新华网
永春:生态水系建设多点开花-新华网
在桃溪石鼓段,充分利用河岸河滩的特色风貌,建设梯田式湿地公园。岵山项目区范围为金溪干流岵山水库溢洪道末端至南石村水电拦河坝及支流山斗溪、山门溪,实施河道总长度10.64公里,总投资1301万元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永春:生态水系建设多点开花

2017-09-15 11:09:45 来源: 福建日报

  在桃溪石鼓段,充分利用河岸河滩的特色风貌,建设梯田式湿地公园。

  流水潺潺,绿树葱茏,清澈的溪流边,一群孩子卷起裤管打水仗。近日,记者来到永春丽里溪岸边,美丽的景象让人心旷神怡。

  “以前,这两侧不仅有临时搭盖的房屋,还有不少旱厕和猪场。污水直接排进溪中,溪水浑浊,隔老远都能闻到臭味。现在通过生态建设,水清岸绿,大家闲时都喜欢在溪边走一走。”永春蓬壶镇村民潘锦德对家门前的变化深有感触。

  2015年6月,省水利厅与财政厅联合开展万里安全生态水系建设,永春县被列入首批试点县。两年来,这个县通过开展改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸等措施,达到了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

  利用水源条件,完善自净功能

  作为全省万里安全生态水系建设项目之一,永春蓬壶项目区建设范围为桃溪支流壶东溪、锦斗溪、丽里溪及壶东溪支流汤城溪,实施河道总长度10.01公里,总投资1542万元。经过10个月建设,于今年7月18日通过泉州市水利局完工验收复核。

  “我们邀请泉州市水利水电勘测设计院对项目进行全面设计,通过生态清淤、河床和岸坡修复,打造生态通道,丰富河道生物多样性,形成生态系统良性循环,实现河道生态功能修复。”蓬壶镇副镇长郑剑侠介绍,在项目推进中,结合两岸生活污水处理、人工湿地工程建设,改善了水环境。

  在桃溪主河道的石鼓段,只见梯田式湿地公园里种植了各种水生植物,溪中及岸边栽种的再力花、睡莲、茭白、千屈菜等长得郁郁葱葱。这些阶梯式种植的水生植物,既美化了景观,又层层过滤了进入河里的水流,提升了水质。

  “永春在推进万里安全生态水系建设项目中尤其注重规划,更新治水理念,将桃溪的自然净化过程体现于设计中。”县水利局前期办副主任林春福说,在规划过程中立足现有水源条件,充分利用原有石滩、河岸、原生植物群,使生物措施和工程措施完美融合,完善河道自身的自我调节及修复功能。

  在景观设计中融入当地的荔枝文化,“天下第一荔枝”雕塑无疑是点睛之笔。

  融入本地文化,彰显特色魅力

  岵山安全生态水系建设项目金溪段,呈现出一幅人鸟和谐共处、共享蓝天绿水的美丽画卷,游客通过入水步道体验亲水乐趣。河道旁,一个硕大的红色荔枝雕塑在绿树掩映下惹人注目。

  岵山项目区范围为金溪干流岵山水库溢洪道末端至南石村水电拦河坝及支流山斗溪、山门溪,实施河道总长度10.64公里,总投资1301万元。

  永春岵山古镇,荔枝种植历史悠久,目前约有5万株荔枝树,年产果实600吨。北宋名臣蔡襄因岵山荔枝皮薄核小、肉厚汁多、味道清甜、爽滑可口,把它载入《荔枝谱》。近年来,岵山镇大力发展古镇游,推出“游古镇、采摘荔枝、品尝美食、体验民俗”等旅游路线。如何在岵山项目区建设中充分融入当地的荔枝文化?“天下第一荔枝”雕塑无疑是点睛之笔。

  在景观设计中融入凝练的当地文化,使景观富有地域文化特色使之功能最大化。岵山项目区金溪段项目于2016年9月开工,目前已全部完工。周围民众纷纷前来参观“天下第一荔枝”,这一特色雕塑也成为岵山古镇游的亮点。项目与文化的巧妙融合,赢得专家的肯定。今年7月18日,岵山安全生态水系建设项目高分通过验收复核,被评为优秀工程。

  来到桃溪石鼓段,游客踩着石汀步道亲近水流。桃溪两岸铺设红色沥青路面,供游客散步休闲。红色路面象征着两条“月老红线”,呼应当地对婚庆文化的挖掘。石鼓有村名“卿园”,“卿”代表亲昵,象征着爱。安全生态水系建设项目石鼓段改造提升便以“情爱”为主题文化,通过红色骑行线(“月老红线”)串联三大主题景观,并同步建设慢行系统、生态型停车场等配套设施,形成“一线五园多节点”的布局,打造出绿色、生态、活力的水畔精品观光带。

  岵山安全生态水系一隅

  盘活现有资源,实现生态效益

  “上引垂绿,下接芦丛;韵律水声,灵秀石鼓”——这是安全生态水系建设项目石鼓段生态提升区的现状写照。该项目充分利用桃溪河岸河滩的特色风貌,通过原生湿地保护,结合湿地公园建设,再造深潭浅滩景观;通过贯穿两岸的生态园道,结合景观提升工程中桥头公园、观鸟亭、钓鱼台等景观小品的综合布置,打造桃溪流域石鼓段生态景观廊道。2015年12月22日,该项目以全省最高分95分通过省水利厅完工验收复核,被评为示范工程。

  家门口有这么漂亮的水景公园,人居环境质量明显提升。经过改造提升后,石鼓段内亲水平台、观景廊亭、石汀步道、听音广场一字排开,听溪水歌唱,成为市民、游客休闲观光的惬意之选。

  在项目推进的同时,石鼓镇还酝酿利用桥头汽修厂、旧火电厂、农场等永春地标性的工业老建筑建设文化创意产业园区,配备建设生态型停车场、慢行系统,形成集消费和民俗、农耕体验于一体的片区。

  目前,永春县在推进安全生态水系建设项目中,结合周边水环境综合治理,辐射带动沿溪两岸土地的综合利用,实现土地保值增值,同时又进一步拓展城区和乡镇镇区的发展空间,促进小城镇发展、县域经济发展,加快城市化进程。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121996246