新华网
对标国际一流对接企业需求 厦门营商环境磁力强-新华网
2016年以来,厦门全力实施“降成本、优环境”专项行动,打出组合拳,力争成为企业经营成本低、营商环境优的城市。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

对标国际一流对接企业需求 厦门营商环境磁力强

2017-08-05 10:01:31 来源: 人民日报

  企业刻印章需要多久?在福建厦门,答案是“当天办结、立等可取”。从2016年3月15日起,在厦门市行政服务中心,企业代表可以在受理后的30分钟内拿到刻好的印章。

  印章虽小,却是企业经营必备。从5天到立等可取,折射的是厦门建设国际一流营商环境的不懈努力。2015年,厦门出台《关于打造国际一流营商环境的意见》,对标世界先进经济体做法,推进营商环境建设的改革创新。2016年以来,厦门全力实施“降成本、优环境”专项行动,打出组合拳,力争成为企业经营成本低、营商环境优的城市。

  “真快!15分钟就办好了。”厦门市湖里区尊之味餐饮店经营者何锋领到了崭新的营业执照,“过去开个餐饮店,工商登记前,还有卫生、环保等部门的手续,没有一个月根本办不下来。”何锋这次享受的便捷服务,得益于厦门自去年开始重点推进的食药领域证照分离。创新举措下,简化对小餐饮、小作坊的核准条件,实施告知承诺审批制度,让包括何锋餐饮店在内的1.2万家企业受益。

  “除了优惠的政策条件,厦门片区在金融相关业务上的先行先试也是吸引我们落户的关键。”来自我国台湾地区的创业团队、厦门顶钧软件科技有限公司负责人俞佑昇说。

  作为一家国际金融交易系统外挂软件开发商,去年在中国人民银行有关福建自由贸易试验区“金改30条”政策引导下,顶钧软件最终选择进驻厦门片区内的两岸青年创业创新创客基地。如今,该基地已签约两批共93家企业入驻,成为两岸青年创新创业的热土。

  从快捷办理到贴心服务,带给企业满满获得感的,正是厦门打造国际一流营商环境的实在举措。

  立足“降成本”,厦门在2015年实施20项降成本措施的基础上,2016年又推出两批共15条措施。去年上半年,全市规模以上工业企业财务费用下降11.1%,企业利润总额增长11.6%,同比提高17.5个百分点。

  强调“优环境”,以自由贸易区为带动抓手,厦门片区推出194项创新举措,其中30项属全国首创。努力补齐办理施工许可、获得电力、保护少数投资者、纳税、获得信贷、执行合同、办理破产等7个方面短板,建立企业全生命周期服务体系。

  着眼区域率先突破,厦门以推进投资便利化与促进贸易便利化为重点,建设国际贸易“单一窗口”、优化企业不动产登记管理等一批创新试点,两年来自贸区共有197项创新举措复制推广至全市。

  渠通水畅,方得清泉源源不断。营商环境的提升极大激发了发展新动能,厦门新设商事主体17.5万户,增幅显著。2016年地区生产总值同比增长7.9%,财政总收入和地方级财政收入同比分别增长8.2%和8.6%。(记者蒋升阳、钟自炜)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121435526