新华网
寿宁:守护一方沃土 筑起生态屏障-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

寿宁:守护一方沃土 筑起生态屏障

2017-11-06 18:19:30 来源: 福建省水利厅

  搅拌水泥、浇灌污水管道包封、铺设鹅卵石……连日来,寿宁县下党乡“安全生态水系”建设项目施工现场呈现出一片繁忙的建设景象。

  据了解,下党乡修竹溪“安全生态水系”建设项目,以修竹溪下党段为建设范围,建设河流总长度12公里,总投资1587.79万元。项目建成后将有效提升修竹溪下党段的水生态、水景观和水文化,构建一条魅力生态河流,打造乐水、亲水、宜居、宜游的滨河村居景观带。

  素有“九山半水半分田”的寿宁县,境内河流众多,溪长超过40公里以上的溪流就有6条。这些河流流经众多乡村,不仅承担着防洪排涝的重要功能,还与全县20多万农民生产、生活及农村经济社会发展息息相关。

  近几年,寿宁县坚持生态优先、绿色发展,走经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子,实施水利项目16个,投资1.63亿元,综合治理水土流失面积20.97平方公里,加固病险水库3座,修复冬春水利水毁工程70处,加快实施蟾溪生态水系治理、城区自来水应急水源等重点项目,全面推进水土保持生态建设。全县共有13个乡镇获得“省级生态乡镇”命名并通过国家生态乡镇验收,159个建制村获得“市级以上生态村”称号。

  今年3月,寿宁县制定出台了《寿宁县全面推行河长制实施方案》,全面提升完善“河长制”,促进境内7个小流域保护管理工作规范化、制度化。通过加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,到2020年,全县用水总量控制在0.99亿立方米,农田灌溉水有效系数提高到0.56,万元工业增加值用水量比2015年下降35%;工业用水重复利用率达70%;省级水功能区水质达标率88%;县城以上集中式饮用水水源地水功能区水质达标率95%;全县生猪年出栏总量控制在3万头以内,全县基本完成黑臭水体整治,实现所有乡镇镇区生活污水处理设施全覆盖,56%以上行政村生活污水得到有效治理,生活垃圾收集处置率达到90%以上;建设安全生态水系60公里,水土流失率降至10%以内,完成封山育林25万亩,森林覆盖率达到71.46%,河道保洁实现全覆盖。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121914151