新华网
伍斌:南平绿色产业要走立足过去又面向未来的路子-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

伍斌:南平绿色产业要走立足过去又面向未来的路子

2017-12-04 08:50:54 来源: 新华网

  今年初以来,南平邀请国家部委专家帮助梳理确定了七大绿色产业,4月上旬开始启动绿色产业规划编制工作。经深入调研、反复论证,七大产业规划、行动纲要和支持绿色产业发展若干政策措施等顶层设计相继完成。

  11月15日,《南平市绿色产业发展行动纲要》及其配套政策体系正式发布,意味着南平绿色产业发展体系的“四梁八柱”基本形成。

  在实践中,南平绿色产业发展要秉持四个原则。

  一是以生态为本。绿色产业贵在生态,好在生态。

  二是创新引领。发展绿色产业,不能简单走过去的路子,而要通过创新,包括体制机制的创新、科技的创新,走出一条和过去相关但是又能够走得更好的路子。这条路应该是一条立足过去又面向未来的路。

  三是统筹优化。绿色发展要把握好区域布局的优化、产业结构的优化。

  四是融合发展。这包括区域之间的融合发展、一二三产业的融合发展等。

  在具体推进过程中,则要实现“三化”,即“高技术化、高附加值化、低碳化”。

  所谓“高技术化”就是要重视科技成果的转化。我们期待各类科研机构、高新技术产业在南平转化落地。在此过程中,要特别注重用先进技术改造、提升南平的传统产业。

  “高附加值化”就是有限的资源进入产业链环节,要将它“榨干用尽”,不仅要补齐原产业链中缺失的环节,还要把这个链条延伸开来,由点到线再到聚群,形成产业聚群、产业融合。这就是我们所说的“延链聚群”。

  还有就是要实现“低碳化”。节能减排降耗的过程,就是低碳化的过程,也是产业发展的必然过程。

  以上几点,是我们在选择这七大产业时主要考虑的因素。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122052381