新华网
福建省召开河长制工作专题会议-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省召开河长制工作专题会议

2017-11-10 11:47:51 来源: 福建省水利厅

会议现场。李巍 摄

福建省副省长、副总河长黄琪玉主持会议。李巍 摄

  11月7日,福建省副省长、副总河长黄琪玉主持召开河长制工作专题会议。省政府副秘书长刘琳、省河长办成员单位负责人,以及省政府办公厅、省水利厅有关同志参加会议。会议听取了福建省全面推行河长制工作情况,研究了当前面临的困难问题,部署了下阶段工作重点。

  黄琪玉指出,在省委、省政府的领导下,在全省上下共同努力下,我省河长制工作进展顺利,走在全国前列。一是行动快,省市县乡四级方案全部出台,实现组织体系全覆盖。制定下发了9项制度,工作机制不断健全。二是措施实,省直各成员单位既分工又协作,组织开展了“三个清理”专项行动、三大流域河长制工作督查通报;三是亮点多,“六大机制创新”经验被中央办公厅专报刊载,大田生态综合执法、南安河道巡查管养、永春生态警察、沙县河长履职问责等在全国推广,“河小禹”、企业家河长、巾帼护河等活动有声有色。

  黄琪玉强调,省委书记、省长、总河长于伟国多次关心、过问,大到重点任务、机制创新,小到监测断面、河长公示牌,他都亲自过问,近两个月又对河长制工作作出4次重要批示。我们要按照于伟国书记的重要批示精神,进一步转变观念,以“机制活”为牵引,以问题为导向,不断探索推进河长制的有效模式和管用办法,促进河长制实质运作。重点抓好六个方面工作:一是年度任务要确保完成,各有关部门要对标找差距,采取有力措施,确保完成年度各项目标任务,尤其是“三个全面清理”专项行动必须不折不扣按时保质完成;对中央环保督察、水利部督查和自查发现的问题,要逐级分解,细化责任,落实整改。二是分工协作要更加高效,河长办要切实履行综合协调职能,进一步完善工作机制,充分发挥牵头抓总、统筹协调的关键作用;各相关部门既要各司其职、各负其责,又要相互补台、密切配合,确保河长制工作落到实处。三是基础工作要加快推进,水质监测站点要进一步优化布局,“一河一档一策”要加快编制,河长制信息平台要加快完善。四是典型经验要总结推广,鼓励各地创新实践,大力培育、深入总结典型经验,真正形成区域协同、流域协调、部门协作的管河治水新格局。五是考评奖惩要严格兑现,抓紧组织开展全省的逐级考评验收,确保顺利通过水利部中期评估,强化考评结果的运用,实行奖优罚劣,真正让各级河长、各段河长管河护河的责任落下去、工作抓起来。六是明年工作要及早谋划,要围绕省实施方案明确的总体要求和目标任务,集思广益谋划好明年河长制重点工作。

  省水利厅厅长、省河长办主任赖军在汇报时指出,自去年11月中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》后,我省河长制工作在全面构建组织体系、建立健全基本制度、集中整治突出问题、加快夯实基础工作、积极探索机制创新等方面取得了明显成效,下阶段将围绕巡查更细、整治更实、督导更紧、统筹更强,着力纵深推进全省河长制工作。(林铭)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121934975