新华网
70年前的鼓浪屿 在他笔下重现-新华网
江显南从未忘记六七十年前在鼓浪屿生活时的点点滴滴,于是他提起画笔,描摹出一个个生动的场景。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

70年前的鼓浪屿 在他笔下重现

2017-08-15 15:34:07 来源: 厦门日报

  

上世纪四十年代救世医院前的场景,穿蓝色旗袍、拿药箱的女子是医院的护士,她会专程到学校为孩子们打疫苗。

  

上世纪四十年代鼓浪屿英国领事馆旧址前的避风坞模样。(作者:江显南)

  推荐线路1

  推荐人:江显南

  大德记沙滩-升旗山-英国领事馆旧址-黄家渡-救世医院-美华沙滩-日光幼儿园

  >>旁白

  “这些上世纪四十年代的景致就是鼓浪屿历史国际社区的缩影,既有种德宫、妈祖庙,也有西式学堂和综合性医院,这里多元文化交融,既古老又时尚。”

  >>名片

  江显南,77岁,鼓浪屿人,出生在内厝澳路8号;日军占领鼓浪屿期间,他和家人租住在鼓新路13号,高中毕业之后离开鼓浪屿。江显南是医生,也曾是美术专业的学生,爱好国画。近6年来,他专注于以鼓浪屿上世纪四十年代的风土人情为题材创作“记忆画”,这些作品成为鼓浪屿珍贵的历史资料。

  老鼓浪屿人江显南推荐风土人情之旅

  带您寻访小岛半个多世纪前的风情

  江显南从未忘记六七十年前在鼓浪屿生活时的点点滴滴,于是他提起画笔,描摹出一个个生动的场景。近日,记者来到江显南家中,他展开一张张画纸,向记者推荐鼓浪屿上世纪四十年代的风土人情之旅。

  第一站是大德记沙滩,江显南记得,上世纪四十年代距离岸边近百米处,有个木制的跳水台,不少人会爬上去跳水。跳水台附近非常热闹,每年都会举办游泳比赛,参赛选手中有很多外国人。

  这边大德记沙滩人气旺盛,那边升旗山则是相反的光景。山上有片原始森林,古木参天。

  沿着海边往北走,就来到英国领事馆旧址。江显南说,当时,领事馆旧址前还有石狮子,而海岸旁的避风坞比现在宽阔得多,俨然是个渔民小社区——渔民们住在停在避风坞的船上,男人晒网补网,女人提着水桶出来打水,孩子们在沙滩上奔跑玩耍。避风坞旁的礁石上有天后宫,渔民们常去祭拜,希望妈祖保佑出海平安。

  继续往前走,就来到黄家渡和轮渡之间的沙滩。当时沿海一带有厦门酒家、东方汽水厂以及各类金银首饰店。首饰店经常往这片沙滩上倒垃圾,垃圾里藏着店家不小心落下的碎金银。时间久了,那儿竟成了一个淘金点。

  在海边,不得不提到救世医院旧址,这是岛上第一家综合性医院。在江显南的画中,有的病人由竹编担架扛进救世医院,还有的病人坐轿子进医院,不同阶层的生活状态被描绘得惟妙惟肖。

  穿过小岛来到美华沙滩,江显南提起了朴实的美国基督徒安礼逊夫妇。他们建安献楼办学堂的同时,还在沙滩边养奶牛,搭起风车。

  离开美华沙滩,往日光岩走去,在永春路旁能看到日光幼儿园。江显南说,1946年,那里还是怀德幼稚园。游园会上,孩子们伴着风琴乐声,玩得正欢,家长们也兴致勃勃地前来观摩游园会。

  记忆最深的琴岛故事:

  日光岩旁有处“仙脚桶”

  日光岩旁有一块石头,被称作“仙脚桶”。这块石头的特别之处,在于中间有一处凹洞。相传只要爬上这块石头,闭上眼睛坐定打禅,就能羽化成仙。因此,尽管石头所处位置比较陡,但仍有不少人冒险往上爬,只为瞧一瞧“仙脚桶”。

  推荐线路2

  推荐人:沈峰

  钢琴码头-鹿礁路-福建路-中华路-永春路-笔山路-鼓新路-龙头路

  >>旁白

  “我希望有更多的厦门人能到鼓浪屿感受申遗成功的成果,重新‘发现’被修缮修复的历史遗存。”

  >>名片

  沈峰,42岁,生在鼓浪屿长在厦门岛,每周末就到鼓浪屿参加家庭聚会,而在岛上散步是聚会中的一项重要内容,这个传统已经延续了30多年。目前,沈峰是一名城市人文深度游达人,近五年来致力于推广city walk,以漫步的方式寻找城市记忆,体验城市文脉。

  深度游达人沈峰规划经典街巷线路

  新老相承 动静结合

  沈峰形容他与鼓浪屿之间的关系是若即若离——儿时,他有一半时间在厦门岛,另一半时间在鼓浪屿,这让他对鼓浪屿有了更多元的理解视角。如今,每逢徒步游活动,他就以深度游达人的身份为人们介绍鼓浪屿。站在既是岛民又是游客的角度,他推荐了一条动静结合且蕴含历史脉络的经典街巷线路。

  从钢琴码头左转,走入鹿礁路,旅程由这里开始。“这里有英国领事馆旧址、日本领事馆旧址,还有各式教堂,可以饱览西方文化对鼓浪屿的影响。”沈峰说,走到福建路,又是另一番景象,黄荣远堂、海天堂构等中西合璧的建筑群,展现出海外归侨的创造力。来到中华路,成片保存完好的闽南古民居令人叹为观止。

  走到永春路和笔山路,寂静清幽的气息扑面而来,古榕盘桓在土墙石壁上,与别墅庭院融为一体。

  到了鼓新路附近,汇丰银行公馆旧址、重兴三和宫摩崖石刻和工部局遗址等一一呈现,鼓浪屿申遗期间,这些承载着鼓浪屿历史的重要文化遗产得到了很好的修缮保护。沈峰说,得益于文化遗产的保护利用,越来越多的人获得了深入了解鼓浪屿的机会,鼓浪屿吸引着世界的目光。

  记忆最深的琴岛故事:

  虎血奇效 益寿延年

  鼓浪屿有一条又窄又短却声名远播的小巷,名叫“虎巷”。沈峰说,小时候外婆就告诉他,曾有一只华南虎趴在一堆浮木上,从南太武漂到鼓浪屿。当时,岛民们奋起追捕,最终将老虎堵在虎巷这处狭窄之地,将老虎打死。

  “虎皮被荷兰领事馆的人带走,而岛民们相信虎血有益身体健康的传说,买来白面包蘸老虎血吃。我外婆说,当时她也跟着大人一起吃蘸了虎血的面包。后来外婆真的活了100岁。”沈峰说。(记者 林路然)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121483966