新华网
281套畲族服装扮靓蕉城畲村-新华网
北山村又多了一道“风景”,村里的男女老少穿起了崭新的民族服饰,在红花绿叶映衬下,越发彰显出畲村的美丽与富庶。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

281套畲族服装扮靓蕉城畲村

2018-08-08 10:07:36 来源: 福建日报

  宁德蕉城区七都镇的北山畲族村,是当地一个著名的乡村游景点。现在,北山村又多了一道“风景”,村里的男女老少穿起了崭新的民族服饰,在红花绿叶映衬下,越发彰显出畲村的美丽与富庶。

  蕉城区是我国畲族的主要聚居地之一,现有畲族群众约2.5万人,占全区总人口约5.5%,有38个畲族建制村。近日,蕉城区畲族文化研究会向北山村赠送了281套畲族服装,旨在传承和发展畲族优秀传统文化,保护民族文化多样性和艺术性。

  蕉城区畲族文化研究会会长蓝纯干说,畲族服饰是畲族文化的精髓,涉及畲族服饰的国家级非物质文化遗产有服饰、婚俗、银器制作技艺、银器锻制技艺等门类。这次赠送的畲族服装,颜色取材于畲族传统腰带的颜色,以红色和黑色为主色调,这也是畲族典型的色彩。花边的左右两侧各设计两条竖向直线条纹,中部设计两条山峰状条纹,共6条纹路。服装上衣的花边,融入了畲族的传统文化元素,提升了传统服饰的审美性。

  据了解,蕉城区畲族文化研究会计划按照集中分配、试点推广的原则,面向全区畲族村开展赠送畲族服饰着装工作,以此促进畲族服饰非物质文化遗产的研究、展示、保护和传承。(记者 庄严 通讯员 李加进)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123238759