新华网
伍斌:南平的“生态美”要转化为“产业美”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

伍斌:南平的“生态美”要转化为“产业美”

2017-12-04 08:47:59 来源: 新华网

  福建南平是闽江之源、福建的生态屏障,素有“中国竹乡”“南方林海”“福建粮仓”等美誉;南平还拥有丰厚的历史文化积淀,武夷山更是世界文化和自然双遗产地。

  目前,南平正努力打造美丽中国的典范城市。南平很美,也美得很有特点。就南平的“美”来说,我想有以下几个方面:

  一是美在生态。南平的绿水青山,让人陶醉,特别是水,其中河流流域面积在四千平方公里以上的就有八条,占到福建全省的四分之一,93%以上的水质属二类水。

  二是美在城乡。南平的城市是“城在水中,景在城中”,山水融合,城景相依。还有,南平的农村,也很美,举目望去,我们既有历史遗留下来的民俗乡村,也有现代化的新型农村,随处都是景区,随处都是景点。

  三是美在产业。目前,南平市正着力打造七大绿色产业,包括现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等。我相信,通过我们持续地推进,若干年之后,南平的生态美一定会在我们的产业美上得到实现。

  四是美在人文。南平不仅仅要打造生态上的“水美城市”,还要通过对朱子文化、茶文化等优势的挖掘,来提升南平的人文气息。

  我想,做到了生态美、生活美、人文美,我们南平的未来一定会很美的。

  在我看来,南平美得有特点,是因为我们做到了几个“特”。

  一是“特”在体制机制。这个机制体制包括领导干部自然资源离任审计、自然资源负债表、自然资源管理体制等,是体制机制方面的创新。

  二是“特”在路径。南平走的是低碳的路子,通过探索发行绿色债、加快山水林田湖生态保护和修复、抓好“水美城市”建设等项目的实施,将特殊优势体现出来。

  三是“特”在举措。目前,南平正在走生态工业优化、生态旅游集聚等路子,努力实现生态环境的保护、生态污染的治理以及生态治理能力的提升。

  可以说,这三个“特”成为南平绿色产业发展的根基。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122052343