来源: 福州晚报

第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”

福建企业生产的这个轮胎直径超4米。

  第十五届中国·海峡项目成果交易会今天在福州海峡国际会展中心开幕。昨日,记者来到会展中心为读者提前探馆。比一层楼还高的轮胎、时速达350公里的卧铺动车组、“过目不忘”的分拣机器人……世界领先的高科技,让人感受到科技创新的无穷魅力。

  本届“6·18”展区面积近9万平方米,设置主题展区、综合展区、专业展区三个板块,展会为期4天,今天12时后向观众开放,读者通过关注“6·18”微信公众号“618博览”即可便捷申请免费参观证件。

  “中国第一胎”

  比一层楼还高

  在3号馆,记者看见几个巨大的轮胎吸引了许多参展商拍照合影。其中一个轮胎比一层楼还高。现场的参展商告诉记者,这个轮胎是福建省海安橡胶有限公司生产的“陆安”牌巨型工程轮胎,直径4米多。

  上述参展商说,该公司巨型全钢子午线工程轮胎投产后,被称为“中国第一胎”,这种巨型轮胎主要运用于矿山,最大的轮胎有6吨重,可以载重100吨。“一辆矿山工程车用上6个轮胎,可以载重几百吨,目前一个轮胎卖40多万元。”参展商说。

第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”

“中国中车”展出新型高速卧铺动车组模型,该款动车组时速可达350公里。

  卧铺动车组

  时速可达350公里

  “现在CRH动车组时速为250公里,这款新型高速卧铺动车组时速可以达到350公里。”中车公司在本届“6·18”亮出的这款动车组,全卧铺设计,不仅速度更快,而且运能更高。

  现场负责人介绍,新型高速卧铺动车组,是在时速350公里中国标准动车组技术平台基础上创新研制的全列卧铺新型高速动车组,该动车组为16辆编组,8动8拖,最高运营速度350公里/小时,总定员880人。

  记者注意到,在动车内部设计上,一改现在卧铺普遍的横向设计,它以过道为界,纵向安排卧铺,每个卧铺都与车窗相邻。

  目前,该款动车已进入试验阶段,即将投入实际运行,“卧铺动车组适用于长距离运行,福州市场如果有需求,届时会投放”。

第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”

无人潜航器“海翼”号模型。

  上天看“胖五”

  入水有“海翼”

  去年底,“大力士胖五”成为热词,它是我国长征系列运载火箭家族的第17个孩子——长征五号。日前,我国第二发长征五号运载火箭已安全运抵海南文昌,将于近期搭载我国自主研发的实践十八号卫星升空。昨日,记者在7号馆看到了“大力士胖五”的仿真模型。

  长征五号运载火箭的仿真模型是按照1∶10的比例制造的。现场模型5.7米长,实际上的长征五号运载火箭全长57米,起飞重量达867吨。长征五号运载火箭可以完成近地轨道卫星、地球同步转移轨道卫星、太阳同步轨道卫星、空间站和月球探测器等各类航天器的发射任务。

  今年3月,由中科院沈阳自动化研究所自主研发的“海翼”号,在马里亚纳海沟完成了深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达6329米,创造新的世界纪录。

  记者昨日在8号馆看到“海翼”号模型。现场工作人员介绍,“海翼”号作为一种新型水下无人潜航器,无需螺旋桨等推进装置,运用活塞原理改变自身浮力,实现在海中移动。

  分拣机器人

  可过目不忘

  “目前广泛使用的分拣机器人,多是针对固定单一物体进行分拣,而这台机器人则有‘过目不忘’的本领,它可以按不同种类物体进行分拣,种类无限制。”泉州华中科技大学智能制造研究院院士专家工作站的工作人员说。工作人员将10颗骰子随意摆放,分拣机器人随即将相同点数的骰子一一挑选出来。

  该专家工作站共带来三台功能不同的分拣机器人,其他两台的特点是运动抓取及三维成像。“现在分拣机器人挑选物品时,一般需要传送带处于暂停状态,而我们研发的这款机器人则可以参照物品运动速度,在运动状态抓取,每分钟最快150次。”现场工作人员表示,“目前国内工厂的分拣环节基本以人工为主,这款机器人运用后可以大幅提高工作效率。”

第十五届“6·18”今日开幕 展馆凸显“科技范”

这款排水机器人可潜入水下2米。

  排水机器人

  可在100米内遥控

  记者在3号馆见到了一台看起来像小坦克的机器人,现场技术人员正在遥控它。他说,这款机器人是福建侨龙专用汽车有限公司生产的“远程控制分离式应急排水抢险车”,别看它个头不大,本事却不小,可以到达一般排水车无法到达的区域,进行排水抢险作业。

  “只要手中拿起小小的遥控器,就可以在100米内对这台抢险应急‘机器人’进行控制。”技术人员说,这套设备可以下潜2米,适用于城市地下车库、高速公路隧道、地铁、地下通道排水等领域,是目前较先进的一款大型移动式应急排水抢险设备,其中1500型龙吸水每小时排水量可达1500立方米,3000型龙吸水每小时排水量可达3000立方米。(记者 陈长森 邱泉盛 张旭 陈暖 文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121163391