新华网
第二部福建旅游蓝皮书发布 推动福建旅游产业发展-新华网
第二部福建旅游蓝皮书,紧跟新时代、把握新常态、聚焦新问题。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第二部福建旅游蓝皮书发布 推动福建旅游产业发展

2017-12-23 20:34:30 来源: 福建省旅游发展委员会

  12月23日,由福建省旅游学会编撰的《福建旅游蓝皮书:福建省旅游产业发展现状研究(2016~2017)》在厦门大学举行了新闻发布会。

  福建省旅游学会会长、福建省旅游协会副会长、蓝皮书主编陈敏华表示,去年首册福建旅游蓝皮书实现零的突破后,市场反响热烈。这既是对于福建旅游蓝皮书价值的肯定,也极大地鼓舞旅游学会继续编撰好福建旅游蓝皮书。第二部旅游蓝皮书希望更好发挥旅游智库的作用,不仅是纯粹的理论研究,而是贴近产业实际,为政府规划决策、旅游实体经济运营起到良好的参考、指导、借鉴作用。

  第二部福建旅游蓝皮书,紧跟新时代、把握新常态、聚焦新问题。采用问题导向研究的策略和方法,聚焦福建省旅游产业发展的焦点、热点和重大问题,分析发展趋势并深入思考解决问题的对策。从谋篇布局、课题研究以及理论指导的有效性三个层面,实现了全面的创新与提升,力求推动福建旅游产业的高质量发展。

  在谋篇局部层面,第二部蓝皮书注重选题指南的深度、价值以及引导作用。既有延续和坚持又有探索和思考,“关注旅游科学前沿,贴近行业产业实际”的编撰方针,打破蓝皮书固有的模式,紧扣福建旅游发展的实际,对全书的框架和篇章重新整合分类。全书分为“总报告、市场发展分析篇、行业发展研究篇、年度焦点问题篇、年度主题分析篇、重点关注专题篇”六部分。全面盘点分析了2016-2017年上半年福建省旅游业发展的形势,揭示了旅游市场、行业发展动态,对今后福建旅游业的高质量发展进行了前瞻展望、并提出对策建议。

  在课题研究层面,研究深度和广度均有了不同程度的提升。第二部蓝皮书对全域旅游、乡村旅游、红色旅游等旅游业态或专项的发展现状、存在问题、影响因素和发展趋势进行了不同深度和广度的研究。对此,福建省旅游发展委员会主任吴贤德给予了充分肯定,他在序言中指出:“蓝皮书紧贴我省旅游业发展实际,关注产业发展的热点和难点,汇聚了福建旅游业发展的思考和前瞻性探索。这既是过去一年全省旅游业科学发展的缩影,又为我省旅游业补齐短板、突破瓶颈,特别是推进全域生态旅游示范区创建提供了新的视角。”

  在理论指导的有效性层面,力求理论研究能够推动和实现行业的可持续发展。第二部福建旅游蓝皮书年度焦点问题篇,聚焦于新常态环境下旅游企业盈利与旅游强省建设的指标体系问题研究。把建设旅游强省和企业盈利的研究作为当下焦点问题提出来。既有宏观的体系建设研究,又有微观的企业如何盈利思考。既有理论探讨,又有实践指导价值。让理论研究,起到学术指导实践的目的;让投资运营有效,实现企业的可持续发展,让绿水青山真正成为金山银山。

  发布会现场还对蓝皮书(2017~2018年)的编撰工作进行了深入的沟通和探讨。未来,福建省旅游学会将继续发挥专业人才密集、对外交流广泛、理论与实践相结合的优势,推动福建旅游迈向高质量发展新时代。正如福建省旅游发展委员会主任吴贤德寄语:“进一步深化对我省旅游业发展的规律性探索和认识,从战略和全局出发,凝聚专家智慧,强化智库作用,积极献言献策,为加快建设全域生态旅游省,为全面叫响唱响‘清新福建’金字招牌,为广大游客‘舒心游福建’,为‘再上新台阶、建设新福建’提出更多更具创意性的解决方案,作出更大贡献。”(福建省旅游发展委员会

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122157335