新华网
六千里路山与海 二十三载兄弟情-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

六千里路山与海 二十三载兄弟情

2019-04-20 23:39:25 来源: 新华网

  新华网银川4月20日电(纪桂红)4月22日至26日,在闽宁协作第23次联席会议召开期间,宁夏回族自治区文化和旅游厅将组织区内文化旅游企业,赴福建省开展2019“八闽亲人宁夏游”宁夏文化和旅游系列推介会,以全面宣传推广宁夏丰富的文化旅游资源,推动两省区互为旅游目的地,进一步实现双方在文化旅游领域的机遇共享,合作共赢,续写“闽宁一家亲”新佳话。

  福建,宁夏,一个在东南沿海,一个在西北内陆,距离近3000公里。志合者,不以山海为远。1996年,在党中央作出东西部结对帮扶的战略部署下,福建省和宁夏回族自治区跨越时空,建立起对口协作关系。

  六千里路山与海,二十三载兄弟情!

  23年来,两省区携手相牵,守望相助奔小康,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,开创出一个具有全国示范意义的扶贫协作典范——“闽宁模式”,旅游交流合作是闽宁协作的重要内容和重要抓手之一。

  地处宁夏南部六盘山区的固原市,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,也是闽宁扶贫协作的主战场。这里自古就有“苦瘠甲天下”之称,但境内旅游资源丰富且特色独具。多年来经福建省对口市县鼎力相助,固原市旅游从无到有,一路高歌猛进,有效促进了全市精准扶贫精准脱贫方略的落地生根。

  2016年以来,闽宁两省文化和旅游主管部门通过签订战略合作协议,共同设计推广旅游精品线路,旅游交流日益广泛,旅游合作更加密切。福建为宁夏免费提供海峡两岸旅游博览会展位,支持宁夏到福建开展旅游推介,并通过文化旅游系统官网、微博、微信等平台开设专区专题,在当地主流媒体推介宁夏旅游品牌;宁夏连续3年推出“八闽亲人宁夏游”系列优惠措施,年吸引福建籍游客约10万人次,进一步促进了两省区间的旅游优势互补、客源互送。

  据统计,2018年固原市累计接待游客550万人次,实现旅游社会收入40亿元,分别比上年增长12%、30%;当年,全市农村的贫困发生率由2016年底的16.4%下降到3.7%,隆德、泾源、彭阳3县已具备贫困县脱贫退出条件。

  福建省在宁夏各地援建的小学、闽宁生态移民示范村、闽宁儿童福利院、闽宁敬老院、闽宁扶贫产业园、蔬菜基地、沙漠治理、环境保护等项目,经过两省区文化和旅游部门的营销推广,现大都已成为一个个旅游观光新景点、脱贫致富新亮点。

  在闽宁协作23周年之际,面对全域旅游时代的到来和全面建成小康社会的新需要,为了进一步巩固闽宁协作成果,加强两省区民众间的感情交流,有效促进双方旅游市场互联互通,宁夏文化和旅游厅将赴福建开展“八闽亲人宁夏游”系列宣传推介活动。

  据宁夏回族自治区党委宣传部副部长、宁夏文化和旅游厅党组书记刘军介绍,本次推介会旨在深入福州、厦门、泉州等地,全面宣传推广宁夏丰富的文化旅游资源,搭建对接交流平台,推动两地间互为旅游目的地,实现机遇共享,合作共赢。也借此机会,邀请更多的福建亲人走出八闽大地,到宁夏走一走、看一看,亲身感受“塞上江南”美丽风光,共享闽宁对口帮扶协作成果。

  福建和宁夏两省区的旅游资源差异化很大,互补性很强,相互极具有吸引力。文化旅游为媒,兄弟情义更醇,此次双方文化旅游界再度携手话旅游业开拓发展,必将续写“闽宁一家亲”新佳话。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124395578