新华网
鼓浪屿上空定格“台湾故事”-新华网
图为俯视下的皓月园(黄文彬摄)  园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。图为俯视下的日光岩(黄文彬摄)  日光岩龙头山寨据说是郑成功在此山上屯兵时遗留下来的寨门。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

鼓浪屿上空定格“台湾故事”

2016-05-05 13:47:42 来源: 新华网

  新华网厦门5月5日电(刘默涵)“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡……”

  厦门鼓浪屿和台湾岛遥遥相望,一水相隔,两岸的骨肉情、思乡愁在“鼓浪屿之波”的传唱中一览无遗。这是一座富有台湾故事的小岛,在静谧中等待发现。

  5月的南国,一扫连月雨霁,只见碧空如洗。在这样的晴好天气里,新华网无人机队登上鼓浪屿,用高空视角一一呈现岛上那些被定格在岁月中的台湾元素。

  航拍地点一:菽庄花园

  厦门鼓浪屿“菽庄花园”与台湾台北林本源庭园一脉相承。菽庄花园的主人是台湾富绅林尔嘉。林尔嘉,字叔臧,菽庄花园的名字其实是取林尔嘉字“叔臧”的谐音。图为俯视下的菽庄花园。新华网发(黄文彬 摄)

  林尔嘉祖籍福建龙海角美,原名陈石子,是厦门抗英名将陈胜元五子陈宗美的嫡生长子,6岁时过继给台湾板桥林家,因先辈迁居台湾淡水,在那里建有一座宏伟绮丽的花园——板桥别墅,林尔嘉少年时代就是在板桥别墅渡过的。图为俯视下的菽庄花园。新华网发(黄文彬 摄)

  从21岁回到厦门至年44岁,林尔嘉年岁渐长,乡愁倍增,一直不能忘怀台湾的板桥别墅,遂决定选址建造一座花园,寄托对板桥以及台湾的怀念。图为俯视下的菽庄花园。新华网发(黄文彬 摄)

  航拍地点二:皓月园

  皓月园是纪念民族英雄郑成功的雕像园,其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。图为俯视下的皓月园。新华网发(黄文彬 摄)

  覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像为园中的主体建筑,它也是中国历史人物雕像中最大的一座。石像于1985年8月27日落成。雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。图为俯视下的皓月园。新华网发(黄文彬 摄)

  园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。皓月园内还有南北两组郑成功碑廊,北碑廊刻有郑成功的八首诗作,其中四首是他的手迹。图为俯视下的皓月园。新华网发(黄文彬 摄)

  航拍地点三:林氏府

  林氏府是台湾板桥林氏家族在鼓浪屿的故居,俗称“府内”。修建“菽庄花园”的林尔嘉(字菽庄)曾是这里的主人。图为俯视下的林氏府。新华网发(黄文彬 摄)

  最早的林氏府已在2006年的台风中坍塌,现在的林氏府是在原址上照以前的风格重新建造而成。图为俯视下的林氏府。新华网发(黄文彬 摄)

  航拍地点四:八卦楼

  八卦楼位于鼓浪屿笔架山东北隅,原主人是台湾板桥林家三房林鹤寿。站在别墅天台上能看到整个鼓浪屿和厦门市区。图为俯视下的八卦楼。新华网发(黄文彬 摄)

  1907年林鹤寿动工兴建八卦楼,该楼由美国人郁约翰设计,建筑规模宏大,造型新颖,而且所用材料如石料、木料、红砖等均为上乘。图为俯视下的八卦楼。 新华网发(黄文彬 摄)

  由于工程资金超支,林家资产被大楼拖垮,林鹤寿也飘零台岛,并终生没回鼓浪屿。这幢历经13年苦斗建起的大别墅,林家一天也没有住过。现为鼓浪屿风琴博物馆。图为俯视下的八卦楼。新华网发(黄文彬 摄)

  航拍地点五:日光岩

  日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。图为俯视下的日光岩。新华网发(黄文彬 摄)

  日光岩龙头山寨据说是郑成功在此山上屯兵时遗留下来的寨门。图为俯视下的日光岩。新华网发(黄文彬 摄)

  巨石下方刻有“闽海雄风”四字,苍劲有力,右上方有“郑延平水操台故址”字样;另一石刻郑成功五绝诗一首:“礼乐依冠第,文章孔孟家。南山开寿域,东海酿流霞”。这是郑成功手书行草,后人于1918年拓印刻上的。图为俯视下的日光岩。新华网发(黄文彬 摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121281167